Найти тему
Лучшее - для вас!

Как дети учатся - и почему роботы не могут конкурировать

Если бы мы могли понять, как развивается ум младенца, это может помочь каждому ребенку полностью реализовать свой потенциал. Но рассматривать их как обучающие машины - это не ответ.

Deb Roy и Rupal Patel втянули их в подъездную дорожку в прекрасный июльский день в 2005 году с сияющими улыбками и лишенным сна свечением, общим для всех первых родителей. Остановившись в коридоре своего дома в Бостоне, чтобы дедушка щелкнул фотографию, они весело болтали над драгоценным новорожденным сыном, который пел между ними.

Эта нормальная пригородная пара не была похожа на других родителей. Рой был экспертом в области ИИ и робототехники в Массачусетском технологическом институте, Пателом, выдающимся специалистом по речью и языку в близлежащем Северо-Восточном университете. В течение многих лет они собирались собрать самую обширную коллекцию домашнего видео.

-2

Потеряйте себя в отличной истории: зарегистрируйтесь для долгого чтения электронной почты

Прочитайте больше

С потолка в коридоре мигали две сдержанные черные точки, каждая размером с монету. Дальнейшие точки были расположены над гостиной открытой планировки и столовой. Всего по всему дому было 25 человек - 14 микрофонов и 11 камер для рыбных глаз, часть системы, загружаемой по возвращении из больницы, предназначенной для записи каждого движения новорожденного.

Это началось десять лет назад в Канаде, но на самом деле Рой построил своих первых роботов, когда ему было всего шесть лет, в Виннипеге в 1970-х годах, и он никогда не останавливался. Поскольку его интерес превратился в карьеру, он задавался вопросом об андроидных мозгах. Что нужно для машин, которые он заставил думать и говорить? «Я думал, что могу просто прочитать литературу о том, как это делают дети, и это даст мне план создания моего языка и обучения роботов», - сказал мне Рой.

За один вечер он поужинал в Пателе, который затем закончил кандидатскую диссертацию по человеческой речи , что он уже создал робота, который учился так же, как учатся дети. Он был убежден, что, если у него появятся дети, получающие входные данные, робот мог бы учиться на нем.

Toco был немного больше, чем камера и микрофон, установленный на раме Meccano , и данный персонаж с глазами для пинг-понга, красным перьям и кривым желтым билетом. Но это было умно. Используя алгоритмы распознавания голоса и анализа шаблонов, Рой тщательно учил Токо отличать слова и концепции в водоворот повседневной речи. Если раньше компьютеры изучали язык в цифровой форме, понимая слова по отношению к другим словам, прорыв Роя заключался в создании машины, которая понимала их связь с объектами. Попросив выделить красный шар среди множества предметов, Токо мог это сделать.

Патель провел в Торонто детскую лабораторию, и Рой взлетел туда, чтобы узнать, чему он мог научиться. Наблюдая за матерями и младенцами в игре, он понял, что он плохо учит Токо. «Я не правильно структурировал свой алгоритм обучения, - объяснил он журналу Wired в 2007 году.« Каждый родитель знает, что когда вы разговариваете с 11-месячным, вы остаетесь на очень плотном предмете. Если вы говорите о чашке, вы придерживаетесь чашки, и вы взаимодействуете с чашкой, пока ребенок не станет скучать, а затем чашка уйдет ».

Его робот искал каждую фонему, которую он когда-либо слышал, когда он изучал новый объект, но Рой изменил свой алгоритм, чтобы придать дополнительный вес его последнему опыту, и начал подавать его аудио из записей лабораторных лабораторий Пател. Неожиданно Токо начал строить базовый словарный запас со скоростью, никогда ранее не наблюдавшейся в исследовании ИИ. Его мечта о «роботе, который может учиться, слушая и видя объекты», чувствует себя ближе, чем когда-либо. Но ему нужно было записывать записи, и их было трудно найти.

Никто никогда не изучал «в дикой природе» то, что происходит с ребенком в эти первые решающие годы. Нормой для исследователей были недельные часовые наблюдения - так Пател изучал матерей и младенцев в своей лаборатории. Если бы вы изучали, как ребенок научился говорить, вам нужен кто-то из эксцентриков, чтобы подстроить дом со скрытыми записывающими устройствами.

