Найти тему
"ПРОФЕССИЯ - НЕБО"

Любимый самолёт Си Цзиньпина...

© СОМAC , C919.

Китай готовит производство своего реактивного пассажирского самолёта  C919, поскольку так велел Си Цзиньпин , который еще в 2014 году, во время визита на завод "Comac" , сказал инженерам, что большой реактивный самолет, сделанный в Поднебесной, является частью его китайской мечты. «Хотя это может быть долгий путь, но мы будем усердно работать, чтобы прийти к этой цели», — сказал товарищ Си. И Китай не пожалел средств на эту цель. В 2017 году официально стартовало производство пассажирских самолетов ARJ21-700 для региональных авиаперевозок. Первый серийный ARJ21-700 был передан в китайскую авиакомпанию Chengdy Airlines 29 ноября 2015 года. В ходе опытной эксплуатации, продолжавшейся с 28 июня 2016 года до ноября 2016 года, два 90-местных ARJ21-700 совершили в общей сложности 108 перелетов между городами Ханчжоу и Шанхай. Официальное начало серийного производства этой модели авиалайнера началось 9 июля 2017 года после того, как Государственное управление гражданской авиации (ГУГА) КНР выдало Китайской корпорации коммерческих самолетов (СОМAC) лицензию на строительство воздушных судов. В разработке крыла принимали участие авиаконструкторы КБ Антонова. Украина разработала аэродинамику современного суперкритического крыла и провела испытания в аэродинамической трубе модели самолёта целиком. Используются материалы и системы только зарубежных производителей. Но не всё так гладко с новым самолётом C919. Инженеры COMAC неправильно просчитали силы, действующие на авиационные двигатели во время полета, и отправили неточные данные производителю двигателей — CFM International. В результате двигатель и его пилоны могут потребовать дополнительного усиления, а компании COMAC, скорее всего, придется заплатить за перепроектировку. Так что век компьютеризации приводит в замешательства неправильными расчётами - это странно, не правда ли , казалось , компьютер позволяет более точно всё просчитать и быстрее, но нет ...

 Чертёж   СR929 .   © CRCAIC, 2018.
Чертёж СR929 . © CRCAIC, 2018.

-3
На  фото справа Максим Литвинов, главный конструктор с российской стороны СR929 .
На фото справа Максим Литвинов, главный конструктор с российской стороны СR929 .

ПАО "Объединённая авиастроительная корпорация" (ОАК) и "Китайская корпорация гражданского авиастроения" (COMAC) в марте 2017 года создали совместное предприятие CRCAIC "China-Russia Commercial Aircraft International Corp. Ltd" с главным офисом в Пекине для создания дальнемагистрального широкофюзеляжного самолёта. Первый лётный экземпляр планируется произвести в 2022 году, его название CR929. Инженерный проект уже утверждён 6 июня 2018 года. Главный конструктор с российской стороны Максим Литвинов , с китайской стороны Чен Инчун. Требуемая для CR929 тяга моторов составляет 35,4 тонны.

-5

Модель самолёта CR929, представленная в 2016 году на авиасалоне в Китае.

-6

Концепт-версия салона Comac C929. Пассажировместимость 350 человек.

-7

© СОМAC Самолёт АRJ21.

-8

© СОМAC Самолёт АRJ21-700.

Главный конструктор С919 У Гуанхуэй заявил, что официальная передача С919 заказчику не только принесет огромную выгоду авиационной промышленности Китая, но и будет способствовать общему развитию авиационной индустрии КНР. В настоящее время, в производство и сборку С919 включены сотни предприятий из центральных городов - Шанхая, Сианя, Шэньяна , а цепочка промышленности включает авиапроизводство, новые материалы, обработку металлов, бортовое оборудование, высокоточные измерительные приборы . Тенденции кластерного развития авиапромышленности уже очень понятны. Китай представил первый пассажирский лайнер еще в ноябре 2015 года. C919 – проект первого китайского магистрального авиалайнера вместимостью 158 мест экономического класса и дальностью полета до 5 500 километров. Новинка, собираемая на заводе в Пудуне, является второй моделью компании "Comac" после регионального самолета "ARJ-21" Xiangfeng, которому потребовались 7 лет тестирования и доработок, прежде чем стать коммерческим продуктом.

© СОМAC. Кабина самолёта C919.
© СОМAC. Кабина самолёта C919.

© СОМAC Самолёт C919.   СОМAC Самолёт C919.
© СОМAC Самолёт C919. СОМAC Самолёт C919.
ЧЕТВЁРТЫЙ САМОЛЁТ. © СOMAC.
ЧЕТВЁРТЫЙ САМОЛЁТ. © СOMAC.

5 мая 2017 года первый китайский магистральный двухмоторный самолет С919 вылетел из шанхайского международного аэропорта Пудун с пятью членами экипажа на борту,  не  считая   полётов  на   самом  заводе .  Наш же  МС-21  только 2 ноября 2017 года  совершил первый полет с аэродрома ЛИИ им. М.М.Громова, г. Жуковский. Полет продолжался свыше 3-ех часов.  17 октября 2017 года первый опытный самолет МС-21-300 совершил перелет с аэродрома Иркутского авиазавода на аэродром ЛИИ им. М.М.Громова (Раменское, Московской области), для продолжения летных испытаний. Самолет преодолел порядка четырех с половиной тысяч километров без посадки за 6 часов.

 © СОМAC Самолёт C919.
© СОМAC Самолёт C919.

© СОМAC Самолёт C919.

-13
-14
-15

Китайский самолет по конструкции представляет свободнонесущий моноплан с низкорасположенным стреловидным крылом и двумя, подвешенными на пилонах, реактивными двигателями. Шасси трехопорное, с передней стойкой, имеет стандартную аэродинамическую компоновку и аналогичен собратьям по классу – лайнерам A320, Boeing 737 и МС-21. Но по стоимости Comac C919 составляет 50-55 миллионов долларов, наш же среднемагистральный 85 миллионов долларов. В ноябре 2015 года у китайских разработчиков своего самолёта уже имелись 517 «твёрдых» заказов на производство авиалайнеров, что в свою очередь, указывает на куда большие шансы стать реальным конкурентом «Airbus» и «Boeing», чем у нашего МС-21.

COMAC (аббр. от Commercial Aircraft Corporation of China, кит. 中国商用飞机有限责任公司) — китайская государственная компания по производству авиакосмической техники, созданная 11 мая 2008 года в г. Шанхае, КНР.

-16

30 % жителей КНР вкладывают деньги в заводы и предприятия своей страны , что не может не сказаться на нарастающем развитии "поднебесной". И в этом есть глубокий смысл. Допустим, я решил построить завод , но у меня нет средств . Для выхода из ситуации есть два пути : взять деньги у банка и быть должным, или взять деньги , распространив ценные бумаги, но без процентов . Второй вариант для моего предприятия просто потрясающий. Кредитная нагрузка отсутствует , появляется больше возможностей для роста .

-17

© Copyright: ✈️ Dmit ☜☭☞ .

© COMAC .

Адрес для писем: professiya.nebo@bk.ru