Найти тему
фаворит плюс

Рецепт пасхи

Оглавление

3 лучших рецептаПасха - это самый светлый и радостный праздник, который с детства ассоциируется с крашеными яйцами и красивыми пасхами и куличами из дрожжевого теста. По традиции каждая хозяечка старается, чтобы ее пасха была самой вкусной. И сегодня я хочу поделиться своими секретами и рассказать как испечь пасху, чтобы та получилась действительно вкусной. Предлагаю вашему вниманию три лучших рецепта пасхи.

Быстрый рецепт пасхи

Сразу замечу, что этот рецепт пасхи идет еще от моей бабушки, был сохранен моей мамой, и вот теперь я его расскажу вам.

Ингредиенты:

(2-3 большие пасхи)

  • Дрожжевое тесто для пасхи
  • 1 стакан молока
  • 50г свежих дрожжей
  • 3 стакана муки (500г)
  • 150г сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 4 яичных желтка
  • 130г сливочного масла
  • 1/3 стакана подсолнечного масла
  • 1 ч.л. ванили
  • 100г изюма
  • Итак, в теплом молоке растворяем свежие дрожжи. Молоко не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи будут плохо подходить или вообще "сварятся". Идеальная температура порядка 37-38°С, то есть немного выше температуры тела, а это означает, что на ощупь молоко будет чуть-чуть тепленькое.
  • На свежесть и качество дрожжей следует обратить особое внимание. Свежие прессованные дрожжи всегда однородного цвета, упругие и легко крошатся.
  • В растворенные дрожжи добавляем сахар.
  • В полученную массу кладем взбитые желтки. Поскольку желтки отличаются не только по размеру, но и по качеству, то желательно заранее позаботиться о хороших яйцах. Если домашние яйца не всем доступны, то, по крайней мере, они должны быть свежими. Если желтки некрупные, то вместо четырех следует положить пять желтков.
  • Добавляем в опару 1 стакан муки. Все хорошо размешиваем и ставим часа на пол в теплое место подходить.

-2

На поверхности появляются пузырьки и тесто начинает подходить.

-3

Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, добавляем еще стакан муки. Снова все перемешиваем (без лишнего энтузиазма) и повторно ставим тесто подходить в теплом месте.

-4

Когда тесто как следует подойдет (иногда это занимает час или более), добавляем соль, подсолнечное масло, сливочное масло, которое предварительно следует растопить и охладить.

  • Кладем ваниль, добавляем остальную муку и замешиваем тесто. В тесто для пасхи также обычно добавляют изюм, можно положить кусочки цукатов, измельченные орехи.

-5

Тесто для пасхи выкладываем на стол и очень хорошо вымешиваем. От того, насколько хорошо вымешано тесто, зависит будет ли дрожжевое тесто легким и воздушным. При вымешивании тесто еще дополнительно берет муку, поэтому подготовьте не ровно полкило муки, а больше. И еще один очень важный момент: при вымешивании теста руки то и дело смачиваем подсолнечным маслом. Хорошо вымешенное тесто для пасхи легко отделяется от рук и посуды.

-6

  • Хорошо вымешенное тесто делим на две, три или более частей в зависимости от количества и объема форм для пасочек. Из теста формируем колобки.
  • Каждый колобок из дрожжевого теста помещаем в подготовленную для выпечки форму. Подготовить формы следует заранее. На дно и основание форм кладется бумага, тщательно промасленная подсолнечным маслом.
  • К вопросу какие по размеру должны быть колобки. Помните, что хорошее дрожжевое тесто поднимается в два-три раза, поэтому шарики по высоте должны быть не выше половины высоты формы.
-7

Формы вместе с тестом ставим в теплое место на 30-40 минут. За это время пасочки интенсивно подрастают. Духовку обязательно хорошо прогреваем, и только после этого начинаем выпекать пасхи.

-8

  • Выпекаем пасхи в духовке в течении 20 минут при температуре 180 градусов, затем уменьшаем огонь до 160 градусов и выпекаем еще 20-25 минут. Общее ориентировочное время выпечки 40-45 минут. Если же вы печете маленькие пасочки, то соответственно уменьшается время выпечки.
  • Готовые, красивые и румяные пасхи достаем из духовки.

-9

  • Чтобы выпечку было легко извлечь из форм, горячую форму сразу же ставим на мокрое полотенце, а затем обматываем этим полотенцем и бока формы. Оставляем пасху на 5 минут.
  • После такого обертывания пасочка без проблем извлекается из формы. Готовые пасочки ставим охлаждаться.
  • Ну, и когда пасхи и куличи полностью остынут, обычно это уже на другой день, поскольку процесс выпечки растягивается на несколько часов, украшаем пасхи глазурью.

-10

Наносим взбитый белок, а затем посыпаем цветной посыпкой для тортов.

-11

  • ВАЖНО! Этот рецепт пасхи быстрый, удобный и практичный. Он идеально подойдет для тех случаев, когда используется проверенная мука и проверенные дрожжи.
  • Пасхи также можно покрыть сахарной глазурью на основе сахарной пудры и воды, такая глазурь обычно используется для росписи рождественского имбирного печенья. Для этого смешиваем сахарную пудру с небольшим количеством воды. Если вы не большой любитель сладкого, то часть воды можно заменить лимонным соком. Смесь перемешиваем (можно миксером, можно просто ложкой) до получения густой однородной белой массы по консистенции чуть плотнее меда. Если у вас получилась слишком жидкая глазурь, не расстраивайтесь, просто добавьте в нее побольше сахарной пудры и еще раз хорошенько перемешайте.

-12

  • Глазурь на пасху наносим кисточкой. Такая глазурь очень быстро высыхает, становится плотной и блестящей. Если слой глазури толстый, то после нанесения она полностью высыхает через 5-6 часов. Глазурь для пасхи на основе белка высыхает намного дольше.

Классический рецепт пасхи (кулича)

Если вы впервые собрались печь пасху или есть какие-то сомнения в муке или в дрожжах, то рекомендую этот рецепт. Да, он длиннее, но благодаря облегченной опаре вы сможете убедиться в качестве дрожжей, не рискуя испортить дорогостоящие продукты.

-13

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 50 гр. дрожжей (свежих прессованных)
  • 3 стакана муки в/с + мука для вымешивания
  • 4 яичных желтка
  • 1 стакан сахара
  • 100 гр. масла сливочного
  • 2 ст.л. растит. масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 гр. изюма (орехов или цукатов)

Состав ингредиентов примерно такой же, как и в предыдущем рецепте, чуть больше сахара и меньше жира. Зато немного другой способ приготовления сдобного теста.

Рецепт пасхи в хлебопечке

Не менее вкусной и ароматной получается пасха в хлебопечке. Поэтому счастливым обладателям хлебопечек рекомендую этот рецепт. Порадуйте своих родных и близких вот таким воздушным куличем с цукатами. Можно использовать свежие или сухие дрожжи.

Еда
6,93 млн интересуются