Власти центральноазитских стран часто сетуют на то, что их граждан вербуют в террористы. В России. Уехал, дескать, хороший парень из кишлака на заработки в Россию, а приехал исламским радикалом.
Россия действительно рассматривается проповедниками радикального ислама как территория, где встречаются представители разных этносов Центральной Азии (ЦА), для своей идеологической диверсионной работы. Почти все приезжие являются приверженцами ислама.
Однако, неплохо бы властям посмотреть на ситуацию у себя в странах ЦА.
К примеру, в Киргизии в 1991 году было 39 мечетей, а в 2017 году – 2400! В государстве, численность населения которого почти сопоставима с Санкт-Петербургом, действует 10 (!) исламских университетов и более сотни медресе*.
Во время нахождения у власти в Киргизии президента Алмазбека Атамбаева было объявлено о проекте «ТазаКоом». Проектом предусмотрено создание инновационной передовой информационной экономики. Киргизия собиралась и собирается стать «второй Эстонией».
Каким боком тотальная исламизация может послужить инновационному процессу? По данным Министерства образования более 4 000 детей в стране не ходят в школу, аналогичные данные приводит Министерство здравоохранения – более 4 000 детей не получают прививки. Родители против. Власти умалчивают тот факт, что эти люди, скорее всего, придерживаются крайних религиозных взглядов.
Глава Государственной комиссии по делам религий Зайырбек Эргешов сказал: «На данный момент более 800 граждан КР находится в зонах конфликтной деятельности. Некоторые из них попали туда, не понимая ситуацию, других завербовали. И эта проблема особенно актуальна среди мигрантов, которые выезжают за рубеж на заработки».
Опять «заработки». Большая часть, почти 90% едет в Россию. Белые и пушистые. А потом… Ни российские власти, ни СМИ почти не обращают внимания на эти завуалированные обвинения. А надо бы!
*Медресе́ (араб. مدرسة, букв. «место, где изучают») — мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и мусульманской духовной семинарии.