Как жить? Хороший вопрос, на который нет единого четкого мнения. Каждый на него ответит как то по своему. И это отчасти правильно, не должны же все жить по одному шаблону. Но всё же, давайте попробуем вывести какую то обобщенную формулу, не наделяя ее мелочами. Пусть это будут какие то общие моменты, соблюдение которых явно пойдёт на пользу каждому и привнесет в жизнь только плюсы.
1
Мне всегда говорила сестра: «Не делай другим того, чего не пожелала бы себе». А ведь правда, делая плохие, недобрые поступки, мы вносим свою лепту в копилку вселенского зла. Люди относятся друг другу нехорошо, потому что каждый думает «все себя так ведут, почему именно я должен меняться?». Порождая зло, мы делаем плохо не только другим, но и самим себе. Что вселенной пошлешь, то она пошлет тебе обратно.
2
Будь честным, не ври. Да, это трудно. Но если дать себе такую установку никогда не врать, то очень скоро перестаешь совершать поступки, признаваться в которых было бы стыдно или нежелательно. Честность очень сильно преображает внутренний мир. Не зря же у нас существует совесть, которая иногда дает о себе знать. Заметьте, за честность она не мучает, но за вранье колет беспощадно. Это же о чем то говорит?
3
Каждый раз, когда хочется на эмоциях сгоряча что то кардинальное изменить в жизни, отложи это до завтрашнего дня. Эмоции улягутся, ум успокоится, решения будут приниматься более взвешенно. Редко что то сделанное сгоряча приносит счастье. Эмоции идут от ума. Ум раздувает из мухи слона, затмевает разум, и вот мы уже машем шашкой над головой. А когда эмоции успокаиваются, недоумеваем чего это мы так разошлись, что можно было вот всё то же самое, но раз в десять спокойнее. А то и вовсе ситуация не стоила такой бури эмоций. А исправить то что наворотили гордость мешает. А? Знакомая ситуация? Пересчитайте на пальцах сколько раз вы шли на поводу у эмоций и что то ломали в своей жизни.
4
Относись уважительно к старшему поколению. Это не значит что нужно всегда делать так как они говорят. Просто будь с ними мягче и учтивее. Ты тоже когда то станешь стареньким и тебя будет ранить пренебрежительное отношение. Уважительное отношение к старикам – показатель воспитанности и культуры в человеке.
5
Люби других и люби себя. Это очень важно! Во-первых, другие не хуже чем ты. Не допускай мысли о своём превосходстве над кем то, даже если ты уверен что чем то лучше кого то. Это чувство идет от эго и в нем ничего хорошего нет. Просто пойми, что другой человек такой какой он есть, что у него своя жизнь, свой опыт, своя карма. Он может быть в чем то лучше, а в чем то хуже тебя. Не осуждай, не сплетничай. Помни, великие умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, мелкие умы обсуждают людей. И во-вторых, ты не хуже кого то. Неуверенность в себе, своих умственных способностях, непринятие своей внешности – всё это роняет жизненный тонус, мешает достичь в жизни высоких результатов, оставляет в тени тех, кто «лучше» тебя. Ты такой какой есть, ты можешь работать над собой, совершенствоваться, развиваться, узнавать новое. На это тебе и дана жизнь. Отбрось все сомнения, неуверенность в себе и страхи. Проживи эту жизнь так, чтобы в старости ни о чем не жалеть.
Вот они, 5 принципов, соблюдение которых гармонизирует твою жизнь.
И на последок
Поступки твои должны соответствовать тому кто ты есть. А ты есть любовь, добро и свет. Не бойся быть собой.
Хочешь изменить мир, начни с себя. Слушай своё сердце, оно всегда подскажет тебе кто ты есть и укажет правильный путь. И не слушай ум, который говорит что мир вокруг тебя враждебный, в нем каждый сам за себя. Ум, неподконтрольный сердцу, отделяет тебя от чувства единства со всем миром и делает несчастным. Слушай своё сердце, оно знает как же жить
---