Я впервые услышал о эксперименте Пателя и Роя, работая учителем в лондонском комплексе. Большинство детей, которых я преподавал, поступили в школу в возрасте 11 лет далеко позади, где нас ожидали быть на их языке, а в качестве новичков я изо всех сил пытался помочь им догнать. В то время как все, что я пробовал, казалось устаревшим, подход Роя был научным. Я надеялся, что его открытия откроют секрет, который поможет детям полностью реализовать свой потенциал. Если бы мы могли создавать машины, которые учились, как люди, могли бы мы также разработать те, которые могли бы помочь нам совершенствовать человеческое обучение?

Перед тем, как записать запись, Рой и Патель согласились с некоторыми основными правилами. Записи будут доступны только для их самого надежного внутреннего круга исследователей. Если в любое время они чувствовали себя некомфортно в съёмках, они бы развалили кадры. Когда требуется конфиденциальность, система может быть временно отключена. Это был скачок веры, но они согласились, что это того стоит. Их эксперимент имел право разблокировать новое представление о работе детского сознания.

Токо был Пиноккио Рой Геппетто. Но в то время как ему было интересно, какие настоящие дети могут научить роботов, я хотел бы знать, могут ли эти домашние видео подсказки о том, как улучшить обучение для самых молодых людей.

В 1995 году двое исследователей Бетти Харт и Тодд Ризли опубликовали результаты исследования, в котором они прибегли к 42 семьям из Канзас-Сити, чтобы сравнить опыт дошкольников из бедных семей с их более богатыми сверстниками. Начиная с того, что младенцам было девять месяцев, они наблюдали их регулярно в течение двух с половиной лет, записывая и расшифровывая все речи родителя и ребенка во время их часовых посещений. Выводы были резкими. Количество слов, услышанных ребенком в третий день рождения, сильно предсказало академический успех в возрасте девяти лет. Разница была едва ли понятна. Они подсчитали, что в возрасте четырех лет самые богатые дети услышали на 30 м больше слов, чем самые бедные.

«Проблема различий в навыках среди детей во время входа в школу больше, более трудноизвлекаема и важнее, чем мы думали», - сказал Харт и Ризли. Их исследования показали, что стоит как можно раньше вмешаться. «Чем дольше усилия откладываются, тем меньше становится возможным».

Если проблема была суровая, решение казалось простым. Был пробел, и он должен был быть наполнен словами. Выводы Харта и Ризли подпитывали то, что переносится сегодня. По всему англоязычному миру родители стекались, чтобы купить карточки и тренеры мозга для своих малышей.

Но мой опыт в классе предполагал, что интерпретация была немного упрощенной, приравнивая развитие человеческого разума к входам и выходам компьютеров. Я подозревал, что для обучения детей было больше, чем количества слов, которые вы слышали.

Профессор раннего детства в Университете Темпл в Пенсильвании, Кэти Хирш-Пасек, похоже, согласился. Она написала, что «так же, как индустрия быстрого питания наполняет нас пустыми калориями, то, что мы называем« учебной отраслью », убедило многих нас в том, что запоминание содержания - это все, что необходимо для обучения успеху и радостной жизни». Она также написала влиятельную книгу, в которой излагались ее оговорки в отношении слова-спешки: Эйнштейн никогда не использовал Flashcards: как дети действительно учатся и почему им нужно больше играть и запоминать меньше. Я думал, у нее могут быть ответы.

Хирш-Пасек является легендарным в области раннего развития ребенка. Автор 12 книг и сотен академических статей, она является выдающимся преподавателем, который управляет Лабораторией младенцев и детей Храм , чей лозунг «Где дети учат взрослых».

В лаборатории ученые ставили крошечных людей в свои ряды. Исследователи разработали гениальные эксперименты, которые измеряли изменения частоты сердечных сокращений, чтобы показать некоторые вещи, которые уже знали восьмимесячные. «Они знают, что мобильный не упадет на них», - сказал Хирш-Пасек. «Они знают, что, если я сброшу эту табличку на стол, тарелка не пройдет через стол. Это восхитительно. Они знают, что, если я буду сидеть напротив вас, и вы не видите нижней части моего тела, у меня все еще есть.

