Дальние поездки на мотоцикле это не миф, а любимое занятие немалой части владельцев двухколёсного транспорта. Мотоциклисты успешно пересекали все континенты, покоряли горные вершины и добирались до самых отдалённых уголков планеты. Прочтите сами, покажите маме, бабушку и жене, что бы немного развеять их страхи относительно двухколесного транспорта и тех, кто на нем ездит!!
В этой статье мы развеем 10 популярных заблуждений, связанных с мотоциклистами и мотокультурой.
Миф 1. Управлять мотоциклом сложно.
На самом деле, при наличии минимальной подготовки, управлять мотоциклом не сложнее, чем автомобилем. Достаточно не забывать несколько простых правил, например «куда смотрю – туда и еду» или «не вижу – не еду». Научится переключать передачи и более-менее сносно ездить можно всего за пару занятий у инструктора. Сесть и сразу поехать можно на байке любой кубатуры и назначения, однако только правильно подобранный первый мотоцикл подарит положительные эмоции и позволит отточить навыки.
Миф 2. Мотоцикл это дорого .
Мотоцикл – удовольствие недешевое, но и не запредельно дорогое. Для того чтобы понять, стоит ли продолжать свою мотокарьеру, хватит и простого недорогого аппарата.
А если вы уже заразились мотоболезнью, то стоит подойти к выбору более основательно, например, прочитать инструкцию по мотоциклам, подходящим для новичков и подобрать актуальные модели байков с помощью нашего автоматизированного алгоритма.
Миф 3. Мотоцикл – исключительно городской транспорт .
Дальние поездки на мотоцикле это не миф, а любимое занятие немалой части владельцев двухколёсного транспорта. Мотоциклисты успешно пересекали все континенты, покоряли горные вершины и добирались до самых отдалённых уголков планеты. Ветераны мотодвижения заявляют, что отправиться в путешествие можно абсолютно на любом мотоцикле. При этом, стоит учитывать, что техника созданная с упором на длительные «прохваты» отличается более удобной посадкой, хорошей защитой от ветра и брызг и, зачастую, наличием встроенных багажных емкостей.
Миф 4. Мотоциклисты долго не живут .
Это самое распространенное и самое вредное заблуждение, имеющее под собой некоторые основания. Современные мотоциклы действительно дают большой простор для незапланированного суицида. Можно выехать из салона на абсолютно стандартной модели и разогнаться до 299 км/час, а после тюнинга и того быстрее. Но с ростом мощности техника становится и более послушной, уменьшается вес, совершенствуется подвеска, тормоза, практически на все новые мотоциклы ставится АБС, на большинство мощных моделей — трекшн-контроль, электронная система, страхующая от пробуксовки и всех связанных с ней неприятностей. Буквально за десять лет технологии очень сильно шагнули вперед, и чтобы уронить мотоцикл при наличии необходимых навыков, приобретаемых во время учебы, и некоторого инстинкта самосохранения надо еще постараться. Для человека разумного мотоцикл — источник бесконечного удовольствия. Для неуравновешенного и неспособного к самоконтролю — постоянных неприятностей. Впрочем, последнее с небольшими поправками можно сказать про автомобиль, велосипед или горные лыжи.
Миф 5. Падение с мотоцикла неизбежно сопряжено с тяжелыми травмами.
Этот миф родился в советские годы, когда специальная экипировка мотоциклиста не пользовалась большой популярностью по целому ряду причин, в первую очередь из-за ее отсутствия или неэффективности. Даже спортсмены ездили на соревнования в валенках или кирзовых сапогах, шлемы конструкцией и внешним видом напоминали ночные горшки, носить такое желающих было мало, так что, даже несмотря на небольшие скорости тех мотоциклов, падали больно и с травмами. Сейчас экипировочные технологии совершенствуются, покрытие одежды выдерживает продолжительное скольжение по асфальту на скоростях свыше 300 км/час. В замедленной съемке с соревнований бывает хорошо видно, как из-под упавшего гонщика идет дым, через сто метров он останавливается и на своих ногах идет поднимать мотоцикл. Даже обычные с виду джинсы оснащаются кевларовыми вставками. Конструированием щитков и шлемов занимаются большие лаборатории, готовая продукция проходит сложную сертификацию на устойчивость к самым разным воздействиям. К тому же падения не всегда происходят на больших скоростях. Поэтому при надлежащей экипировке шанс серьезно повредиться достаточно мал, истории известны случаи, когда люди падали десятки раз и при этом ни разу не попадали в больницу.
Миф 6. Мотоциклисты нравятся женщинам .
