Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Десять советов садоводу

Чтобы получить хороший урожай плодов, в июне нужно провести ручное прореживание завязей, оставив по два плода в соцветиях. А до этого встряхивать деревья, чтобы недоразвитые завязи осыпались.

В борьбе с медяницей деревья можно опрыскивать раствором силикатного клея (100—200 граммов на 10 л воды). Если опрыскивание оказалось недостаточно эффективным, то сад можно обработать дымом. В старом продырявленном ведре разжигают щепки и горсть табачной пыли. На дым нужно направить струю смеси зольного отвара с мылом и табачным отваром, ориентируя дым струей в нужную сторону,

Плоды яблони и груши следует снимать и закладывать на хранение в период их съемной зрелости, то есть когда они закончили рост и легко отделяются от «плодушки».

Многие садоводы увлекаются системой пальметты— выращиванием плодовых деревьев в плоской форме, с небольшим количеством скелетных ветвей, которым придается определенное положение в пространстве. Для успешного ведения пальметты в год посадки саженцы обрезают таким образом, чтобы высота штамба у деревьев на сильно рослых подвоях составляла 60—70, на средне-рослых — 50—60 и на карликовых — 30—40 см. За лето формируют две боковые ветки и побег Продолжения.

В июле-августе нужно обращать внимание на побеги, не идущие на формирование кроны, их нужно отклонить и удерживать в пониклом состоянии, тогда они обрастают веточками. На нижней части скелетных частей нужно удалить все побеги, без исключения, а в верхней только сильные, конкурирующие.

Если проводник на семенных сильно рослых подвоях достиг длины 1,2—1,3 метра, а на карликовых — не менее 60—70 см, его обрезают на высоте 100—120 см у деревьев на сильно рослых подвоях и на 80—90 см — на карликовых. Таким образом будет создан третий ярус на пальметте.

Сохранить виноград свежим долгое время можно, подвешивая кисти на рейки так, чтобы они не соприкасались. Для этого виноград срезают рано утром и хранят его в хорошо проветриваемых, прохладных и темных подвалах, окуренных серой (4—5 граммов серы на I кубический мэтр). Можно его сохранить свежим в течение 5 месяцев, если гроздья срезать с частью побега в 2—3 междоузлия. Обновив срез в тазу с водой так, чтобы на них попала вода, а не воздух, конец побегов помещают в наклонно установленную бутылку с водой так, чтобы гроздь свешивалась вниз. В бутылку, перед погружением в нее конца побега, насыпают чайную ложку толченого древесного угля.

Фосфорные удобрения, как и калийные, вносят в почву осенью. Сначала их разбрасывают по поверхности почвы, а затем почву перекапывают на глубину 18—22 см. Перекопку около деревьев проводят параллельно корням,

Обойтись без пестицидов трудно, но и злоупотреблять ими не стоит. Во всяком случае применение таких ядохимикатов, как хлорофос, карбофос, трихлорметафос-3, трихлороль-5, сайфос, нужно максимально ограничивать. Лучше использовать лекарства «зеленой аптеки»: паслен сладко-горький, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, ромашку аптечную, одуванчик, табак и махорку, ботву помидоров, ботву картофеля, перец стручковый, чеснок, шелуху лука и другие растения, которые можно найти почти всюду на приусадебных участках.

Зелено-мыльный раствор — универсальное питательно-защитное средство. Готовят его из хорошо перегоревшей древесной золы и жидкого или наструганного стружкой хозяйственного мыла: 300 г золы ошпаривают 10 л кипятка, перемешивают и дают настояться в течение суток. Потом сливают через мелкое сито или капроновый чулок. Оставшуюся золу еще раз ошпаривают и вторично сливают. Перед опрыскиванием в раствор добавляют 20—25 г жидкого мыла на каждые 10 л раствора. А летом и осенью в такой раствор можно добавить вытяжку из нитрофоски (50—60 г на 10 л раствора золы).