Найти в Дзене
Архликбез

Храмы-клоны: ищу оригинал!

Верхотурье. Действующая.
Верхотурье. Действующая.

Преображенская церковь, Верхотурье. 1821-1834

Первоуральск. Разрушена.
Первоуральск. Разрушена.

Петропавловская церковь, Первоуральск. 1822-1827 (утрачена)

Арамиль. Действующая.
Арамиль. Действующая.

Троицкая церковь, Арамиль. 1830-1858.

с. Никольское. Руины.
с. Никольское. Руины.

Сретенская церковь, с. Никольское. 1836-1861 (руины)

Факты из архивных записей:

1. Преображенская церковь, Верхотурье. 1821-1834. Как возможный автор упоминается пермский губернский архитектор Петр Тимофеевич Васильев, который адаптировал стандартный проект Константина Тона, крутейшего в то время архитектора, любимчика Александра I.

2. По Петропавловскому храму, 1822-1827 гг., в Первоуральске (Шайтанский завод) упоминаний о плане и архитекторе нет вообще.

3. Троицкая церковь, Арамиль. 1830-1858. В архивах, имеющих отношение к этому храму, Васильев - автор письма от 1829 г. губернатору Тюфяеву, в котором он отчитывался о плане строительства Троицкой церкви: "план и фасад... оказались составленные архитектором Малаховым с высочайше утвержденными образцами сообразно..."

4. Сретенская церковь, с. Никольское. 1836-1861 (руины). Свод памятников истории и культуры Свердловской области упоминает в качестве исходного плана образцовый проект архитектора Иосифа Шарлеманя.

Размышления:

-5

На территории Свердловской области мы видим четыре практически одинаковых храма, которые отличаются небольшим количеством декоративных и деталей и в Арамиле – иной формой колокольни. Значит, проект действительно был один. Так кто же его автор? Васильев? Тон? Малахов? Шарлемань?

Используя доступные данные, я попыталась собрать информацию о Петре Тимофеевиче Васильеве и его работах. Как оказалось, Васильев памятен истории не в качестве архитектора, а скорее как чиновник-контролер соответствия утвержденных Его Императорским Величеством образцов реально построенным храмам.

Его спор с архитектором Свиязевым по поводу строительства одного из храмов Перми известен благодаря сохранившейся между ними переписке. И Васильев предстает там как строгий учитель, привыкший к шаблонам и настаивающий на их неизменности, а Свиязев – как талантливый ученик. В том споре «победил» Свиязев, а мы вычеркиваем Васильева из списка возможных авторов и продолжаем искать проект-источник.

Отсылки к Константину Тону также не имеют веса, так как «тоновские» проекты стали стандартом для строительства по всей России позже, с 1831 г., и проекты эти были в византийском стиле.

К. Тон. Храм Христа Спасителя (чертеж)
К. Тон. Храм Христа Спасителя (чертеж)
К. Тон. Храм Христа Спасителя.
К. Тон. Храм Христа Спасителя.

Наши четыре близнеца стилистически совершенно другие – это примеры зрелого классицизма. И поэтому связь с Малаховым и Шарлеманем кажется весьма возможной…

Михаил Павлович Малахов занимал должность архитектора в штате Екатеринбургских горных заводов с 1815 г., а с 1934 г. и до своей смерти в 1842 г. он - архитектор Уральского горного правления. Теоретически, он мог иметь отношение к строящимся церквям как главный чиновник от архитектуры на нашей территории. Кроме того, в отличие от пермского Васильева, наш Малахов был еще и вполне успешным практикующим архитектором, не зря Екатеринбург середины XIX века и позже называли Малаховским.

Но вот беда: собственноручно подписанных Малаховым проектов, которые он создал и воплотил – меньше десятка, абсолютное большинство «малаховских» памятников считают таковыми на основании стилистического и хронологического анализа.

Такой подход имеет место, но очень субъективен. А в нашем случае оснований для привязки наших близнецов к Малахову очень мало.

Малахова – вычеркиваем!

Да, даже собор Александра Невского в Новотихвинском женском монастыре в Екатеринбурге, который еще 20 лет назад считался 100% творением Михаила Палыча, сейчас описывается как собор, «одним из авторов проекта которого является М.П. Малахов».

Собор А. Невского, Екатеринбург
Собор А. Невского, Екатеринбург
Лист из архивов, проект собора А. Невского. Подписи:  Шарлемань 2, Д. Висконти и Висконти 2
Лист из архивов, проект собора А. Невского. Подписи: Шарлемань 2, Д. Висконти и Висконти 2

И именно на архивном документе, связанном с собором Александра Невского, мы видим подпись петербуржца Шарлеманя. Правда Шарлеманя «второго», Людовика, младшего брата Иосифа – который и упоминается в своде памятников как автор проекта храма в с. Никольское. Запомнили фамилию Шарлемань? И хорошо, разбираться между Иосифом «первым» и Людовиком «вторым» нам сейчас нужды нет, ибо оба они работали в интересующие нас годы архитекторами Строительного комитета Министерства внутренних дел Российской империи. Занимались рассмотрением проектов строительства, которые присылали из провинции, и сами были авторами «Высочайше апробированных проектов», которые отсылались по городам и весям для строительства по тем самым утвержденным образцам.

Местным архитекторам оставалось только вносить минимальные корректировки «на местности» и следить за ходом строительства.

Резюме:

Таким вот незамысловатым образом я пришла к выводу, что автором проекта всех четырех храмов был Иосиф Шарлемань.

Итак, я ставлю себе «отлично» за проделанную работу и закрываю свой мини-гештальт по поводу сходства как минимум четырех храмов на нашей территории.

Да, друзья и коллеги – если вдруг вы знаете оригинальный проект, храм-аналог, а еще и его историю – присылайте, дополним картину!

Всегда ваша, храмовед Бурлакова.

Пы Сы:

В Верхотурье заказчиком был сам Никольский монастырь, на территории которого и строился Преображенский собор.

Петропавловский храм (Первоуральск) строили по заказу и на деньги владельцев Шайтанского завода Ярцевых.

Троицкий храм в Арамили строили по просьбе прихожан.

Сретенскую церковь в Никольском – скорее всего тоже по заказу монастыря, и!!! Между прочим, того самого – Верхотурского Николаевского, к которому относилось село в то время.

Есть вероятность, что хронологически самый первый храм из нашего списка – Верхотурский – настолько понравился Ярцевым, которые вполне могли бывать в Верхотурье или как паломники, или по коммерческим делам, что они могли специально испрашивать разрешения на строительство копии увиденной церкви.

От нынешнего Первоуральска до Арамили рукой подать – и принцип подобия мог сработать и здесь. «Хочу как у соседа» в строительстве работало на отлично.

Ну а Никольское, будучи заимкой Верхотурского монастыря, однозначно имело постоянные контакты с головной организацией, и построить у себя такой же храм, как в Верхотурье, было вполне логичным. Тем более именно в Преображенском храме в то время хранились мощи Симеона Верхотурского, и кроме внешней привлекательности, образ храма был дополнен ореолом некоей святости, очень важной для людей того времени…