До недавнего времени ученые склонны думать о младенцах как о иррациональном, нелогичном и эгоцентрическом. В своих «Принципах психологии» в 1890 году Уильям Джеймс описал опыт сенсорной перегрузки младенцев: «Ребенок, напавший на глаза, уши, нос, кожу и внутренности сразу, чувствует все это как одну великую цветущую, жужжащую путаницу». Это понимание способствовало механистическому взгляду на обучение, и идея о том, что чистое повторение слов было самым важным. Но это было неправдой.

Дети даже учатся в утробе матери. На этом этапе они подбирают звуки. Один час-старый может отличить голос матери от другого человека. Они приходят в мир с мозгом, замаскированным для обучения через сенсорную стимуляцию. Мы естественные исследователи, готовые к научным исследованиям. Мы должны понять это, если бы мы осознали наш учебный потенциал.

«Мы входим в мир, готовый« читать идеальные сигналы из окружающей среды », - сказал Хирш-Пасек. Я вспомнил Токо. Он тоже прочитал об окружающей среде - или, по крайней мере, то, что видели его глазные камеры, и услышали слуховые микрофоны. Но роботы могут только протягиваться так, как они были запрограммированы, могут только учиться на стимулах, на которые им было поручено обратить внимание. Это ограничивает их небольшим диапазоном опыта, который бы определял их поведение. В их методах нет смысла. Младенцы, с другой стороны, являются социальными учениками.

«Мы готовимся к взаимодействию с другими людьми и нашей культурой, - сказал Хирш-Пасек. Настоящий гений человеческих младенцев - это не просто то, что они учатся из окружающей среды - другие животные могут это сделать. Человеческие младенцы могут понять окружающих людей и, в частности, интерпретировать их намерения.

В Институте эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге профессор Майкл Томаселло писал, что наши молодые учатся «в среде постоянно возникающих артефактов и социальных практик, которые в любой момент представляют собой нечто похожее на всю коллективную мудрость всей социальной группы на протяжении всей своей культурной истории ».

Если мы все хотим достичь нашего потенциала учащихся, вопрос, на который мы должны ответить, - это то, как мы должны формировать эту среду. Человеческий мозг специально адаптирован для обучения. Наш долгий период незрелости - рискованная эволюционная стратегия, которая делает нас уязвимыми на ранних стадиях хищникам или болезни и задерживает на протяжении многих лет способность воспроизводить, но выигрыш огромен. Мы можем активно включать огромное количество последней информации из нашей среды и социальной группы в наше познавательное развитие.

Ученые давно признали дискуссию о природе-v-nurture заблуждением. В первые три года происходит огромное количество нашего развития мозга. В те годы мозг растет по отношению к окружающей среде, формируя себя во взаимодействии с чувственным опытом. Как показал Харт и Ризли при изучении разрыва слов, этот опыт может оказать огромное влияние на то, кто этот человек.

Мы эволюционировали как разновидность учителей и учеников. Наша способность понимать других людей приходит к девятому месяцу, в момент их развития, при котором дети начинают проверять внимание других, удерживая или указывая на объекты. Через год они могут следить за своим вниманием, смотреть на него, касаться или слушать одно и то же. Через 15 месяцев они могут направить его. Слушай! Посмотри туда! Общее внимание - это отправная точка сознательного обучения людей. Именно поэтому младенцы не учатся разговаривать с видео, аудио или подслушивать родительские разговоры. Мы не эволюционировали. Поэтому важно, чтобы мы разговаривали с нашими детьми. Мы также не можем учиться у роботов.

Значение для понимания того, как мы учимся, звучит как здравый смысл: каждое поколение должно обеспечить, чтобы следующий был погружен в свои ранние годы в инструменты, символы и социальные практики текущей культуры.

Я искал такую ​​учебную среду, которая могла бы лучше всего развивать наши природные способности. Я посетил Центр раннего детства Пен-Грина, специализированный центр раннего развития ребенка в городе Нортгемптоншир в Корби. Наружное пространство было холодным и пасмурным, но это не мешало детям. Бамбуковым кустом, двумя маленькими мальчиками, брызнувшими в постоянный кран. «Не утруждай меня!» - скрипели они от восторга. Учитель наклонился, чтобы успокоить малыша в футболке «Быстрее или Come Last». Четверо маленьких девочек были глубоко в серьезной беседе, рассеянно копая песок в красочные ведра.

