Фенхель — многолетнее травянистое растение.- Внешне напоминает укроп, а по вкусу — анис. В пищу используют все части растения: листья, стебли, молодые побеги, корни и плоды. Ценен как диетический продукт, содержащий большое количество рутина, аскорбиновой кислоты.
Растение умеренно холодостойкое. Семена начинают прорастать при +6°, всходы переносят небольшие заморозки. Высевают в средние сроки одновременно со столовой свеклой. Способ посева— 25x20см. Норма высева — 1—1,5 г/м2. Растения поливают, после прореживания окучивают, чтобы получить более мясистые и нежные утолщения нижней части черешков. Для продления срока потребления зелени семена подсеивают через каждые две — три недели.
Листья длиной 15—20 см срезают. На зиму растения можно выкапывать с корнями и переносить в парник, теплицу или под вал, где они длительное время хранятся для использования по мере надобности. В наших условиях окученный фенхель хорошо зимует в почве и на следующий год дает раннюю зелень и семена.