Не спится
Не щадить свой мозг. Пусть звезды заходят за звезды. Пусть трамвай раскроется как бутон. Ущипни себя, и твой босс испарится. Последняя сигарета никогда не кончится. Двери захлапываются, источая хрустальный звон. Зеленая рухлядь листвы пересчитывается ветром как новенькие хрустящие купюры. Бездомные псы силятся рассказать что-то очень важное. Клубами сигаретного дыма молчаливый дворник оглашает миру весть о своем пробуждении.
Читаем греческие мифы
"В начале Эвринома, богиня всего сущего, восстала обнаженной из Хаоса и обнаружила, что ей не на что опереться. Поэтому она отделила небо от моря"( Грейвз Р. Мифы Древней Греции - М., 1992. - С. 15). Одна из ключевых идей - необходимость опоры. Необходимость отдать тело опоре. Необходимость приткнуться, опереться... Что значит "опереться"? Поделиться ответственностью за положение, позицию в пространстве. Освободить тело от полного и абсолютного контроля над самим собой. Появление опоры знаменует зарождение усталости. Все в наличном мире должно на что-либо опираться. Необходимость опоры, обнаруженная как необходимость, породила мир в его разнообразии. Человек должен ходить, опираясь. теория должна опираться. Заварить войну можно "опираясь".
Об абсолютной ликвидности
Никакой особо недвижимости. Сколько-то денег в упавших акциях. Сколько-то даже золота в сейфе. Одна безумная, но жутко живучая компания, в которой на удивление собрались очень разные, но очень хорошие и добрые люди. Сколько-то одежды, одевать которую нет поводов. Очень много книг. Разных: Геопоники и Буковский, Августин и Хармс, Аверроэс и Модиано, Сен-Симон и Бродский...всего около трех тысяч томов. Нести тяжело, но унести все равно можно, если постараться. Какие-то картинки. Нет таблеток))) уже даже и от похмелья. Много планов. И свобода. Самая настоящая свобода при полной ликвидности. Никаких родственников, никакого начальства, никаких обязательств. Кстати, еще несколько десятков бутылочек хорошего виски. Куча оброненных по дороге друзей. Куча новых, но не обременящих своим обществом, знакомых. Много дел. Много того, чего может и не быть. А оно есть. И единственная причина того, что оно есть, которого могло и не быть, в том, ты этого захотел. Море ошибок. Обо всех помню и каждой дорожу, как сокровищем. Великие планы. Желание никому не мешать, но иметь свое мнение. И может найдется такой ветер, который сдует эти нехитрое барахло и хитрые планы. Но что-то же останется?
Взгляд на Екатеринбург из Москвы
Еще немного из-московского (просто нечасто сейчас выезжаем за пределы нашего маленького Большого города). Я понял, что в каждом человеке есть некий чувственный желудок. Все мы очень хотим жить в местах, которые любим. Есть ограниченная проходимость кишечника любви. Есть такие города, которые очень большие. Вот Москвы много. Она очень большая. И в мой чувственный желудок она просто не помещается. Я не могу любить Москву всю. Она больше меня. Как-то так сложилось, что мне ближе "север" (не совсем точно - скорее все, что по эту сторону Москва-реки) Москвы. Там я во всех смыслах дома. Могу долго рассуждать о трогательных особенностях Пресни, о том, как по-разному в разное время года и суток звучит трамвай на Чистых прудах, могу долго докапываться до причин своей особенной любви к Тверскому бульвару и т.д. и т.п. Но Москва всегда будет для меня неполной. А вот Екатеринбурга достаточно. Ровно столько сколько я могу переварить. Екатеринбурга достаточно для того, чтобы в нем не умерли с голода или не переквалифицировались в управдомы люди с такой странной профессией как у меня. В этом городе всегда кто-то есть (мое определение города: город - это место, в котором всегда кто-то есть). В этом городе достаточное количество странных людей для того, чтобы обращать на них внимание, но не пялиться. Из этого города можно улететь в достаточное количество городов мира напрямую. Екатеринбурга достаточно. Нашего горячо любимого маленького Большого города.
Воскресное гастрономическое
Очень важно быть в чем-то уверенным, знать что-то наверняка. Наживая капитал вины, набивая в путевой рюкзак скудные пожитки воспоминаний, мы продолжаем жить, опираясь на скудные перила определенности. Размытые и незаконченные картинки моей жизни приколочены к стене мироздания разной степени прочности гвоздями "так и никак иначе". В разное время время до нас продирается сквозь завалы будничной ветоши холодный и металлический блеск определенности. Сегодня я понял окончательно и бесповоротно: цыпленка нужно есть только холодным.
Бухгалтерский спецназ
Предлагаю ввести в относительно и абсолютно крупных фирмах военизированную бухгалтерию, бухгалтерский спецназ. Скажем, решило государство наехать на фирму. Бухгалтера-спецназовцы занимают круговую оборону. Другие бойцы-бухгалтера жгут бумаги. В пост-советской России бухгалтер - это истребитель поводов. Поводов для государства наехать на фирму. Бухгалтер - это шаман, заговаривающий зверя. Зверя по имени "государство".
О лжи
Иногда хочется поизрекать "глубокие" мысли)) Парадоксальная штука! Ложь отчасти - школа ответственности. Солгав, ты как бы консервируешь проблему, не отягощаешь ею окружающих, присваиваешь единолично ответственность. Говоря правду, ты разделяешь ответственность с кем-то. А этот кто-то ведь может быть и не готов к такому бремени. Если принять такую точку зрения, то оппозиция правда/ложь выпадает из системы координат хорошо/плохо
Совсем коротко
Раствориться в ярком солнечном свете как в желудочном соке. Наверняка, все сталкивались с таким световым эффектом. Особенно когда выходишь из темноты кинозала на яркое солнце.
О бомбах
Вот если сейчас замочат Сирию, то публика должна знать, что американские бомбы - особенные. Это очень гуманные, очень воспитанные, очень хорошие бомбы. Они если и убивают, то очень небольно. Это бомбы, дарующие свободу. Вот сирийские бомбы, они неправильные. Они злые и коварные. Они даруют рабство.
О нулях
Скудость нулей - моя извечная беда. У меня как-то не очень получается с нулями. Все больше единицы. Мои единицы как-то не торопятся обрастать нулями. Я сижу на вечной диете. Мои карманы на диете. Это хорошо. Есть место подумать.
Утреннее
Позавтракав сигаретой, ставлю запятую. А после запятой многоточие. Между пробуждением, которое всегда есть вопрос, и ежебуденным походом по делам длится опознание мира: желчь включенной лампы, опять мой стол, на столе чьи-то вещи...Уношу себя с помощью ног. Иду по делам.
Об одежде
В нашем вещном мире мудрость для того, чтобы быть услышанной, должна быть хорошо одета. Хорошо одетая мудрость, не стремясь быть услышанной, будет услышана. Хорошо одетая гордость. Хорошо одетая слава.
На сон грядущий
Скоро баиньки. И за ночь случится погода. Разбегутся или набегут тучи, или небо насорит пока еще ненадежным снегом. Ночью мы отпускаем вожжи. А утром, проснувшись, мы застаем случившуюся за ночь погоду. Может удастся утром надоить немного белого снега?