Примерно через три месяца ваш ребенок начинает понимать разницу между днем и ночью, это значит малыш будет привыкать ко сну в нужное время.
Основной сон ребенка должен быть ночью и в этой статье я расскажу, как помочь вам с этим.
Установите определенное время сна
Укладывайте вашего ребенка в постель каждую ночь в одно и то же время. Между 7-8:30 вечера идеально - позже этого ваш ребенок, вероятно, устанет.
Сделайте спокойную обстановку перед сном
Выключите телевизор и побудьте в тишине со своим ребенком, прежде чем начинать сон. Воздействие света от телевизора, компьютера, мобильных телефонов препятствует выбросу мелатонина, гормона, выделяемого мозгом, который помогает вашему ребенку заснуть. Сидите спокойно и рассматривайте книжки с картинками или читайте.
Следуйте своему графику
Если у вас еще нет своего графика, рекомендую сделать его. В нем должно быть купание, так как это помогает подготовить тело к сну. Полежите в ванночке недолго, не испытывайте соблазна побаловать себя шумными брызгами, так как это может только развеселить вашего ребенка, а не подготовить ко сну. Ваш ребенок должен спать в вашей комнате в течение первых шести месяцев. Постарайтесь, чтобы вся процедура купания была около получаса. Делайте все в одном порядке каждый вечер, чтобы ваш ребенок научился распознавать, что будет дальше.
Избавьтесь от света
Хорошая идея использовать затемненные шторы на окнах и тушить свет, перед сном. Это поможет сохранить спокойствие у малыша.
Попробуйте расслабляющий массаж
Нежный массаж поможет расслабить вашего ребенка после его ванны. Попытайтесь массировать руки и ноги легкими движениями, прежде чем положить его в постель.
Добавьте немного шума
Ваш ребенок привык к постоянному звуку, когда он был в утробе - ваше сердце билось, желудок булькал - так что вы можете заметить, что шум поможет заснуть малышу. Со временем звуки станут знакомы вашему крохе, и он будет ассоциировать их со сном.