Люди не делятся на продуктивных и непродуктивных от природы. Каждый может повысить свою продуктивность. Иногда просто нужна мотивация, но есть и другие способы. Например, "Принцип Единорога" (согласно которому 2% ваших усилий должны приводить к 98% результата) или даже умышленная прокрастинация - все методы хороши, когда нужно сделать много работы. Чтобы начать новую, более продуктивную рабочую жизнь и испытывать меньше стрессов, нужно следовать двум основным принципам.
1. Ставьте себя на первое место
Высокопродуктивные люди знают, что трудоголизм - это не повод для бахвальства и за него не дают медали. Отказываться от отдыха и не заботиться о себе - верный путь к выгоранию. А выгорание - одна из самых больших угроз для вовлеченной и стабильной работы в современной профессиональной среде.
Чтобы избежать выгорания и сохранить высокую производительность, высокопродуктивные люди заботятся о себе - и начинают со сна. Исследования доказывают, что полноценный ночной сон чрезвычайно важен для поддержания умственного, эмоционального и физического здоровья. Приоритет сна очевиден: если ваши мозги и тело устали, то и ваша производительность падает.
От физических упражнений зависит не только размер вашей талии. Регулярные занятия спортом рождают чувство счастья и снижают симптомы тревоги и депрессии. Многие люди осознают пользу регулярных упражнений, но не считают их приоритетными относительно дедлайнов и бесконечных рабочих обязанностей. Для высокопродуктивных людей регулярный спорт - обязательная часть расписания.
Одно из самых главных препятствий на пути к продуктивности - это погруженность в электронику. Сотрудники сегодня постоянно в сети, в своих экранах. Перезагрузка технологиями создает лишний шум, с которым тяжело сосуществовать.
Высокопродуктивные люди осознают, что постоянная жизнь в таком режиме не на пользу их профессиональному, эмоциональному и физическому благополучию. Отложите на время все гаджеты и займитесь своим хобби, проведите время с друзьями и семьей.
2. Фокусируйтесь на одном деле
Многозадачность не продуктивна. Вспомните собеседования при приеме на работу. Наверняка вы слышали вопрос: "Справляетесь ли с многозадачностью?". Компании годами охотились за специалистами по многозадачности: считалось, что способность жонглировать сразу несколькими проектами указывает на трудолюбивого командного игрока.
Но способность одновременно управляться с несколькими потоками работы не приносит пользы ни работникам, ни их командам. Вопреки заявления некоторых многостаночников, невозможно с полной отдачей заниматься двумя делами одновременно. Напротив, такой работник постоянно переключается между несколькими заданиями, чем расходует запасы окисленной глюкозы, нужной мозгу для эффективной работы, - и мозг истощается.
А когда мозг устал, случаются ошибки. Более того, отказ от полного погружения в дело снижает способность мозга к творческому поиску и хранению информации.
Высокопродуктивные люди знают, что многозадачность только добавляет рабочие часы и стресс в их и без того занятые дни. Они не жонглируют проектами, электронной почтой и совещаниями, а решают задачи поочередно. Это повышает качество работы: приводит к творческим решениям при меньшем стрессе.
Следуйте этим двум правилам - и вы станете более продуктивным человеком.
Автор: Эндрю Медал