Чем вызваны все наши страдания и как сделать так, чтобы их стало меньше.
"Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми." < Эйб Линкольн >
"Существует два способа стать счастливым: улучшить реальность или снизить ожидания." < Джоди Пиколт >
"Есть всего одна вещь, которой человек может полностью управлять, — это его собственное отношение к жизни." < Наполеон Хилл >
~
Всю жизнь мы испытываем боль – физическую и душевную. С физической болью вроде всё более менее понятно. Мы с детства усвоили, что в пламя свечи палец лучше не совать и на морозе железные перила не лизать. Это на уровне инстинктов, так сказать. Тут всё ясно и вопросов не вызывает.
А вот с душевной болью картина представляется любопытная. Мы вечно испытываем душевные страдания, редко анализируем от чего они происходят, и уж тем более не имеем представления как сделать так чтобы их не испытывать. А происходят они всего лишь навсего по одной единственной причине – мы вечно чего то хотим. Хотим и страдаем. Снова и снова. Страдаем когда не получаем то чего хотели, страдаем когда получаем не совсем то что хотели, а еще, бывает мы страдаем, когда получаем чего хотели (да-да, и такое тоже бывает), ибо наши представления о том счастье, которое мы испытаем когда получим желаемое, оказывается преувеличенным.
Диапазон «хотелок» большой. Это могут быть:
1
- какие то материальные ценности (новая модная сумочка, спорткар, плазма во всю стену, крутой смартфон…). Мы расстраиваемся когда не можем позволить себе дорогостоящую покупку. Масло в огонь подливает когда у кого то из окружения есть то, чего мы хотим. Подверженные зависти страдают очень сильно.
2
- желание каких либо жизненных достижений (уважение окружающих, престижная работа, спортивная награда…). Нас гложет что мы не получаем желаемого, ведь мы такие хорошие, достойные и в тысячу раз лучше остальных, а нас недооценивают! Чувство несправедливости – одна из разновидностей страдания.
3
- желание счастья себе и близким. Мы всегда знаем что нужно делать другим чтобы у них всё было чудесно и очень негодуем когда они нас не слушают. Мы не всегда получаем взаимность в ответ на наши чувства. Злимся. А это ли не есть страдание? и т.д. и т.п.
Выходит, жизнь – какое то тотальное и беспросветное страдание, начиная с небольших волнений и переживаний, и заканчивая стрессом и страхом? Ведь мы всегда чего то хотим и так часто не получаем желаемого.
Как же быть? Ничего не желать? Хм, так не получится. А может сделаться минималистом, довольствоваться малым, желать меньше и как то выборочно, что ли, разделяя всё что мы хотим на «жизненно необходимое» и «еще не решил для чего, но очень хочется»? Да, это лишним не будет, но это не панацея, ведь даже самые закоренелые минималисты всё равно что то да желают. А значит и они могут мучиться и страдать, хоть и реже остальных.
Выход есть
Чтобы перестать страдать, нужно всего лишь взять и перестать страдать!
Бинго! Ну а если серьезно, то … Ха, друзья, а это и было серьезно. И вот эти два совета вам помогут:
1. Желая, не привязывайтесь к своим желаниям. Чего бы вы не хотели, просто пожелайте это и отпустите. Не цепляйтесь за свое желание, будьте готовы к тому, что вселенная может решить что будет лучше если вы не получите то чего хотите. И будьте готовы к тому, что желание может сбыться, но не совсем так как вы хотели. Привязываясь, вы обрекаете себя на страдания в случае не получения желаемого.
Не привязываться – означает быть готовым принять то, что даст вселенная. Тема принятия очень важная, ее рассмотрим отдельно в следующей статье.
2. Желая что то, научитесь получать наслаждение и быть счастливыми на протяжении всего пути к достижению цели. Счастьем должен быть не столько факт исполнения желания, сколько сам процесс получения желаемого. Процесс представляет собой некий продолжительный отрезок вашей жизнь. А вот сам факт получения желаемого – это мгновение. Осознав это, задумываешься, а может стоит сфокусироваться на получении наслаждения от самого процесса, сделав его радостным и интересным? Вся ваша жизнь состоит из таких вот процессов. Они могут быть длинными, а исполнение желаемого – всего лишь незначительный миг, похожий на лотерейный билетик – если повезет, сбудется. А если не сбылось, возвращаемся к п.1. и продолжаем работать над собой.
Напоследок хотелось бы сказать, что вся наша жизнь – это работа над собой. И если вы устали от чувства тревоги, страха и депрессии, приводящим к душевным мучениям и страданию, то теперь у вас есть инструмент работы над собой, который непременно поможет стать более счастливым человеком, чем вы есть.
И помните, терпение и труд всё перетрут. Счастливой вам трансформации к лучшему!
---