Среди всех овощных культур наибольшей холодостойкостью отличаются представители двух семейств: капустные и сельдерейные (зонтичные), а также бурачник лекарственный (огуречная трава). С них и следует начать.
Растения не будут испытывать недостатка доступных элементов питания, если в почву внести минеральные удобрения в дозе 60–80 г на 1 кв. м. Для предупреждения заболевания килой верхний слой почвы под овощи из семейства капустные известкуют, поливая светлым известковым молоком.
Помимо традиционного редиса целесообразно посеять под пленку на зелень кресс-салат и листовую горчицу. Они гораздо богаче редиса витаминами и биологически активными соединениями. Кроме того, эти культуры очень скороспелы. Их зелень при благоприятных условиях поспевает к уборке уже через 2,5–3 недели после массовых всходов.
Ранняя репа очень вкусна и содержит минимум жгучих горчичных масел. Она не так скороспела, как редис, но при апрельском посеве может дать первую продукцию уже в первой половине июня. Если позволяют площади, ее тоже целесообразно посеять в первую очередь. Мелкие, как мак, семена репы высевают в борозды глубиной не более 0,5 см. Ширина междурядий – 10–12 см.
Яровой рапс (кольза), который обычно идет как ранний зеленый корм для скота, в первые недели развития внешне почти не отличим от рассады белокочанной капусты. Самое интересное, что и по вкусу его листья очень близки к вкусу зеленых листьев кочанной капусты, поэтому зелень кользы прекрасно может заменять капусту в весенних молодых щах и тушениях. На зелень яровой рапс можно убирать уже в фазе пятого настоящего листа. Так как он очень холодостоек и быстро развивается, к массовой уборке растения бывают готовы через 4 недели после появления всходов. Высевают семена кользы строчками с междурядьями 20 см. Глубина посевных бороздок – 1 см.
Одновременно проводят посев пряных зеленных культур: кервеля, укропа, кориандра (кинзы), тмина, аниса. Семена этих растений из семейства сельдерейные отличаются высоким содержанием эфирных масел и медленно набухают. Чтобы дело шло быстрее, перед посевом их надо замочить в теплой (35–40°) воде, а затем держать до полного набухания в теплом месте завернутыми во влажную ткань. Посев производят в борозды глубиной 1 см.
Огуречную траву высевают с междурядьями 20 см. Семена в бороздках глубиной 3 см раскладывают через 10 см. Убирают растения целиком в фазе пятого-седьмого настоящего листа.
Во время посевной вспомните и о мелких корнеплодах, оставшихся в погребе. Их можно высадить под пленку. Молодые, нежные листочки моркови и свеклы могут послужить прекрасным дополнением к весенним салатам, разнообразят вкус и повысят пищевую ценность блюд. Перед высадкой нижние, вялые кончики корнеплодов надо обрезать.
Андрей Попов , агроном