Затрагивая тему поступления в ВУЗ или колледж у школьников зачастую появляется масса вопросов связанных с обычной бюрократической волокитой. Учителя и родители проводят даже лекции на тему подачи документов в заведения, рассказывают во всех подробностях, что ждет будущих студентов, как они будут учиться в дальнейшем. Несмотря на это они все же упускают из виду самый неприятный момент, а именно - конкурс основа поступления в место учебы. Каким бы отсталым оно ни считалось, чтобы попасть туда, вам придется участвовать в конкурсе. Именно он подгоняет пока еще школьников трудиться и получать знания. Непосвященному человеку может показаться, что такая система очень хороша и дает молодежи стимул умственно развиваться, но к сожалению в жизни всё не так гладко и даже умный ребенок с хорошими оценками легко может не поступить в институт или техникум. О подводных камнях поджидающих абитуриентов, мы сегодня поговорим в этой статье
9 класс
Для тех кто торопиться начать взрослую жизнь как можно раньше есть возможность уйти после 9 класса. Написав все годовые контрольный и сдав все экзамены ОГЭ, ученик получит аттестат в котором будут указаны его итоговые оценки.
Надо сказать, это самый важный документ для поступления, эдакий билет в жизнь. На его качество влияют масса факторов, начиная от отношений с учителем и заканчивая результатами ОГЭ. Скажу вам прямо, именно он и нужен всем комиссиям по набору.
А теперь о неприятном. Многие школьники обманываются результатами экзаменов, дескать если написать их на четверки и пятерки, то шанс поступления намного увеличится. Разочарую вас, это далеко не так. Первоочередной задачей каждого девятиклассника является набор как можно большего среднего балла аттестата. Для этого нужно как можно больше итоговых пятёрок по предметам. И чем больше этих предметов, тем лучше. Лучше постараться улучшить свои баллы, нежели по долгу готовиться к фактически бесполезному ОГЭ. В этом могут помочь те самые "музыка", "труд" и "физ-ра", именно они разбавляют ложку дегтя в аттестате, на случай, если по каким-то другим предметам вы получили плохую оценку.
Запомните: при поступлении не важно как вы умны и на сколько хорошо вы сдали ОГЭ, всем важен лишь ваш аттестат
11 класс
В 11 же классе всё с точностью наоборот, придя в ВУЗ вас в первую очередь спросят про количество набранных баллов на ЕГЭ и плевать, что вы были уверенным хорошистом в школе. Конечно, золотая медаль об отличном окончании школы может помочь вам, но в стремлении заполучить её, многие забывают про экзамены. Куда лучше подготовиться к ним, нежели выпрашивать у учителя пятерку в аттестат.
В качестве дополнения к хорошему аттестату или баллам ЕГЭ могут послужить вам различные спортивные достижения. И необязательно быть успешным спортсмено, достаточно лишь заполучить один из значков ГТО. Физически подготовиться к нему не так трудно, достаточно лишь не вести пассивный образ жизни. Узнать о том где можно пройти аттестацию ГТО можно у директора школы или физрука.
Специфичная система отбора
Для многих станет неожиданностью то, что я расскажу. В некоторых заведениях происходит весьма непонятный отбор абитуриентов по слишком усложненной системе. К примеру: вы подали заявление на договор/бюджет. По логике вещей, на случай, если вы не проходите на бюджет, то автоматически идете по списку уже на договорное обучение. Порядок идет строго по среднему баллу(ну или баллам ЕГЭ, если вы ушли после 11 класса), от большего к меньшему. Однако, система образования дошла до абсурда. Те кто подал на бюджет/договор и не прошел на бесплатное обучение, уходит в конец списка абитуриентов на поступление уже на коммерческой основе. То есть, даже если у вас балл больше, вместо вас могут взять того, кто просто подал на чисто договорное обучение, так как он находиться вверху списка кандидатов. При оформлении документов на конкурс обязательно расспросите приемную комиссию во всех деталях. Такие вещи запросто умалчиваются, так что лучше быть готовым.
На этом всё. Дорогие абитуриенты, успехов вам на учебном поприще и удачи при поступлении. Пока!