Пен Грин обладал глобальной репутацией в области развития детей в раннем возрасте и поддержки семьи, прототипом, который вдохновил последовательные вмешательства на раннем этапе со стороны правительства, включая «Уверенный старт» и «Раннее совершенство». Я поговорил с режиссером Анджелой Проджер. Она только что перешла от легендарной Марджи Уолли, которая основала центр в 1983 году. В 1980-х годах Корби был одним из самых бедных городов Великобритании, его население шотландских рабочих-мигрантов было отстранено от закрытия металлургического завода, для которого они переехали на юг - 11 000 человек были излишними. Центр был предназначен как спасательный круг для следующего поколения. Сегодня он обслуживает 1400 наименее обеспеченных семей в Великобритании.

Я спросил ее о языковом обучении. Мы знали, что слова имеют значение, но я не слышал много разговоров в режиме воспроизведения. «Если мы сначала не будем рассматривать личное, социальное, эмоциональное развитие, вы не готовы учиться», - сказал Проджер. Она объяснила, что до того, как дети смогут приобрести инструменты речи и языка, вы должны убедиться, что они чувствовали чувство «бытия и принадлежности». Слишком часто, подумала она, наши подходы к раннему обучению пропустили эти шаги. Это звучало для меня как приятное, но не важное, но исследования показали обратное.

В 1950-х годах британский психоаналитик Джон Боулби предложил теорию «привязанности». Он предположил, что младенцы, неспособные регулировать свои собственные чувства, были склонны расстраиваться, когда они были голодными, грустными или одинокими. Требуется опекун, чтобы помочь им «со-регулировать» свои чувства, которые со временем научат ребенка саморегулировать, если их ранний опыт помог им сделать это. Если отрицательные переживания не были смягчены любовью от родительской фигуры, они могли бы стать установленными.

-4

Последствия для детей, растущих в условиях бедности или травматизма, были значительными. Именно поэтому Пен Грин позаботился о том, чтобы сначала положить существо и принадлежность его детей. Это также объясняло некоторые из поведения в школе, где я учил. Там, где я пропустил признаки того, что дети реагировали на стресс окружающей среды, в которой они росли, в Pen Green они работали в тесном контакте с опекунами, чтобы обеспечить детям сильные, поддерживающие отношения, которые помогут им процветать в детской и, в конечном счете, школа. Я всегда считал, что дети хотят нанести ущерб. Мне никогда не приходило в голову, что они могут быть просто обусловлены их окружением, чтобы действовать определенным образом. «Поведение - это всегда признак того, что дети пытаются вам что-то сказать, - сказал Проджер.

Когда мы гастролировали по зданию, Проджер сказал мне, что мастерство практикующих в Pen Green училось следить за тем, что происходит в умах детей, и интерпретировать его как свидетельство того, что молодежь сигнализирует, даже до того, как они смогли сами произнести его. Дети постоянно общались с нами, сказала она мне. Нам просто нужно было научиться понимать.

«Это о том, чтобы смотреть», сказал Проджер. «Что дети пытаются исследовать? Что они пытаются выяснить?

Творческая игра - основа, на которой построены творчество, язык, математика и наука. Если вы начинаете слишком рано с карточек, вы теряете этот этап развития. «Речь идет о том, чтобы быть свободным, - сказал Проджер. «Речь идет о риске».

Они вывозят детей в лес несколько дней в неделю, зажигают огонь, позволяют им экспериментировать с ножницами и ездить на велосипедах BMX. Если они хотят быть на улице, они выходят на улицу. Если им захочется вернуться в уют, где самые молодые младенцы катятся, вот куда они пойдут. Окружающая среда диктует обучение. Взрослые стремятся только подключиться и поделиться с детьми. Чтение и письмо могут подождать. Питомники должны быть как можно более социальными, и следить за детьми в их игре. Прежде чем дети смогут учиться, мы должны обеспечить их принадлежность.

Дети казались счастливыми здесь, учась принадлежать и закладывать основы для их будущего успеха через игру. И все же я подумал, не можем ли мы сделать еще больше, чтобы ускорить раннее обучение. Следствием эксперимента робота Деб Роя было то, что каждый момент считался. Можем ли мы позволить себе так много шансов?

