Сергей Брин - основатель корпорации Google Inc. родом из Москвы
Сергей Брин — американский предприниматель, специалист в области вычислительной техники, информационных технологий и экономики. Совместно с Ларри Пейджем он является основателем поисковой системы Google. В 2016 году популярный журнал «Forbes» поставил Брина на 13 строчку в рейтинге самых богатых людей мира.
Сергей родился 21.08.1973 в Москве, в семье выпускников механико-математического факультета МГУ Михаила Брина и Евгении Краснокутской. Когда мальчику исполнилось пять лет, семья по программе еврейского переселения иммигрирует в США. Отец Брина становится почетным профессором Мэрилендского университета, а мама сотрудничает с такими серьезными компаниями, как NASA и ХИАС.
Юный Сережа, как и его родители, оказался весьма перспективным математиком. Он учился в школе для одаренных детей и даже на таком уровне выделялся своими способностями.
Кстати, в старших классах Брин побывал в Советском Союзе по программе обмена опытом. После того как он увидел жизнь на бывшей родине, Сергей поблагодарил отца, что тот увез его из России.
Позднее молодой человек еще раз выскажет свою антироссийскую позицию, назвав развитие этой страны «Нигерией в снегу», а правительство - «шайкой бандитов». Впрочем, увидев резонанс таких слов, Сергей Брин отказался от данных фраз и стал уверять, что имел в виду совсем иное, а его изречения перекрутили журналисты.
После школы юноша поступает в Мэрилендский университет и получает степень бакалавра по специальности «Математика и вычислительные системы». Магистратуру Брин проходил уже в более престижном Стэнфордском университете в Калифорнии. Именно там Сергей стал серьезно интересоваться Интернет-технологиями и принялся за разработку поисковой машины совсем новой системы.
Создание Google
В университете Сергей Брин познакомился с аспирантом Ларри Пейджем. Сначала молодые люди были постоянными оппонентами на различных дискуссиях, но постепенно сдружились и даже написали совместную научную работу «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного Интернет-поиска», в которой предлагали совершенно новый принцип обработки данных для поиска информации в глобальной сети.
Но одаренные математики решили не оставлять эту работу исключительно на бумаге. Они создали на ее основе студенческий поисковик BackRub, который доказал состоятельность их идеи. Именно Сергею и Ларри принадлежит мысль не просто выдавать результат обработки запроса поиска, а ранжировать полученные данные по их востребованности у других пользователей. Сейчас это уже норма для всех систем.
Улучшив некоторые аспекты своего детища, Брин и Пейдж превратили университетскую разработку в широкомасштабный бизнес. Новая система получила наименование «Googol» , что означает «Единица со ста нолями».
А известное сегодня на весь мир название произошло из-за досадной ошибки. Когда молодые люди искали инвесторов, на их призыв откликнулся только глава «Sun Microsystems» Энди Бехтольшайм. Бизнесмен поверил юным гениям и выписал чек на кругленькую сумму, но не на имя зарегистрированной «Googol», а на несуществующую «Google Inc».
Вскоре о новом поисковике заговорили все средства массовой информации. Еще больше поднял «Гугл» голову, когда выдержал в начале 2000-х годов так называемый «крах доткомов», когда сотни Интернет-компаний разорялись одна за другой. Летом 2004 года акции компании на бирже получили самую высокую стоимость, а компаньоны в одночасье превратились в миллиардеров.
Интересно, что Сергей Брин считает, что такие организации, как «Apple» Стива Джобса и «Facebook» Марка Цукерберга подрывают главную идею Интернета как свободной сети и бесплатного доступа к любой информации. Также бизнесмен категорически не согласен с идеей борьбы против Интернет-пиратства и закрытия свободного доступа к книгам, музыке, фильмам.
Другие проекты Сергея
Сергей Брин занимается гигантскими благотворительными инвестициями. В том числе он перечислил около полумиллиона долларов для поддержки проекта «Википедия», которая, по мнению американского предпринимателя, как раз идеально отвечает принципам свободного доступа к информации.
Вместе с Ларри Пейджем Сергей занимается борьбой со старением и финансирует несколько проектов по этому направлению. После того как мать Брина заболела болезнью Паркинсона, а генетический анализ показал, что он сам имеет явную предрасположенность к этому заболеванию, бизнесмен заказал биологической корпорации вычислить, как именно изменяется ген при этом недуге.
Математик уверен, что исправить ошибку в генетике ничуть не сложнее, чем в компьютерном коде. Важно только знать, что исправлять.
С тех пор как Брин и Пейдж запустили в разработку интерактивные очки-видеокамеру «Google Glass», Сергей не расстается с ними ни дома, ни на улице, ни на работе. И на всех фотографиях с 2013 года появляется именно с этим «нательным компьютером» на лице.
Теперь состояние Пейджа в рейтинге Forbes Real Time оценивается в $48,2 млрд, а Брина — в $46,9 млрд. (30.10.2017)
Верь в себя и свои силы!