Пасхальные крашеные яйца (писанки, крашенки) — обрядовая пища, ритуальный символ. Большинство хозяек готовится встречать праздник, придерживаясь церковных канонов. Женщины пекут куличи, печенье, готовят вкусные угощения. Пасха не обходится без яиц. Их начинают красить в Чистый четверг. Тогда же проводят генеральную уборку квартиры, стирают бельё, шторы, моют ковры. Чистый четверг – помывочный день для всей семьи.
Крашеные яйца дарят родным и знакомым. Чтобы не стыдно было вручать презент, нужен красивый насыщенный цвет. Покрасить яйца каждая хозяйка сможет самостоятельно, применив натуральные средства: растворимый кофе, чёрный чай, гибискус (каркаде). Будьте уверены в безопасности – ингредиенты натуральные. Окрашенные яйца смело можно давать маленьким детям – химические компоненты отсутствуют.
Подготовительные работы
При желании получить яркий насыщенный цвет выбирайте яйца с белой скорлупой, коричневая оболочка получается довольно блёклой. Данный продукт хранится в прохладном месте до трёх недель. Не злоупотребляйте этой цифрой. А лучше хранить крашенки не более 7 дней при температуре от +2 до +4 градусов, тогда они сохранят вкус и свойства. Чем свежее яйца до варки, тем дольше они не портятся.
Чтобы это проверить, опустите их в чашку с водой. Когда яйца свежие – они опускаются на дно, старые – всплывают. Перед покраской их тщательно моют, тогда цвет получится ровнее. Следует помнить, что после водной процедуры они не подлежат хранению, нужно сразу же сварить их и в течение недели съесть.
Чтобы яйца согрелись, достаньте их из холодильника заранее. Тогда они при кипячении не полопаются. Воду желательно подсолить. Если даже они растрескаются, белок не вытечет.
Покраска яиц в заваренном чёрном чае
Писанки, покрашенные заваренным чёрным чаем, получают насыщенный коричневый цвет. Рецепт довольно прост: 3 ст. л. заварки заливают кипящей водой, 20 минут настаивают. Опускают в раствор варёные яйца. Держать их в чае нужно долго, тогда ярче и насыщенней получится цвет. Лучше оставлять их в растворе на ночь.
Растворимый кофе
Яйца, покрашенные в растворимом кофе, получаются неяркого коричневого оттенка. Для процедуры необходим крутой кипяток и растворимый кофе любой марки. На 1 яйцо требуется 1 ч. л. порошка или гранул. В металлическую чашку засыпают кофе, заливают необходимым количеством воды, кипятят 2 минуты. Затем в ёмкость укладывают варёные яйца, держат в настое 3–5 часов.
Чай каркаде – естественный краситель
Окраска гибискусом придаёт крашенкам голубой оттенок. Учтите, что данная процедура подходит только для белой скорлупы. Этот способ требует затратить больше времени, так как в растворе чая каркаде яички держать долго не рекомендуют, иначе вместо красивого голубого цвета можно получить невзрачный серый.
Способ окрашивания: предварительно заварить чай каркаде, дать настояться. В ёмкость опустить отваренные яйца на 2–3 минуты, вынуть, протереть салфеткой, снова поместить в раствор. Так делают до тех пор, пока они не окрасятся в нежно-голубой цвет. Если же вы хотите получить другой оттенок, добавьте в чай лимонный сок. Писанки приобретут красный цвет.
Полезные рекомендации
Скорлупа получится насыщенного цвета, если она гладкая, на шероховатой поверхности ровного оттенка добиться сложнее. Перед окрашиванием яйца моют и протирают столовым уксусом. Писанки будут блестеть, если после процедуры смазать их растительным маслом.
Понравилась статья? Подписывайся на канал и друзьям рассказать не забудь.
На связи был Николай Пряник), до скорого🤘