Найти в Дзене
УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР

8 коротких фактов о муровьях

1. Муравьи могут обучаться

Способность к саморазвитию проявляется поиске пиши или преодолении препятствий. Если один муравей найдет еду, он покажет своим сородичам, как это сделать. Цепляясь друг за друга, муравьи могут создавать собой прочные конструкции, такие как мосты и даже временные убежища.

2. Матка может жить до 20-ти лет

Даже самые крупные представители мира насекомых не могут похвастаться таким почтенным возрастом. К примеру: цикады и некоторые жуки, при хороших условиях, могут прожить 6-7 лет.

3. Большинство муравьев - самки

Подавляющую часть населения муравейника составляют самки, неспособные к размножению. Они появляются из оплодотворенных яиц и выполняют роли рабочих и солдат. Появление маток, контролируется муравьями-рабочими и зависит от рациона личинок.

4. Муравьи - это изысканный деликатес

-2

На юге США и в Мексике большой популярностью пользуются медовые муравьи. Это немногочисленные представители муравейника, которых откармливают в сезон дождей до размеров бочонка. Когда наступает засуха, соплеменники слизывают с их брюшек нектар, используя в качестве стационарного источника пищи.

Еще в Мексике употребляют в еду муравьиные яйца, так же рыбью икру.

5. Некоторые виды муравьев - самые опасные насекомые в мире

В целях выживания, колония бродячих муравьев может преодолевать огромные расстояния, уничтожая все живое на своем пути. Размеры солдат этого вида достигают 3 см в длину, а матки до 5. Когда жители деревень узнают, что по их земле должен пройти подобный "караван", покидают свои дома, забирая с собой всех домашних животных. Неоспоримым плюсом такого нашествие является полное уничтожение крыс и тараканов.

6. Муравьи занимаются садоводством

Колонии муравьев-листорезов из Южной Америки, достигли настоящего прогресса в выращивании пищи. Отряд доставляет в муравейник листья деревьев. Другие муравьи эти листья пережевывают, смешивают с фекалиями и складывают в грядки на которых в следствии растут грибы, обеспечивая колонию едой.

7. Муравьи могут быть рабовладельцами

В колониях муравьев-амазонок, рабочие особи не умеют самостоятельно добывать пропитание и ухаживать за гнездом, зато могут нападать на другие муравейники и отнимать яйца. Родившиеся в плену муравьи, вынуждены ухаживать за чужой маткой и добывать еду.

-3

Бывают случаи, когда матка проникает в чужой муравейник и убивает местную королеву, после чего занимает её место. Колония признает её власть и ухаживает за ней и её потомством, обрекая себя и свой дом на неминуемую гибель. Из личинок такой матки развиваются только самки-солдаты для захвата другого муравейника, а когда все рабочие вымрут - муравейник опустеет.

Случаются и менее жестокие случаи. Например, когда матка похищает из чужого муравейника несколько яиц, а когда они развиваются, то помогают вырастить её потомство. После чего, муравейник развивается самостоятельно.

8. Муравьи сотрудничают с тлей

Когда то давно, тля выделяла фермент, отпугивающий муравьев, но со временем эволюции научилась их приманивать и даже заставила их себя охранять. Все дело в специальных сладких выделения, называемых падью, которые так обожают муравьи. Некоторые гусеницы и жуки, так же научились выделять заманчивую питательную жидкость, для собственной безопасности и для проникновения в муравейник.

-4