Что сегодня, что сто лет назад, актрисы мирового кинематографа неоднократно показывали через своих созданных персонажей, свой стойкий характер, с которым не мог совладать мужской пол. И не удивительно, что актрисы показывали на экране сильных героинь, ведь в реальном мире женщина всегда оставалась в тени мужчин практически во всем. Глава дома - мужчина, глава компаний - в основном мужчины, политики - в основном мужчины и особенно 50-100 лет назад. Любая сфера деятельности, пожалуй кроме профессии учителя и медика, в основном в большей части занята мужчинами. Поэтому кинематограф очень часто обращался к сюжетам, где пускай даже и не в основе сюжета, хотя бы даже поверхностно, тем не менее пытался показать, что роль женщины в мире так же заслуживает серьезности и уважения. Ведь были времена, когда голос женщин вообще не учитывался. Это сейчас мы видим представительниц прекрасного пола политиков или женщин, которые возглавляют крупные корпорации. Хотя с другой же стороны, бывают как положительные так и отрицательные. Например, политик Валентина Мотвиенко, умная женщина, которая была губернатором Санкт-Петербурга, а сейчас вообще возглавляет Совет Федерации. Как и в свое время Маргарет Тетчер, Матвиенко можно назвать "Железной леди", только в отличие от Тетчер, наша умнее! Но бывают и отрицательные, например идиотские высказывания той же Ксении Собчак и ей подобных во всем мире, которые ведут свою игру говоря о том, что какая недостойная Россия стран с великой культурой, от которых нужно всему учиться. Наверно забывают такие глупышки о том, что во времена Сталина уже были бы расстреляны за свои отвратительные выходки, о которых знает вся страна.
Мы же сегодня не будем разделять великую русскую или зарубежную культуры, мы просто обратимся к актрисам мирового кинематографа, с целью показать сильные характеры своих героинь.
Елена Лядова неоднократно показывает сильных героинь в фильмах. Пожалуй самый серьезный в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан" в роли Лили. Актриса серьезно показывает созданный образ простой русской женщины, у которой в семье пошло все на самотек. Лядова за эту роль получила премии "Ника" и "Золотой орел". Сама картина была номинирована на множество наград по всему миру. Кстати, следует отметить, что после фильма "Война и мир", который получил Золотого глобуса в 1969 году, "Левиафан" является вторым фильмом, взявшим в 2015 году эту награду.
Замечательный образ героини дала голливудская актриса Оливия ДэХэвилленд в фильме Уильяма Уайлера "Наследница". Актриса хорошо обыграла роль героини, которая столько лет хотела выйти замуж, но повстречав мужчину, который ее любил из-за наследства, хладнокровно простится с человеком, который будет первым и последним в ее жизни. Эта роль принесет самой Оливии премию Оскар и Золотой глобус в категории "Лучшая актриса главной роли" в 1950 году.
И хоть фильм "Служебный роман" является в большей степени комедийным, тем не менее Алиса Фрейндлих выразительно показала портрет 36 летней одинокой женщины, у которой изначально не получилось создать семью, но получилось построить хорошую карьеру. Это действительно сильный образ героини, который полюбил весь Советский Союз. Тем более, что в конце концов она все-таки сможет организовать свою личную жизнь и создать семью.
Оскароносная роль женщины, которая живет с матерью и своим ребенком, который постоянно болеет, официантка Кэрол Коннелли не смогла оставить равнодушными критиков. Эта роль была исполнена на тот момент еще не особо знакомой широкой публики Хелент Хант в фильме "Лучше не бывает" 1997 года. Героиня фильма несмотря ни на что борется с болезнью ребенка и работает за небольшую зарплату. Однако в скоро ее однообразной и не совсем хорошей жизни придет конец, когда она повстречает писателя Мэлвина Юдолла, которого сыграл легендарный Джек Николсон. 7 номинаций на Оскар, в двух из которых одержал победу в 1998 году, когда легендарный "Титаник" Джеймса Кэмерона унесет 11 Оскаров на юбилейной 70 церемонии.