Сегодня выгуливали пчёл. Облётывались. Днём температура воздуха доходила до 15 градусов тепла.На Алтае это редкие денёчки в апреле. Натерпелись пчёлы за зиму,пора и освободить кишечник. Летали дружно,жужжали весело.
Нам не понравилось дно улья. Понятно,что помор есть.Но дно сыровато. Решили переставить рамки в сухой,прогретый на солнышке улей. Ветра нет. Есть,конечно,опасность застудить расплод, думаю,он уже есть. Краешек положка загнула и, быстренько ,переставила в другой улей все рамки.Переставляла и накрывала положком.Под положок положила целофанку. Соберётся конденсат, будет водопой пчеле. Добавила мешочки с канди. И соты с мёдом.Подкормка лишней не будет. В сухом улье спокойнее размножаться. Плесень не страшна.
Покусали,конечно,немного. Как ни экипируйся,в рукав или под куртку прошмыгнут. Одна залезла в нос. Пришлось работу бросить и наутёк. Муж был доволен увиденным. Смеялся от души. Кое-как вытащила. Лицо раздулось,горит. Укусов 5 всего. Такое ощущение,как буд-то из проруби выскочила. Кровь бушует. А пчёлы удивили. В четвёртом улье пчёлы на вид совсем другие! Крупнее и полосатые. Мы в прошлом мае покупали среднерусских тружениц. А в улье карпатские! И как я осенью не заметила. Значит,один рой поймали чужой. А я думала свои разроились. Карпатские лучше зиму перенесли , чем наши, среднерусские. Многочисленнее и веселее. Буду теперь наблюдать.К вечеру отнесли обратно в омшаник. Набираем опыт.