Говорят, что покупка мотоцикла неизменно повышает популярность у женщин. Единой точки зрения по поводу наиболее подходящей для «съёма» техники нет – самые безбашенные, мол, клюют на спортбайки, девицы поумнее предпочитают состоятельных туристов, а дамы бальзаковского возраста неровно дышат к чопперам. Главное, как говорят бывалые, не брать для данных целей эндуро или скутер. Нельзя однозначно подтвердить или опровергнуть этот миф, так как основная работа всё равно лежит на владельце – если он унылый задрот, не поможет даже покупка новенького спортбайка и модного кожаного комбинезона.
Миф 7. Мотоциклисты собираются в банды, грабят, убивают, продают оружие и наркотики.
Мотоциклетные банды на протяжении последних 60 лет одна из любимых тем киношников, писателей и прочих производителей остросюжетного контента. На практике даже во времена расцвета мотобанд и мотоклубов в них состояла очень небольшая часть мотоциклистов. «1%», легендарная нашивка на клубной жилетке, как раз и обозначала примерную долю байкеров-бандитов в общей массе мотоциклистов. Которая с ростом благосостояния западного общества и усиления силовых структур теперь составляет скорее 0.01% . В наших условиях ситуация еще прозаичнее. Традиционно наш криминалитет предпочитает четырехколесный транспорт, на мотоциклы же садились и садятся люди из другого мира. Они могут с головы до ног обшиться нашивками и обколоться татуировками, но это будет знаком принадлежности к субкультуре, а не к банде. Некоторые, конечно, могут побить подрезавшего автомобилиста или утащить в супермаркете пару банок пива, но наркосиндикатов и прочих крупных преступных сообществ, состоящих из людей на мотоциклах, у нас в стране замечено не было.
Миф 8. Мотоцикл не способен перевозить багаж .
Есть мотоциклы со встроенными багажными кофрами, способные увезти достаточно вещей первой необходимости для двухнедельного путешествия вдвоем, если, конечно, в число этих вещей не входят шуба, виолончель и йоркширский терьер. Техника попроще может поставляться без каких-либо емкостей. Но практически на любой мотоцикл можно установить либо специализированные, либо универсальные багажные системы, благодаря которым грузоподъемность резко увеличивается. А еще бывают совсем недорогие и простые в использовании рюкзаки и багажные сетки.
Миф 9. Мотоциклисты обожают обсуждать свою технику с посторонними.
Стоит остановиться в любой точке пространства, как рядом обязательно нарисуется субъект, который, тыкая пальцем в мотоцикл, задаст сакральный вопрос: «Сколько прет, сколько жрет, сколько стоит?» Владельцы железных коней без проблем ответят, но с одной лишь оговоркой – если вопрос задает другой мотоциклист, для которого услышанные в ответ значения станут поводом завязать дискуссию, а не уйти в закат, задумчиво присвистнув.
Не менее утомительны просьбы посидеть и сфотографироваться на мотоцикле, (исключение – дети и красивые девушки) или истории о «Яве» в деревне и былых деньках.
Миф 10. Под дождем ездить не комфортно и опасно .
Это верно, если ты решил сэкономить на мотоцикле и экипировке. Через несколько минут ты будешь насквозь мокрый стучать зубами от холода, получать в лицо грязные волны через поднятый запотевший визор шлема и вздрагивать от ужаса, проезжая скользкую разметку. Если такие перспективы не устраивают, есть смысл получше экипироваться. Дождевик, мембранные мотоботы и перчатки, шлем с хорошей вентиляцией и антизапотевающим визором, мотоцикл с подогревом руля, антиблокировочной и антипробуксовочной системами делают поездку в дождь вполне приемлемой. Мото-туристы неделями наматывают тысячи километров под ливнями, и при этом получают удовольствие.
Езда на мотоцикле — что-то вроде наркотика, один раз попробуешь, и потом всю жизнь не слезешь.
А это уже не совсем миф. Как говорится, четыре колеса возят тело, два — душу. Из распространенных видов наземного транспорта мотоцикл — самый эмоциональный. Он дает мало с чем сравнимое чувство свободы как в ежедневных поездках на работу, так и в путешествиях, когда между тобой и окружающим миром нет барьера из автомобильного кузова. При этом помимо эмоциональной составляющей присутствует и рациональная. Времена, когда мотоцикл был редким, рисковым и дорогим развлечением, постепенно уходят, сейчас все больше людей садятся на два колеса, поскольку это дешевле и быстрее, чем толкаться в пробках и искать парковки на машине.
В общем, не верьте слухам и при случае не упустите шанс приобщиться к мотодвижению. А для начала можно перестать смотреть на байкеров, как на инопланетян и просто познакомиться!!