«НЕСЧАСТНЫЙ случай рождения является самым большим источником неравенства в США», - писал экономист Джеймс Хекман. В Великобритании так же верно, когда самым сильным предиктором академических достижений является то, сколько зарабатывают ваши родители. Хотя две трети наших детей достигают C или выше на английском языке и математике GCSE каждый год, это число составляет чуть более трети детей на бесплатных школьных приемов. Хекман также показал, что лучший способ справиться с этим неравенством - как можно раньше инвестировать в развитие детей в их жизни. Недостаточно преобразовать школы - мы должны начать гораздо раньше, чем это.

В Университете Храма Хирш-Пасек сказал мне, что мы не можем просто бросить детей перед iPads и ожидать, что они наверстают упущенное - но это не значит, что мы должны полностью отказаться от умных машин. Некоторые из экспериментов ее лаборатории направлены на устранение разрывов в развитии между богатыми и бедными детьми. Другие охватывают такие темы, как развитие языка и пространственная осведомленность, и все используют технологии по-разному. «То, что машина не может сделать, - это партнер, - сказал мне Хирш-Пасек. «Это не социальный. Это интерактивно, не будучи адаптивным ».

Миссия Гирша-Пасека состояла в том, чтобы изменить то, как мы думали об обучении, особенно для самых бедных детей. «У нас было это видение, что так важно, чтобы основывались на бедных детях», - сказала она мне. «Мы думали, что нам следует отказаться от перерыва, хотя мы знаем, что физическое помогает детям учиться, помогает создавать лучшие мозги. И мы думали, что нам нужно просто читать и математику, и вырезать искусство и все эти лишние вещи, как социальные исследования ».

-5

Он тяжело взвесил ее. Политики и миряне закрутили науку в соответствии со своими целями. Ни один ученый не думал, что карточные карточки работают. Ни один ученый не верил, что вы должны начать учиться читать и писать в молодом возрасте. Это была фантазия правительств. Более поздние исследования добавили глубину уроков языка Хартса и Рисли в Канзасе. В 2003 году психолог Патриция Кухл экспериментировала с обучением американских младенцев Мандарином. Разделившись на три группы (видео, аудио и учитель плоти и крови), только те, у кого есть наставник, узнали что-нибудь вообще. В 2010 году исследование дико популярных DVD-дисков для создания словарей Baby Einstein (Time называлось «Crack for Babies») показало, что младенцы, которые смотрели их, «не показали лучшего понимания слов из программы, чем дети, которые никогда не видели». Дети также не изучали слова, подслушивая родительские разговоры или слушая «В наше время на радио 4», однако успокаивая мягкие тона Мелвина Брэгга. Больше, чем слова, для того, чтобы выучить язык, ребенку потребовался человек. Они не могли учиться на экранах.

Школы по-прежнему виновны в игнорировании этих знаний о детском обучении. Эрика Кристакис, эксперт по раннему детству и автор книги «The Value of Being Little», описывает медленный спуск в дошкольном обучении из многомерного, основанного на идеях подхода к двумерному учебному курсу именования и маркировки. Дафна Бассок из Университета Вирджинии

спрашивает, если детский сад - действительно новый первый класс. Ожидание того, что воспитанники в возрасте пяти или шести лет могут читать, теперь является обычным явлением. Но это противоречит всем доказательствам. Кембриджское исследование, в котором сравнивали группы детей, начавших официальные уроки грамотности в пять и семь лет, показало, что, начиная два года назад, совершенно не имело никакого отношения к способности к чтению ребенка в возрасте 11 лет », но дети, которые начали с пяти лет, развивали менее позитивное отношение к чтению , и показали более плохое понимание текста, чем те, кто начал позже ».

Эти выводы ясны: если вы начнете декодировать, прежде чем у вас будет основное понимание истории, опыта, ощущений и эмоций, вы становитесь хуже читателем. И тебе это нравится меньше. Обращайтесь с детьми как с роботами во время раннего обучения, и вы откладываете их на всю жизнь.

Вместо этого Хирш-Пасек хотел, чтобы дети приняли радость в обучении и росте. Помимо детей, ее другой большой любовью была музыка. Ей часто приходилось врываться в песню, особенно по телефону внучке.

В своей книге она предложила шесть Cs для современного обучения: сотрудничество, общение, контент, критическое мышление, творческие инновации и уверенность. Трюмы, я думал, но в отличие от политики образования, взятой из научных доказательств. Если бы я должен был отнять одно, она сказала: должно быть, «с древних времен мы учимся у людей».

