Основная задача, которую ставят перед собой дизайнеры при оформлении кухни – это создание комфортного, эргономичного и функционального интерьера. Многие, обустраивая кухню самостоятельно, часто допускают ошибки, которые существенно влияют на практичность и удобство этого помещения.
На что следует обратить внимание при организации пространства.
1. Рабочий треугольник. В кухонный треугольник традиционно включают три основных зоны – мойку, плиту и холодильник, которые надо расположить так, чтобы хозяйке было удобно ими пользоваться. Между ними должна располагаться рабочая поверхность, длина которой в зависимости от размеров кухни составляет 1,2-2,7 м. Желательно рабочий треугольник устанавливать в одну линию, но если не позволяют размеры кухни, то надо вдоль одной стены разместить плиту-столешницу-мойку, а холодильник поставить на противоположную.
2. Освещение. Кухня, в которой много острых и горячих предметов, должна быть хорошо освещена. Одного светильника, расположенного в центе, недостаточно. Надо обязательно подсветить рабочую зону, используя встроенные светильники, а также разместить несколько бра – около мойки и обеденной зоны.
3. Материал кухонного гарнитура. Избегайте мебели с глянцевой поверхностью, на которой хорошо видны следы от пальцев, капли жира, и другие загрязнения. Чтобы постоянно не чистить фасады шкафчиков, выбирайте мебель с матовой поверхностью, не очень светлую и не очень темную, которая является наиболее практичной.
4. Вытяжка. Желание сэкономить на вытяжке приводит к тому, что в кухне постоянно присутствует неприятный запах, а копоть оседает на всех поверхностях, что испортит даже самый стильный интерьер. Вытяжка является важным атрибутом современной кухни, тем более, что сейчас имеются в продаже различные модели, как компактные, так и телескопические, которые не будут загромождать пространство.
5. Рабочая поверхность. Чем большую площадь занимает в кухне рабочая поверхность, тем удобнее хозяйке готовить. Вот почему, если кухня маленькая, надо подумать о дополнительных рабочих местах, которыми могут стать столешница, обустроенная на подоконнике, или стол-трансформер с выдвижными зонами.
6. Места хранения. В любой, даже крошечной кухне должны быть созданы полноценные места хранения не только для продуктов и кухонной утвари, но и для мелкой бытовой техники, которая не должна занимать обеденный стол и рабочую зону, да ещё и накапливать на себе пыль. Вот почему надо использовать каждый сантиметр пространства, организовывая зоны хранения в подвесных шкафчиках, которые могут доходить до потолка, устанавливать угловые полки и даже использовать место под подоконником, заполнив его выдвижными ящичками.
7. Пол. В кухне постоянно кипит работа, да и семья проводит там много времени, поэтому напольное покрытие должно быть качественным, а именно, иметь стойкость к влаге, истиранию, перепадам температур, и быть нескользким. Вот почему надо отдавать предпочтение напольной керамической плитки или керамограниту с антискользящей поверхности или высококачественному линолеуму, избегая паркета, ламината и дешевой плитки.
Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!