Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Когда стоит обратиться к ветеринарному врачу?

В ситуации, когда животное нуждается в помощи специалиста, хоть однажды оказывается каждый. Но заметить тот или иной признак зачастую удается не сразу. Иногда мы сталкиваемся с историями, когда симптом остался не замечен или проигнорирован, что привело к длительному лечению или даже гибели питомца. А ведь многие признаки легко купировать, если своевременно обратиться к врачу.


Фотограф - Юлия Макурина
Фотограф - Юлия Макурина

Признаки, которые должны насторожить:

1. Вялость и сонливость

Мы не говорим о хронических лежебоках, проложивших себе путь от миски до коврика. Но если ваш любимец обычно радостно вас встречал на пороге и звал играть, а теперь только и делает что пропадает во сне, - это повод задуматься о посещении (или вызове на дом) ветеринарного специалиста.
Стоит отметить, что речь не идет о послеоперационном состоянии питомца, а лишь о внезапном его угнетении.

2. Отказ от корма

Подобное состояние чаще, но не всегда дополняет первое. Здоровому животному свойственно чувствовать голод. Если оно не подходит к миске либо подходит, но еда остается нетронутой, стоит показаться ветеринару. К такому поведению может привести неудачно застрявшая в пищеводе/межзубном пространстве кость, зубной камень, инфекции, вирусные заболевания, поражения желудочно-кишечного тракта. Причин очень много, и лучше не затягивать, иначе ситуация может оказаться плачевной.

3. Продолжительная рвота

Для кошек извергать комочки шерсти пару раз в месяц нормальное состояние. Но если животное вторые сутки тошнит с выделением желчи или крови, стоит немедленно бежать к врачу. Такое состояние чревато скорым обезвоживанием и даже гибелью.

4. Отсутствие дефекации

Заметить отсутствие оной тяжело разве что у котов, находящихся на свободном выгуле. В остальных случаях вполне реально. У собак и кошек полное переваривание пищи происходит за 10–12 часов. В норме они освобождают кишечник 1-3 раза в сутки.  Если вы заметили отсутствие «трудов» кошачьего/собачьего организма в течение двух-трех суток, - это повод забить тревогу. Непроходимость кишечника не так уж и редко наблюдается у собак, в рационе которых присутствуют кости и другие плохо переваривающиеся продукты. Также подобное состояние возможно при глистной инвазии, воспалениях, некоторых инфекциях.

Наряду с отсутствием дефекации часто появляются рвота, беспокойство, сильные боли.

5. Отсутствие мочеиспускания

Если вы заметили, что питомец:
- принимает позу мочеиспускания, но при этом такового не происходит;
- подолгу задерживается на лотке/на улице в характерной позе;
- издает звуки, которых раньше не издавал в таком положении (коты иногда начинают мяукать в процессе), то стоит в этот же день отправляться к врачу. Все эти признаки могут соответствовать мочекаменной болезни. Кастрированные самцы к ним особенно предрасположены.

Вместе с тем обычно появляется беспокойство при легком надавливании на низ живота, его напряженность. Результатом несвоевременного обращения к врачу может стать разрыв мочевого пузыря, что приведет к смерти питомца.

6. Непроизвольное мочевыделение

Если прежде ваш кот исправно ходил в лоток и вдруг внезапно небольшие лужицы стали появляться по всему дому, не спешите ругать питомца. Такое поведение — первый признак цистита. Лучше сводите его на УЗИ.

7. Припухлости/шишки на коже и слизистых

Могут быть большими или почти незаметными, но в любом случае провериться у специалиста будет не лишним. Подобным образом проявляются абсцессы, опухоли (доброкачественные и злокачественные), нарушения работы сосудов, травмы, укусы пчел и клещей. После прививки в месте введения препарата также может образоваться «шишка», но о них беспокоится не стоит - чаще они рассасываются сами.

Абсцессы необходимо вычищать, опухоли - своевременно обнаруживать и лечить. Насекомые также могут являться переносчиком многих опасных заболеваний. Так что при обнаружении припухлости, лучше обратиться к врачу.

8. Дыхание

На что точно редко обращают внимание, так это на то, как дышит питомец. А ведь одышка после небольших нагрузок, сбивчивое дыхание наряду с прочими малозаметными признаками могут говорить о проблемах с сердцем, паразитарных заболеваниях, болезнях легочной системы.