Доброго всем!
Вот и кончилась дневная смена составителя поездов. Позади передача смены, душ, стояние на остановке. Даже дорога домой уже позади, и пришло время рассказать, как это было.
Дневная смена началась как обычно. Мы приготовили прицепку на вечер, выставили поезд на отправление и на его место убрали вагоны поезда своего формирования.
Потом между работай с пассажирскими вагонами был перерыв, поэтому мы поехали помочь диспетчеру. Он нам задачу нарезал, подать вагоны на подъездной путь. Вагонов много и предстояло подать 19 вагонов двумя тепловозами.
Выполняя поставленную задачу, я убрал закрепление, приготовился ждать помощника, второй локомотив. А когда зашел второй локомотив и мы уже начали ехать с подачей, маневровый диспетчер подсказал, что из собранного поезда нужно два вагона на домкраты поставить, для ремонта.
До выставления поезда к перрону оставалось меньше двух часов. По закону подлости, если бутерброд может упасть маслом вверх, то поломки вагонов случаются только тогда, когда домкраты заняты. Вот и у нас так и произошло. На домкратах разобранный вагон в текущем ремонте, вагоны которые нужно ремонтировать стоят в середине состава, а часы бегут вперед неумолимо приближая время Х.
И тут напряглись все! Банда вагонников по быстрому скидала разобранный вагон, я бегом разгородил домкраты и очень быстро поставил на них нужные вагоны.
Вагонники, подобно трудолюбивым муравьям, набросились на вагоны. Знаете, приятно смотреть на работу профессионалов, никакой суеты, никаких лишних движений, каждый знает, что и в какой момент нужно делать.
Все открутили, вагон подняли, пару выкатили. Новую пару закатили, вагон поставили, все закрутили. ВСЁ! С момента постановки вагона на домкрат и до команды забрать вагон прошло 23 минуты. И это не торопясь, в спокойном темпе.
Я сделал несколько фотографий, как это происходило, на выходном все распишу в отдельной статье.
Второй вагон делали чуть дольше, пришлось полностью выкатывать телегу, разбирать. Но в целом мы успели. Поезд был выставлен на станцию и отправлен по расписанию, согласно графика. А это самое главное, основной показатель нашей работы.
Потом я помогал крепить проходящий пассажирский поезд, потом расставил вагоны, которые нужно было доремонтировать, были и еще разные задачи, с которыми мы успешно справились.
Так незаметно наступил вечер. В конце каждой дневной смены у нас отцепка-прицепка от проходящего поезда. А по пятницам отцепляем сразу три вагона. Следующая, ночная, смена выберет из них два вагона на прицепку к своему поезду, поменяет местами, а один оставит в перестой до воскресенья.
Не знаю как другие составителя, а я всегда сам контролирую пятничную отцепку. Там есть одна хитрость, механик поезда должен отключить отопление на всех вагонах, распинчевать их между собой. К тому же у составителя, делающего эту отцепку нет ключей от дверей тамбуров вагона.
Вот я и встречаю поезд, подсказываю проводникам какие двери открыть для составителя, наблюдаю за механиком. В это время другой составитель осаживается в хвост этого поезда с вагоном прицепки. И когда он подъезжает, он уже знает, где открытый тамбур, ему не нужно проверять работу механика, а это все время, драгоценные секунды.
И тут проводница мне и подсказывает. Что поедет не как обычно. Средний и крайний вагон, а краевые. Но в бумаге у меня записаны средний и крайний! Начали звонить, узнавать, оказалось да, действительно краевые.
Вот уж точно Билл Гейц сказал: «кто владеет информацией, тот владеет миром»! Не узнай я этого вовремя и ночная смена поставила бы не тот вагон, а потом начали бы перекидывать и сорвали бы поезд. Все нужно узнавать вовремя. В общем я опять спас мир.
Фото дня
На фото тоже очень мужественные люди, монтажники контактной сети. Мало того, что висят они на такой солидной высоте, так еще и работают под напряжением. Одно неверное движение и вместо человека горсточка пепла останется.
Вот так прошла дневная смена. За ней придет ночная, а потом на меня набросятся выходные дни.
Ваш В.В.