Это было то же самое, что побудило пару пригородных ученых нажать кнопку «запись».

Deb Roy был одет в черное и все еще выглядел молодым, когда мы встретились в MIT. Несколько пятен серого в его волосах были единственным свидетельством 11 лет родительства. Оглядываясь назад, проект « Речевой мир», как его назвали эксперимент по перезаписи дома и Пателя, казался причудой энтузиазма об искусственном интеллекте. В целом, они захватили 90 000 часов видео и 140 000 часов аудио. 200 терабайт данных охватывали 85% первых трех лет жизни их сына (и 18 месяцев его младшей сестры). Но теперь в кадре собиралась пыль. «У меня все еще есть вся коллекция, - сказал он. «Я жду его день свадьбы, просто чтобы вырваться из всех».

В некотором смысле, это было также отличное домашнее видео. Со своей командой в Массачусетском технологическом институте Рой разработал новые подходы к визуализации и изучению данных, которые они захватили: «Социальные« горячие точки »показали две плотно завязанные линии, визуальные следы нежных моментов, когда родители и дети собрались вместе, чтобы общаться, учиться или исследовать; «Wordscapes» - это заснеженные горы, расположенные по всей гостиной и кухне, высокие вершины, поднимающиеся там, где чаще всего слышались особые слова. Инструменты оказались фантастически прибыльными, как средство анализа разговоров в Twitter. Рой и аспирант провели десятилетие, создав новую медиакомпанию .

Рой снова вернулся в Массачусетский технологический институт. Его новая группа была названа Лабораторией социальных машин . Он отказался от строительных роботов, которые будут конкурировать с людьми и вместо этого обратили свое внимание на увеличение человеческого обучения. То, что изменило его мнение, было процессом фактического воспитания ребенка.

В первый раз, когда его сын произнес что-то, что не просто болтало, Рой сидел с ним, глядя на картины. «Он сказал« да », - объяснил Рой, - но он действительно имел в виду рыбу на стене, на которую мы оба смотрели. То, как я знал, было не просто совпадением, так это сразу после того, как он посмотрел на него и сказал это, он повернулся ко мне. И у него был такой вид, как мультяшная лампочка, идущая в сторону - «А, теперь я понимаю». Ему даже не год, но есть сознательное существо, в смысле самоотражения ».

«Наверное, надел мою шляпу AI, это был скромный урок», продолжил он. «Урок подобного, святое дерьмо, здесь гораздо больше».

Рой уже не был уверен, что вы можете принести робота, как настоящий человек, или что мы должны даже попробовать. Казалось бы, нечего было бы получить, развив роботов, которые взяли ровно одно человеческое детство, чтобы стать точно как один молодой взрослый человек. Это то, что делали люди. И это было до того, как вы попали в воображение или эмоции, личность или любовь - то, что было невозможно для Токо. Наблюдая за своим сыном, Рой был потрясен «невероятной изощренностью того, что на самом деле выглядит и делает языковой ученик во плоти». Младенческие люди не только срыгали; они создали, создали новый смысл, разделяли чувства.

Процесс обучения не расшифровывался, как он думал раньше, а что-то бесконечно более продолжительное, сложное и социальное. Он читал автобиографию Хелен Келлер своим детям и впервые поразил ее прозрение на понятном языке. Глухая и слепая после болезни в младенчестве, Келлеру было семь лет, когда она это получила. «Внезапно я почувствовал туманное сознание, как что-то забытое, - писала она, - волнение возвращающейся мысли; и как-то мне открылась тайна языка. Тогда я знал, что «wate-r» означал чудесное прохладное то, что течет над моей рукой. Это живое слово пробудило мою душу, дало ей свет, надежду, радость, освободило ее! У всех было имя, и каждое имя породило новую мысль. Когда мы вернулись в дом, каждый предмет, который я коснулся, казался дрожащим от жизни ».

Рой недавно начал работать с Хирш-Пасеком, следуя ее пониманию того, что машины могут увеличить обучение между людьми, но никогда не заменит его.

Он обнаружил, что человеческое обучение было общинным и интерактивным. Для робота приобретение языка было абстрактным и формульным. Для нас это было воплощено, эмоционально, субъективно, дрожало от жизни. Будущее интеллекта не будет найдено в наших машинах, а в развитии наших собственных умов.