Чтобы как следует расслабиться и отдохнуть, нужна располагающая к этому обстановка. Вот почему так важно обратить пристальное внимание на интерьер спальни. Уютное удобное помещение даст возможность отдохнуть на все сто. То, что в спальню, как правило, не приглашают гостей, еще не значит, что она должна быть неухоженной и захламленной.
При выборе комнаты, в которой будет располагаться спальня, важно учитывать её размер и расположение окон. Естественное освещение играет не последнюю роль при оформлении интерьера. Если Вы предпочитаете использовать эту комнату только для сна, то есть эксплуатировать её преимущественно в ночное время, не обязательно, чтобы она была хорошо освещена дневным светом. Нет смысла отводить под неё помещение с огромными окнами, выходящими на юг. Вообще обычно «жаворонки» выбирают помещение для спальни с окнами, глядящими на восток. Приятно когда утром тебя будит солнышко. «Совы», которым нравится с утра подольше поваляться в постели предпочитают спальни с окнами на запад. Утром в помещении будет приятный полумрак. Зато по вечерам из окна открывается чудесная романтическая панорама заката.
Дневной свет важен, но интерьер спальни немыслим без светильников, которые Вы используете в темное время суток. Здесь не уместен яркий, бьющий в глаза свет. Освещение должно быть мягким, успокаивающим. Недостаточно использовать потолочную люстру, расположенную строго в центре комнаты. Её гармонично дополнят изящные бра в изголовье кровати, стильный торшер у журнального столика, строгая настольная лампа на письменном столе. Без основного освещения вполне можно обойтись вообще. Интерьер спальни только выиграет, если в ней будет царить таинственный полумрак.
Размер спальни также имеет значение для комфорта. Одним нравится камерность. В их спальне помещается только кровать, остальным предметам места здесь нет. Другие предпочитают здесь работать, заниматься спортом. Для этих нужд определенно нужен метраж побольше. Очень часто в спальне располагают гардеробную. Здесь могут найти для себя уголок будуар или библиотека.
При этом в интерьере спальни важную роль будет играть зонирование. Разумеется, можно не задумываться об этом и все предметы мебели расставить, где придется. Но намного привлекательнее выглядит комната, где всё упорядочено, где всему своё место. Можно разделить помещение на зоны физически, c помощью открытого стеллажа или ширмы. Можно сделать это визуально, используя в разных зонах различное покрытие, разные цвета и фактуры. Можно поэкспериментировать, подняв уровень пола в спальной зоне или сделать стену из света, установив точечные светильники в плоскостях пола и потолка друг другу навстречу. Интерьер спальни станет только интереснее при использовании подобных дизайнерских находок.
Обычно интерьер спальни включает в себя зону сна и остальное пространство, которое используется в соответствии со вкусами и привычками хозяев. Под спальную зону отводят место у окна. Причем кровать чаще всего располагают параллельно стене с окном. Если это супружеское ложе, лучше расположить его так, чтобы можно было подойти к кровати с двух сторон. Рядом со спальным местом очень кстати будут прикроватные тумбочки или полки.
В небольших спальнях всегда возникает проблема с расстановкой мебели. Не получается вместить все предметы обстановки, которые хотелось бы. Однако существует множество хитростей, которые помогут решить эту проблему. Например, можно устроить подиум. На нем может разместиться кровать. Это внесет своеобразие в интерьер спальни. В сам подиум можно вмонтировать систему выдвижных ящиков. У Вас получится как бы встроенный комод. Можно, напротив, внутрь подиума убрать кровать. Тогда на нем удачно разместится домашний кабинет. Стоит смелее использовать вертикали. Так, можно сделать двухъярусную кровать, под которой без проблем разместится шкаф. Этот вариант подойдет для владельцев жилья с высокими потолками. Шкаф можно спрятать и в изголовье кровати, если между ним и стеной имеется пространство. Он может быть выдвижным, на колесах.
Планировать интерьер спальни начинают обычно с выбора цветовой гаммы. Очень важно найти свой цвет. Кому-то больше по душе освежающая прохлада голубого, другие в восторге от бодрящего оранжевого. Кто-то выбирает воздушный, легкий интерьер спальни в белом колере. Воздушные струящиеся занавеси на окнах, белое льняное постельное белье, белый ковер на полу – Вы почувствуете себя как будто среди облаков. При планировании колористики помещения важно учитывать, что излишняя пестрота утомляет. Достаточно выбрать не более 3 основных цветов для фоновых плоскостей: пола, потолка, стен, крупных предметов мебели. Другие цвета допустимо использовать фрагментарно. При этом действует правило: чем ярче цвет предмета, тем меньше должен быть его размер.
Чтобы спальня действительно стала местом отдыха, в её оформлении лучше использовать натуральные, экологичные материалы, от этого интерьер спальни только выигрывает. В комнате, отделанной естественными материалами, легче дышится. Паркет или ковролин из натуральной шерсти для пола, декоративная штукатурка или обои для стен, мебель из массива — всё это поможет Вам наслаждаться уютом и безопасностью Вашей спальни. Можно сделать интерьер своей спальни ультрасовременным и очень модным, но при использовании материалов, выделяющих вредные вещества, Вы будете чувствовать себя не в своей тарелке.
Только Вам выбирать каким будет интерьер спальни в Вашем доме. Но, чтобы Вы ни выбрали, главное, чтобы Вам было в нем комфортно и удобно. Это будет залогом полноценного отдыха. А ведь быть местом для отдыха и есть основная функция спальни.