Соединенные Штаты вновь ударили санкциями по семи российским олигархам и 17 правительственным чиновникам в пятницу за, якобы противоправную деятельность по всему миру. Администрация Трампа пытается показать, что Дональд может принимать жесткие меры, дабы противостоять Москве.
Казначейство также сообщило наложенные санкции на десятки российских компаний, принадлежащих олигархам, а также государственную оружейную компанию и дочерний банк.
Высокопоставленные чиновники администрации Трампа ввели санкции в рамках согласованных и постоянных усилий США, направленных на то, чтобы свергнуть с поста Владимира Путина. С тех пор, как Трамп вступил в должность в прошлом году, США ввели санкции в отношении 189 человек и организаций, связанных с Россией.
Но в то же время Трамп продолжает избегать прямой критики самого Путина и даже недавно пригласил российского лидера встретиться с ним в Белом доме во время телефонного разговора. И в то же время в последние недели администрация Трампа развернула ряд недружественных акций, в их числе несколько экономических и дипломатических шагов, чтобы усилить давление на Путина и его окружение.
«Никто не был более жестким в отношении России, чем я», - заявил Трамп на пресс-конференции во вторник.
Официальные лица огласили список действий, которые, по их словам, побудили США действовать таким образом. А именно: действия России в Крыму и на востоке Украины, поддержку президента Сирии Башара Асада, кибер-атаки и попытки подорвать западную демократию. В общем, ничего нового.
В то же время министр торговли России Денис Мантуров сообщил агентству «Интерфакс», что государственным компаниям, которые попали под санкции будет предоставлена дополнительная государственная поддержка.
Российский государственный крупный экспортер вооружений «Рособоронэкспорт» заявил, что санкции против него были направлены на то, чтобы вытеснить Россию с мирового рынка вооружений. «Это недобросовестная конкуренция в чистом виде», - сообщила пресс-служба Рособоронэкспорта.
Многие из них - физические лица и предприятия, связанные с энергетическим сектором России, в том числе связанные с государственным «Газпромом». Должностные лица заявили, что цель состоит в том, чтобы показать, что те, кто выиграл финансово от позиции президента России, являются честной игрой для американских наказаний, отметив, что многие из тех, кого санкционируют, тесно связаны с самим Путиным.
Многие из российских олигархов, политиков и аффилированных предприятий уже были определены казначейством и государственным департаментом в качестве потенциальных целей в списке, который был составлен и опубликован в январе.
Санкции замораживают любые активы, которые попадают под юрисдикцию США, и запрещают американцам вести с ними дела. Но администрация заявила, что даст инструкции американцам, которые в настоящее время могут иметь дело с ними о том, как свести этот бизнес и избежать злоупотреблений санкциями.
Администрация Трампа использовала различные правовые механизмы для осуществления санкций, в том числе Закон о противодействии противникам Америки через санкции. Известный как CAATSA, закон был в подавляющим большинством принят Конгрессом в 2017 году и подписан Трампом, несмотря на отдельные возражения.
Закон направлен на то, чтобы наказать Россию за вмешательство в выборы в США, а также за действия, направленные на то, чтобы подорвать демократию в Европе. Закон также разрешает президенту налагать санкции на Иран за дестабилизирующую деятельность на Ближнем Востоке и в Северной Корее в отношении его программ по ядерным и баллистическим ракетам.
В прошлом месяце США подвели под санкции 19 россиян и пять других организаций. Администрация также выслала десятки российских дипломатов и закрыла два российских консульства в ответ на «плохое поведение» России, в том числе недоказанное отравление бывшего шпиона в Великобритании, в котором голословно обвинили Москву.