Надеюсь, что мои советы помогут вам испечь красиыве и вкусные пасхальные куличи. Это советы от моей мамы, а у нее куличи получаются просто заглядение, а какие вкусные.... Мама рассказывала, что у нее не сразу получились хорошие куличи. Сначала получались твердые и низкие паски. Но со временем мама поняла все секреты этого хитрого мастерства, ведь есть люди, которые совсем не могут иметь дело с тестом.
Итак, секреты удачной пасхальной выпечки:
- Дрожжи надо проверить заранее, чтобы удостовериться в их качестве. Вы можете просто исечь небольшой дрожжевой пирогза день до того, как собираетесь печь куличи.
- Готовить опару и тесто для пасхальных куличей надо обязательно в хорошем настроении.
- Так же не маловажно, чтобы в кухне было тепло и не было свозняков. Поэтому окна на это время закройте.
- Еще бывает, что в это время года холодно и отопление уже не работает. Тогда вот вам маленький секрет от моей мамы. Чтобы тесто подошло, ему надо дополнительное тепло. Включите духовку на минимум и поставьте туда тесто. Только обязательно на решетку, чтобы дно миски не нагревалось.
- Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их надо достать заранее из холодильника.
- Масло не должно быть горячим, поэтому растопите его тоже заранее и дайте остыть до комнатной температуры.
- Масло надо вмешивать в тесто в самом конце, чтобы тесто получилось воздушным.
- Соль добавляем уже при замешивании теста, а не в опару. Иначе соль может помешать опаре подойти.
- Опара подходит около 1-1,5 часа, поэтому расчитывайте время. Если опара перестоит, то тесто не подойдет.
- Так же когда будете добавлять оставшееся молоко, подогрейте его.
- Чтобы изюм или цукаты хорошо вешались в тесто, обваляйте их предварительно в муке.
- Тесто для пасхальных куличей должно подходить три раза. Первый раз - опара, второй раз после замешивания и третий раз уже в формах.
Удачной вам пасхальной выпечки!
Приятного аппетита!