Найти в Дзене

Как остановить соперничество младшего и старшего ребенка?

Довольно часто наблюдается такая ситуация, когда младший и старший ребенок в семье конфликтуют. Причиной ссор часто выступает ревность. Как правило, младшего ребенка всегда любят чуть больше, чем старшего, поэтому и возникает недопонимание. Чтобы не допустить ревность и соперничество детей необходимо разобраться в причинах такого поведения.

Конечно, все из-за чего ссорятся дети, является лишь «оболочкой». В основе соперничества всегда лежит борьба за внимание и любовь родителей. Поэтому не стоит ругать детей из-за ссоры по поводу вещей, достижений, успехов и т.д. Лучше сказать своим детям, что родителям тяжело от их ссор, тогда, возможно, хотя бы старший ребенок задумается о том, чтобы всегда искать компромисс с младшим членом семьи.

На конфликтность между старшим и младшим ребенком влияет также пол и возраст. Конечно, если дети практически одного возраста, то конфликтов практически нет. Но если разница в возрасте колоссальная, то конфликты возникают также из-за различия интересов. Так, например, старший ребенок может потребовать такой же сладкий батончик, который был куплен младшему ребенку. Различие по половому признаку может принести конфликтность, если в семье растет две девочки или два мальчика. Ведь их красота, сила, ум и способности должны будут оцениваться одинаково, даже если один из детей превосходит второго.

Для того чтобы создать гармоничные отношения между детьми не стоит драматизировать все ситуации, происходящие между детьми. При этом не стоит стыдить детей за их конфликты. Лучше спокойно реагировать на все ситуации и пытаться вместе найти решение проблем.

Также нельзя ругать одного из детей при втором ребенке. Ведь в такой момент ребенок чувствует себя «не в своей тарелке», а осуждение при других людях способно поставить его в невыгодном положении. Лучше поговорить о проступке «с глазу на глаз», тогда и ребенок не будет бояться огласки.

-2

Стоит всегда оказывать помощь детям в поиске компромисса в решении каких-либо вопросов. Так, например, если дети спорят насчет того, какой фильм смотреть, то можно просто подойти к детям и сказать, что телевизор вовсе будет сейчас выключен. В таком случае дети обычно быстро находят компромисс.

Не стоит забывать напоминать своим детям, что они родственники, которые должны будут помогать друг другу всю оставшуюся жизнь. Можно, конечно, действовать более драматично, например, сказать: «Неужели эта конфета дороже тебе, чем сестра?». Такой подход к решению конфликтности срабатывает почти во всех случаях.