Во Франции очень любят данное блюдо. Луковый суп есть в каждом меню и практически в любом ресторане Франции. Даже в России во французских ресторанах луковый суп пользуется очень большой популярностью. Рецепт простой, приготовить дома не составит никакого труда. С данным рецептом поделился один шеф повар из России, который долго проходил курсы во Франции. Итак начнем готовить.
Для приготовления 1,5 литра или обычной средней кастрюли лукового супа по-французски вам понадобится:
- Сварить мясной или овощной бульон - 700 мл.
- Лук репчатый - 4 средние головки
- Белое сухое вино - 150 мл.
- Сыр твердый - 70 - 100 гр.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Чеснок - 2 зубчика
- Мука - 1 ч. л.
- 1 небольшой баггет
- Соль и перец по вкусу
Начинаем готовить сам суп:
Очистить лук и нарезать полукольцами (обязательно именно так)!!!
На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, натрите на мелкой терке два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.
Пассеруйте все вместе примерно 4-6 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым по цвету.
Влейте в лук бульон который вы приготовили мясной или же овощной и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.
Добавьте в суп вино.
Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.
Натрите на крупной терке сыр.
Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит французский багет, так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в кашу.
Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.
Поставьте луковый суп в раскаленную духовку на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.
Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука строго по вкусу. Интереснее будет когда он гуще.
Получается очень вкусный суп, которые многие из вас никогда не пробовали. Надеюсь, что у вас все получилось и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.