По наблюдению хозяев кошек они являются прекрасными мамами, заботятся о своих пушистиках, защищают от малейшей угрозы. Но помнят ли они о своих детях, когда те подрастут?
На этот вопрос со стопроцентной уверенностью положительно ответят только те люди, которые необоснованно приписывают кошкам человеческие эмоции.
На самом деле при рождении и воспитании потомства кошки руководствуются только своими природными инстинктами. Кошка инстинктивно осознает, что ее забота необходима котятам только в течение определенного периода, а не всей жизни, пока они маленькие и беззащитные. За 3 месяца любящая мамочка предоставит котятам все, что им необходимо для дальнейшей счастливой жизни – и много полезного и вкусного молочка, и поведенческие навыки, которые пригодятся в дальнейшем.
Именно с трехмесячного возраста котенка можно изолировать от матери без ущерба для его здоровья.
Если нет необходимости отселять котят, они могут находиться с матерью до полугодовалого возраста. А вот потом полузрелого котика мать уже не будет воспринимать, как свое дитя. Теперь он становится конкурентом за место и еду, а в период половых игр еще и потенциальным партнером, ведь котам неизвестны нормы человеческой морали.
Несомненно, вражда со своими бывшими котятами не обязательно наблюдается во всех случаях совместного проживания с матерью. Они могут жить вполне мирно, например, у профессиональных заводчиков. Ведь те прекрасно знают, что гарантией мира в доме, где живут несколько поколений котов, является хороший уход, обилие корма и хозяйская любовь и ласка, разделенная на всех.
Помнят ли кошки тут всех своих котят? Конечно, нет. Им это и не надо. Главное, что своих хозяев кошки помнят, любят и ни с кем не перепутают.