После слива хлора в водоем Челябинска людей взволновал вопрос, а где вообще небезопасно с экологической точки зрения жить.
В озере Сазонова оказалась слита хлорка. В итоге в некоторых местах норма хлора превышала 40 000 раз. Вначале обвинили в превышении норма хлора местную колонию №10 в Кыштыме, там все же производят мебель, для которой производят поливинилхлорид. Но все же такое превышение нормы не могло быть произведено небольшим производством мебели.
Похоже, в озеро кто-то слил хлор. Кто? Этим уже занимаются правоохранительные органы. Самое ужасное, местные журналисты пишут, что катастрофический уровень вознаграждения чиновники скрывали две недели!
Мы хотели бы вообще поговорить о том, где экологическая обстановка в стране близка к кризису. В Челябинске, по данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы 93% жителей считают воздух загрязненным. Так ли это? Ряд экологов говорят, что на каждого жителя страны только из атмосферы выпадает 372 кг вредных веществ в год!
В ряде населенных пунктов обстановка ужасная. Например, в поселке Федоровка, в конце 2017 года было выявлено превышение нормы по формальдегиду в 2,5 раза и фенолу в 1,5 раза. И причина в таком положении дел не инопланетная. В регионе работает 600 промышленных предприятий.
По официальной статистике, каждый 49 житель Челябинской области состоит на учете у онколога – больны раком.
В лидерах по загрязнению находится Норильск, который часто называют самым загрязненным городом России. Расположенный в Красноярском крае, кроме суровой зимы в городе много заводов, которые, мягко говоря, не улучшают экологию. Кроме этого, в Норильске две свалки-полигона размером 80 гектаров! Согласно данным Greenpeace и Росприроднадзора, в сточных водах ряда главного предприятия города в сотни раз превышает предельно допустимые концентрации цинка, железа, никеля и меди.
Объем выбросов загрязняющих веществ Норильска 2 тысячи тонн. В Москве около одной тысячи. Только в Норильске живет 150 тысяч человек, а в Москве 15 млн. человек! В 2016 году норильская река Далдыкан была полностью окрашена в красный цвет (фото на заставке)!
Также проблемы с экологией в Новокузнецке. Экологи фиксируют превышение нормы в воздухе города по бензапирену в четыре раза, формальдегиду в три раза, диоксиду азота в полтора раза. Каждый год в атмосферу города попадает около 300 тыс. тонн загрязняющих веществ.
Нельзя «пройти мимо» и Нижнего Тагила. Экологи пишут, что превышены нормы загрязнения воздуха по: железу, магнию, кальцию, взвешенным веществам, нефтепродуктам. И неспроста. Примерно 30% территории города это нарушенные земли, появившиеся после того как были отработаны месторождения полезных ископаемых и в настоящее время.
Вызывает вопросы и экологическое состояние города Липецка. Каждый год атмосферу попадает свыше 350 тысяч тонн загрязняющих веществ.
Скажем, что практически в каждом регионе страны есть промышленный советский город, который загрязняет атмосферу. Люди живут в таких городах, работают и умирают. Есть два выхода: или переселять людей новые поселения или массово строить масштабные очистительные сооружения. И эту задачу должно взять на себя государство.