Найти в Дзене
Библиотечная коза

Винные иллюзии

Не то чтобы меня мучил вопрос, реальное ли вино из "Алых парусов", вот этот самый "улей и сад во рту" у Летики, но все-таки я иногда думала: что же это за вино такое? До того Александр Грин замечательно написал и технологию его хранения и что от него будет выпившему. Тем более, что как то я пила южноафриканское вино ровно с таким эффектом "взрывающим душу и превращающим тело в неподвижное тесто", и это вино правда было густым. Но я все-таки спросила винного критика Дениса Руденко, (на яндекс-дзен этот автор известен, как "Ежедневный Винный телеграф") про вино Грэя. Вот что ответил Денис:" 100 лет выдержки в бочке не могло быть - во-первых из-за почти гарантированного полного испарения и в первую очередь спирта. Коньячный спирт за 40 лет выдержки теряет крепость с 70-75% до 30-35%, а вино потеряло бы крепость до нуля. Во-вторых из-за избыточной экстракции веществ из дуба, это была бы практически морилка". Так что Грэй поил свою команду и жену свою Ассоль безалкогольной морилкой. Учитывая еще, что оно было "густо, как хорошие сливки", пили они его как кисель, наверное.

P.S. Когда-то я работала на радио, и напротив моей аппаратной была студия вещания радио VBC. На этом радио по понедельникам, в полночь выходила программа про джаз. Не знаю, была ли она в записи или в прямом эфире, но ведущий там смачно и шумно пил кофе во время рассказа о джазовых музыкантах. Так вот я скажу, что у меня была идея-фикс: во время перекура этого ведущего, когда он уйдет из студии, подменить ему кофе в кружке на густой кисель!!!