Найти тему

Художник Ринат Миннибаев: "Я носил золото в кармане"

Миннибаев Ринат Ягафарович – современный уфимский художник, член СХ России, лауреат Государственной молодежной премии имени Ш. Бабича. Родился 24 января 1964 года в Уфе. Окончил БГПИ (худграф).

Выставляется с 1988 года. Участник и призер многочисленных республиканских, всероссийских и международных выставок.

Вы известны публике не только как художник, но и как большой любитель путешествий. Что же Вас тянет в неизведанное?

Я человек полевой, лесной. Зимой, к примеру, каждую субботу еду в Миньяр - кататься на горных лыжах. И это страшно противоречит тому, что надо вообще-то идти в мастерскую, работать.

Летом никаких противоречий не возникает, потому что летом я всегда в поле. Выезжаю с археологами в экспедиции вот уже 14 лет. Где только не побывал, обо всем не расскажешь. Самая дальная точка, которую посетил – это Тува на границе с Монголией. Помню, заходим в сельский магазин, полно народу – простые тувинцы, пастухи, доярки. Берем хлеб, тушенку. Засовываю руку в карман, а там полкило золота, которое мы откопали. Так и носил с собой, пока не вернулись в Уфу.

Если же отвечать на вопрос предельно честно, то езжу я за истиной, пусть будет так громко сказано. Когда пощупаешь своими руками, столкнешься вплотную, понимаешь ее лучше.

Что же за истины Вам открылись в походе? Можно ли их выразить словами?

Всю Истину, конечно, не выразишь, но какую-то часть можно. В походах я понял, что чистых этносов не бывает. Все настолько перемешано между собой, что мы давно уже одна семья.

Еще меня поразило то, что мы не понимаем древности, с трудом можем представить, чем таким занимались наши предки. Происходит это, наверное, еще и от того, что жизнь слишком коротка. Только- только начинаешь что-то понимать, как уже пора уходить.

В свое время Вы поразили всех своими работами на литой бумаге. Расскажите, как Вы пришли к этой новой технологии?

Новое требует и нового решения, новых материалов в том числе. В течение года я осваивал технологию изготовления этой бумаги. Ничего не получалось. Было не по себе, потому что это же понятно - здоровый мужик целый год не зарабатывает, а только возится с какой-то бумагой. Но это надо было выдержать, нужно было довериться интуиции. И она меня не подвела.

Сейчас уже есть методика, технология отлива бумаги отработана. Секрета я из нее не делаю, даже проводил мастер-класс. Студенты в училище уже делают дипломы, можно сказать, что каждый второй льет бумагу.

Оглядываясь на свой путь, считаете ли Вы его закономерным?

Я закончил институт, потом пошел в армию. После нее поступил на работу в училище искусств. Меня посылали на курсы повешения квалификации в Москву, в Ленинград. Это очень мне вправило мозги, потому что из армии я приехал такой деревянный. А в остальном я работал и работал. Светлое пятно в жизни - это появление своей мастерской. Так, наверное, и должно быть.

Как сейчас вы оцениваете «свое место в мире»?

Художники обычно выдумывают свой стиль и всю жизнь его придерживаются, эксплуатируют. Но мне хочется найти свой язык. Для этого надо сидеть и думать. Этим я и занимаюсь. А вообще надо постоянно ездить. Поездки удивительно обогащают, просто удивительно.

Беседовал Айдар Хусаинов