Таиланд — это не только пляжи, храмы и громадные статуи Будд. В этой стране есть гораздо больше интересных мест, которые стоит посетить, и занятий, которые стоит попробовать. Предлагаем семь идей, которые которые помогут по-новому взглянуть на отпуск в этой стране.
Поухаживать за слонами
В провинции Чианг Май на севере Таиланда в тропических джунглях расположился Природный парк слонов (Elephant Nature Park). Здесь нашли убежище осиротевшие слонята, раненые и старые слоны, от которых избавились их владельцы. Сотрудники парка и добровольцы ухаживают за животными, лечат и готовят малышей к жизни на воле, а после выпускают в так называемую Гавань Слонов. Там они свободно живут на большой территории. Парк выступает за экологический туризм без содержания животных в неволе и без применения к ним физической силы (на обычных экскурсиях слонов зачастую подгоняют, ударяя по голове палкой или острым копьём).
Природный парк слонов создала местная жительница Лек Чайлерт. За это она попала в список «Герои Азии 2005» журнала Time, а про сам парк сняли документальные фильмы National Geographic, BBC и Animal Planet.
Парк предлагает однодневые и двухдневные образовательные экскурсии и недельные волонтёрские программы. Заплатив за неделю от 12 до 15 тысяч бат (1 бат = 1,7 рублей, цена зависит от программы), вы получите трансфер из Чианг Мая и обратно, трёхразовое вегетарианское питание, проживание в отеле парка или в деревенской хижине, обучение и постоянное общение со слонами. Но волонтёрство подразумевает и много работы. Вместе с сотрудниками парка вы будете кормить животных, убирать за ними, купать их, помогать в лечении. А в конце смены (то есть в конце каждой недели) для волонтёров организуют прогулку со слонами через джунгли к вершине горы.
Пожить в йога-центре
Таиланд — идеальная страна, чтобы начать заниматься йогой или повысить свой уровень.
Многие отели предлагают классы йоги — и можно заранее, при бронировании, уточнить, есть ли такая услуга. Но если хочется целиком погрузиться в практику, стоит остановиться в специализированном йога-центре. Они особенно популярны на островах: Самуи, Панган, Пхукет, Ко-Яо-Ной, Ко-Нгай, Малакка (полуостров), а также в городе Чианг Май и деревне Пай на севере страны — это излюбленные места приверженцев йоги и вегетарианцев.
Как правило, йога в таких местах будет занимать большую часть вашего дня — от 4 до 6 часов. Занятия зачастую проходят на площадках в окружении природы или с видом на море или океан. Вдобавок, вам предлагают здоровое питание и создают вокруг мотивирующую обстановку.
При выборе йога-центра обратите внимание на квалификацию преподавателей. Они должны иметь сертификаты и предоставлять их по первой просьбе клиента.
Пройти курсы тайского массажа
Столицей тайского массажа называют город на севере страны — Чианг Май и его окрестности. Здесь расположены десятки салонов и школ этого древнего искусства. Также популярные и именитые школы есть в Бангкоке.
По легенде, тайский массаж 2,5 тысячи лет назад придумал доктор из Индии по имени Живаго Кумар Бхакка и лечил он самого Будду. Сегодня существует огромное количество разновидностей тайского массажа. Но суть его одинакова: воздействие направлено на определенные точки по всему телу (в том числе на пятках и лице), а мастер работает не только ладонями, но и предплечьями и ногами.
Когда-то тайскому массажу учили только на местном языке. Сегодня базовые знания могут получить все желающие — школы работают на английском языке (а некоторые и на русском) по стандартным схемам с расписанием занятий, преподавателями, учебниками и экзаменами. Успешные студенты получают сертификаты.
Школу лучше выбирать из тех, которые имеют госаккредитацию. Любительские курсы длятся от 5 дней до двух недель, а профессиональные — не меньше месяца.
Научиться тайской кухне
Кулинарные курсы в Таиланде есть во всех популярных туристических местах, но в разных регионах страны своя специфика. На севере готовят менее острые блюда, часто с использование свинины. В южных регионах, где проживает большое количество мусульман, распространены острые блюда из курицы и морепродуктов. Почти любая школа адаптирует программу для вегетарианцев.
На курсах учат не только готовить, но и правильно выбирать продукты — для этого вас вывезут на местный рынок. Особое внимание тайские повара уделяют специям и травам. Благодаря им из незамысловатого набора продуктов (рис, лапша, морепродукты, курица, мясо) тайцы готовят большое количество разнообразных блюд. В каждом блюде должны гармонично сочетаться пять основных вкусов: острота за счёт перца чили или карри, сладость за счёт кокосового молока, кислота за счёт лимона, лимонной травы или лимонного сорго, горечь — за счёт свежей травы.
В туристических местах распространены кулинарные экспресс-курсы на один день. За это время вы съездите на рынок за продуктами и научитесь готовить пять популярных блюд, среди которых обычно суп Том Ям, жареный рис и лапша, несколько видов карри и салат с папайей. Но существуют и более профессиональные курсы длительностью 5-7 дней.
Больше информации читайте по ссылке: http://12trip.me/r5yz5