В 1929 году, швейцарский психиатр Мориц Трамер выяснил, что люди родившиеся ближе к концу зимы, чаще других заболевают шизофренией. По статистике среди рожденных в Северном полушарии с февраля по апрель шизофреников на 5-10% больше. Влияние зимнего дня рождения на судьбу ребенка вдвое выше, чем диагноз шизофрении у кого-то из родственников.
Люди с частыми скачками настроения, рождаются между февралем и апрелем.
Любители острых ощущений - в апреле и мае. Сезон влияет на активность генов, отвечающих за синтез некоторых нейротрансмиттеров, которые возбуждают и тормозят нервную систему.
Анализ данных по 25 тысячам самоубийств в Англии выявил, что рожденные в апреле, мае и июне на 17% чаще кончают с собой и нервной анорексией на 13% выше шанс заболеть (маниакальным отказом от пищи из боязни растолстеть) у рождённых в эти месяцы.
Кто родился поздним летом или осенью, увеличена на 8% вероятность приступов беспричинной паники и для мужчин и развития алкоголизма.
Связи шизофрении с сезонными инфекциями не были обнаружены в исследовании 750 тысяч человек в 1999 году. в США.
В Куинсленде (Австралия) число шизофреников, рожденных в летние месяцы, увеличивается каждые три-четыре года, синхронно с явлением тёплого течения Эль-Ниньо. В этом случае беременная женщина получает солнечного света меньше нормы (Эль-Ниньо приводит к увеличению облачности над Куинслендом).
Больные нервной анорексией бывают чаще всего зачаты с июля по сентябрь - самые теплые месяцы в Англии, когда среднемесячная температура выше 15 градусов Цельсия. В Австралии в это же время зима, температура ниже 15 градусов, и соотношение обратное.
А в Сингапуре, где круглый год держится температура около 25 градусов Цельсия, больные анорексией появляются вне всякой зависимости от сезона.