Вкусный мраморный кекс можно легко и просто приготовить из самых обычных продуктов, которые найдутся практически на любой кухне и этот рецепт кекса на растительном масле тому доказательство! Самое главное – взять качественное растительное масло без ярко выраженного вкуса и аромата, а также, чтобы шоколадный слой на вкус был действительно шоколадным, важно взять тёмный какао-порошок, а не использовать смеси наподобие Несквика.
Кстати, если вы находитесь в поисках рецепта вкусного кекса, то можете посмотреть ещё и такой вариант – шоколадный кекс с целыми грушами, который удивляет не только вкусом, но и своим «нарядным» видом.
Вам потребуется:
яйца – 4 шт.
сахар – 180 г
растительное масло – 125 г
мука – 170 г
какао-порошок – 30 г
молоко – 1-2 ст.л. (опционально)
ванильный сахар – 1 упаковка (весом 5-8 г)
разрыхлитель – 1 ч.л.
соль – щепотка
Рецепт с фото пошагово:
Сперва разбиваем четыре крупных куриных яйца в чашу для взбивания. Всыпаем сахар и ванильный сахар, а также добавляем небольшую щепотку соли.
Взбиваем яйца на высокой скорости миксера минимум 10 минут до получения очень пышной, светлой и густой пены.
Далее просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем её в миску.
Вмешиваем муку максимально аккуратными и нежными движениями с помощью венчика или лопатки. Стараемся как можно меньше осадить взбитую массу.
Не прекращая перемешивать, вливаем порциями растительное масло. И перемешиваем тесто для кекса до полной однородности.
Кексовую форму (с отверстием по центру) диаметром 24 см смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой/сухарями/манкой. Выкладываем в форму половину (или чуть больше, отмеряем на глаз) теста.
В оставшееся количество вводим просеянное какао и добавляем 1-2 ложки молока, чтобы выровнять густоту теста.
Шоколадную часть теста выкладываем поверх белого слоя.
И используя деревянную шпажку делаем «художественные разводы».
Отправляем выпекаться кекс на растительном масле в разогретую до 170-180 С духовку на 40-45 минут. Так как каждая духовка работает по-разному, то время выпечки может варьироваться, поэтому прежде чем доставать кекс из духовки, обязательно проверяем его готовность шпажкой.
Перед подачей к столу даём мраморный кекс полностью остужаем, а после этого, по желанию, посыпаем его сахарной пудрой или покрываем глазурью.
Нежный и влажный кекс на растительном масле готов!
Нарезаем порционными кусочками и подаем.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть наши рецепты в своей ленте!