Мы все видим богатых людей и бедных. И зачастую сразу отличим богатого человека от бедного. Но чем же он отличается? По-другому одет, по-другому выглядят, спокойнее, увереннее в себе… Отличий множество. Но есть одно, без которого богатый человек не будет богатым, а бедный так и останется бедным всегда. Все остальные отличия перестают быть существенными без одного, главного.
Капитал
Это единственное отличие – капитал. У богатых людей он есть, а у бедных его нет. Есть множество уверенных в себе, хорошо одетых людей, которые зарабатывают хорошие деньги, но не являются богатыми по одной простой причине: они не имеют капитала!
Как заработать капитал?
Так откуда же берется капитал? Один богатый человек сказал: я могу объяснить, откуда взялись все мои миллионы, кроме первого. И это первый способ создания капитала: взять первый миллион долларов из неизвестного источника, легализовать и дальше спокойно приумножать его. Такой способ имеет место быть.
Есть и другой способ: это сбережения. Считается, что надо сберегать 10% своей зарплаты, но сберегать 10% – это так мало, это так медленно!
Древние русские купцы делили свои доходы на 4 равные части:
25% – это деньги на повседневные расходы;
25% – это деньги на отдых, а отдых должен быть адекватен работе;
25% – это инвестиции;
25% – это деньги, которые приносят тебе покой, т.е. ты знаешь, что у тебя на счете в банке лежит денег на 6–12 месяцев спокойной жизни, и если произойдет форс-мажор, то за это время ты спокойно оклемаешься и создашь новое дело.
Процесс формирования своего капитала – это такая же работа, как любая другая. И состоит она из двух частей: это сбережение и приумножение! И именно в такой последовательности. Сперва сбережение, а потом приумножение того, что сберегли.