Найти тему
Дизайн — подорожник

Гуманизм в дорожных знаках.

Мне всегда нравились графические символы и знаки. В том числе и система дорожных знаков. Мне нравится, что в такие малые формы можно упаковать большое количество информации. Примерно 300 знаков в России, регламентируют безопасное перемещение многомиллионного транспортного потока. Это здорово.

Но есть знаки, которые мне не нравятся. Их графическое воплощение вызывает у меня внутреннее напряжение. Это знаки на которых есть пиктограммы людей:

Казалось бы, простые и понятные формы основанные на геометрии. По сути, графемы людей. Считываются издалека, на скорости и при плохой видимости. Но что-то меня напрягало. Я решил пересмотреть знаки в других странах. И когда увидел знаки Великобритании — я все понял.

-2

Автор этих знаков — Маргарет Калверт. В фильме «The Genius of Design», Маргарет рассказывает, как создавала знак «Осторожно, дети!». Она нарисовала себя в возрасте девочки. Вот оно! В этих знаках нарисованы люди. Настоящие люди.

-3

В наших же знаках (и многих других стран) нет этой человечности, ламповости, теплоты. На них изображены фигуранты статистических данных, но не люди. Может дело в лучшей различимости таких контуров на расстоянии? Нет. При определенных параметрах носителя , существует предел упрощения. После этого предела, избавление от деталей уже не добавляет ясности и поэтому не является обязательным. Смотрите сами:

-4

Мое мнение — издалека наш знак считывается как иероглиф. А вот в британском все-таки угадываются силуэты людей.

Кстати, дорожные знаки, утверждённые ГОСТом 10807—71, и разработанные в соответствии с требованиями Венской конвенции о дорожных знаках и сигналах (1968, Вена), были куда более человечными. В 1978 году был разработан новый дизайн советских знаков, который используется по сей день.

Я считаю, что гуманизм важен не только в глобальном смысле, но и на бытовом уровне. В мелочах, в деталях, в знаках и дверных ручках. Нужно пользоваться любой возможностью быть более человечными, конечно же не в ущерб безопасности. Напоследок еще несколько годных знаков:

Слева направо: Финляндия, Япония, Чехия.
Слева направо: Финляндия, Япония, Чехия.