Я не сошел с ума, не начитался фантастики. И речь не про тех роботов, о которых Вы наверняка подумали. Тут другое.
Юридические услуги в привычном всем виде уже доживают свой век. Прогресс неумолим и беспощаден.
Кто мог подумать еще каких-то 10 лет назад, что на фондовых биржах трейдеров заменят бездушные компьютерные программы?
А ведь были такие, кто разработал роботов-трейдеров, которые теперь ежедневно приносят крупнейшим фондовым корпорациям и банкам миллиарды долларов. И вот, биржевые акулы уже уступают свои места на WallStreet стеллажам с микросхемами.
Компьютерные программы принимают решения за доли секунд, делают это точнее и вернее опытных людей-трейдеров, лишены эмоций.
Биржевую торговлю уже захватили роботы. Не железные и даже не из жидкого металла, а бестелесные, состоящие из нулей и единиц. Программы-роботы.
Тоже самое ждет и юридические услуги в ближайшем будущем.
Биржевые алгоритмы проще перевести на компьютерный язык. Но право это тоже алгоритмы, которые точно также довольно успешно и достаточно просто переводятся в компьютерные алгоритмы.
Все еще считаете меня сумасшедшим?
Я привык. С этой мыслью о будущем юриспруденции я живу с 2008 года и насмешек за это время слышал множество.
- Разве может юриста заменить компьютерная программа? - говорили и продолжают говорить мне коллеги.
- Может, должна и заменит очень скоро, - предупреждаю я.
Это предупреждение. Переход от человека к роботу произойдет очень быстро. Уже сейчас больше половины работы юриста могут выполнять роботы, а значит больше половины юристов окажутся просто не у дел.
- Может ли робот консультировать граждан по их юридическим проблемам?
- Лучше самого человека может.
- Может ли робот решать типовые задачи? Составлять типовые документы?
- Уже делает это.
- Можно ли доверить роботу решение юридических задач?
- Да, ведь он сделает это быстрее, точнее и лучше самого человека.
Чем опытнее юрист, тем больше доля типовых (повторяющихся) клиентских вопросов, которые ему приходится решать.
Со временем у каждого юриста собирается своя база бланков, шаблонов, алгоритмов для решения юридических задач. Работа юриста со стажем и опытом во многом сводится к заполнению шаблонов.
Типовые договоры, заявления, претензии, иски. Типовые судебные решения.
Вы все еще думаете, что компьютерная программа не может ввести паспортные данные в готовый шаблон? Что с этой задачей гораздо лучше справится юрист?
Все с точностью до наоборот. Бездушная машина гораздо точнее человека.
Пожалуй, проще это продемонстрировать на судебных решениях.
Возьмите сотню судебных решений одного судьи по какому-нибудь определенному предмету спора. Сейчас система ГАС Правосудие позволяет это сделать.
Вначале Вы заметите шаблон. Потом Вы без труда определите, какие данные остаются неизменными, а какие являются переменными. Дальше Вы начнете замечать массу ошибок. Вы будете находить нелепые ошибки в судебных решениях, даже не будучи юристом.
Из раза в раз переделывается одно и то же решение. Текст может начинаться в отношении Иванова, потом вдруг Сидоров, снова Иванов, Петров.
Иногда это обнаруживается, и говорят об опечатке. А это человеческий фактор.
И я ведь даже не говорил о намеренных судейских ошибках.
Мои слова все еще кажутся неубедительными?
Ну, раз Вы еще это читаете, значит у меня есть шанс.
От теории к практике перейду. Об экспериментах ведь должно быть интереснее читать.
Первый мой эксперимент в этом направлении был в 2009 году.
На своем сайте я сделал форму обратной связи, разбив ее на определенное количество ячеек, в каждую из которых посетители вносили свои данные. Не только ФИО (они мне вообще не интересны), информацию о конкретной ситуации вносили так, как я это вносил бы в исковое заявление.
Результат этого эксперимента меня удивил и убедил в правильности предположения о будущем юридических услуг.
Во-первых, составление иска и других документов по таким обращениям через форму на сайте стало гораздо проще и быстрее, ведь больше трети из них сводились к простой проверке уже заполненного документа и незначительным корректировкам.
Конечно, оставшиеся две трети обращений требовали традиционной работы над иском из-за неучтенных нюансов. Но это вопрос ко мне, это я не учел нюансы, не внес их в форму, соответственно не получил ответ об их наличии.
Во-вторых, я прекрасно помню двоих посетителей сайта, которые тогда мне позвонили и сказали, что заполняя форму на сайте, они еще до отправки поняли что и как им следует делать для решения своей проблемы.
В-третьих, начинать с составления исков было чересчур самонадеянно. Нужно было выбрать что-то менее чувствительное к нюансам и более шаблонное.
Следующий эксперимент был с регистрацией ИП и ООО
Вот уж где программа справляется лучше и быстрее человека, так это в оформлении документов для регистрации.
Было это на фоне кардинальных изменений в Законе "Об ООО". Тогда еще учредительный договор перестал быть учредительным документом.
Хорошо помню, что документов для регистрации тогда требовалось больше, чем сейчас, но пунктов для заполнения было меньше. В том смысле, что список вопросов к клиенту, который оформлял ООО, умещался на один лист А4 крупным шрифтом.
Сейчас выбора различных вариантов не значительно, но больше.
Скромная программа в Exсel, в которую я загрузил шаблоны документов, позволяла мне оформлять ООО в течение 30 минут. Нет, сама программа делала все за секунды, но документы нужно было распечатать, прошить, заверить.
Если клиент находился в другом регионе страны, и комплект документов ему нужен был в электронной форме, он мог его получить в течение пяти минут (время на печать в ПДФ + загрузка документов).
Когда ГНИВЦ выпустил свою "Программу подготовки документов для государственной регистрации", которая свободно распространялась на сайте налоговой инспекции, моя программка оказалась к ней не готова. Бланки заявлений изменились.
Потерялся смысл. Учредительные документы приходилось готовить по-старинке в своей программе, а заявления в ППДГР. Работать в связке они отказывались наотрез.
И вконец добила проблема с новыми требованиями ФНС к формату телефонного номера в заявлении на регистрацию.
Этот эксперимент доказал, что юридический алгоритм можно успешно перевести на компьютерный язык.
Можно и нужно идти дальше, ведь для провинциального юриста узкая специализация это непозволительная роскошь. Нельзя зацикливаться только на одной сфере.
Затем были правовые инструкции
Компьютерная программа может консультировать. Может отвечать на вопросы, давать рекомендации.
Для этого в нее просто нужно заложить соответствующие алгоритмы.
И мы сейчас как раз над этим работаем: собираем конкретные случаи из практики, описываем алгоритмы решения, формируем шаблоны и бланки необходимых документов.
Думаю, в ближайшее время начнем тестировать. Очень надеюсь в этих тестах на читателей из Дзена.
Уже завтра сегодня станет вчера...
Нелепо звучит, но факт.
Другие мои заметки можете прочитать на канале и на моем сайте.
Приятно получать "палец вверх", если статья нравится.
Вопросы и пожелания пишите на почту: myzen@inbox.ru