Мы все, естественно, хотим быть победителями.
И поэтому, следовательно, многие страны призваны вознаграждать победителей. Это страны, которые уделяют большое внимание оптимизации условий жизни, доступных для людей, которые побеждают.
Транспорт, заложенный для победителей, превосходен:
Жилье для победителей просторно, светло и вздымается:
И дети-победители получают образование в заведениях, которые напоминают пятизвездочные отели:
Конечно, на таких землях положения для проигравших не так уж удобны. Не осталось денег. Так что жилье для проигравших может быть сложным:
Транспорт для проигравших - это что-то вроде унижения:
И дети проигравших начинают учиться молодым об их незначительном статусе.
Это может все звучать тревожно, но оно не панизирует нас очень сильно по одной фундаментальной причине, связанной с тем, как работают человеческие умы. Большинство из нас, естественно, полагают, что мы - в какой-то момент - стали победителями.
Вы можете увидеть эту оптимистичную часть мозга в действии в нашей хорошо наблюдаемой склонности к игре в лотерею. Миллионы из нас проявляют склонность полагать, что в конечном итоге мы получим выигрышный билет - несмотря на пугающие шансы.
Шансы на выигрыш лотереи в Великобритании - один из 14 миллионов. Этого часто недостаточно, чтобы вывести многих из нас.
Если мы сами не будем играть в лотерею, мы можем немного пожалеть людей, которые это делают. Мы можем улыбаться их глупости, когда статистика становится настолько неправильной. Но в том, как мы голосуем, мы можем проявить поразительно сходное мышление. Мы также можем отдать свои голоса за политические партии, решившие вознаградить крошечную подгруппу победителей и подали подавляющее большинство проигравших на менее достойный конец.
Нам следовало бы изучить статистику.
Шансы на необходимость зависеть от состояния здоровья, жилья, транспорта или социального обеспечения на протяжении всей жизни:
92%
Короче говоря, степень финансовой хрупкости является статистической нормой; быть проигравшим - это норма. У нас гораздо больше шансов получить посредственную зарплату, с нежным здоровьем и уязвимостью к несчастью, чем мы должны стать надежными, неуязвимыми победителями.
Тем не менее мы настаиваем на создании и поддержке стран-победителей. Вот пять из лучших стран-победителей в мире, страны, которые стараются сделать все возможное, чтобы выиграть как можно больше.
Лучшие страны-победители
5. Бразилия
4. Индия
3. Китай
2. Великобритания
1. США
На нашей планете есть несколько замечательных стран-неудачников. Они, как правило, не получают внимания. Вот список лучших стран-неудачников в мире:
5. Нидерланды
4. Германия
3. Швейцария
2. Норвегия
1. Дания
В странах-неудачниках избиратели любезно полагают, что они и остаются проигравшими, и поэтому приступили к попытке сделать их условия максимально приятными.
Они удостоверяются, что существует система общественного транспорта, пригодная для неудачников:
Государственное жилье подходит для неудачников:
И государственные школы подходят для полных проигравших:
В этих странах для проигравших может быть неудобно быть победителем. Никто не приветствует вас за то, что вы водили машину. Деньги не будут покупать вам школы лучше, чем проигравшие. Вы даже можете пойти в больницу неудачника по своему усмотрению. И ваши налоги могут быть довольно высокими.
У них есть свои преимущества для обеих стран для победителей и стран для проигравших. Вопрос в том, будем ли мы голосовать за общества, которые отражают наши собственные статистические реалии. Признавая, что мы почти наверняка будем и остаемся проигравшими, мы, возможно, будем печальны, но мы также можем быть освобождены от схемы жить в обществах, которые делают последствия неудачи намного менее горькими.