Интеллектуальная собственность - это самый ценный актив в технологической компании. По мере того, как компания растет, она должна определить стратегию интеллектуальной собственности для обеспечения безопасности и устойчивости своих самых инновационных идей (например, исользование патента), по словам Дженнифер Ванг, юриста по связям с механическими технологиями в юридической фирме по интеллектуальной собственности Wolf Greenfield.
«Важно, чтобы компания защищала свою интеллектуальную собственность, потому что это может остановить или сдержать конкурентов, использование собственных инноваций компании помогает поддерживать конкурентное преимущество»
Многие компании ищут патенты на новые инновации. Однако существует несколько ошибочных представлений о патентном процессе. Ванг наводит 5 неправильных представлений о патентах, которые могут защитить ваши инновации
1. Смысл «заявки на патент»
Фраза «заявка на патент» не означает ничего, кроме того, что заявка на патент подана. Например, в январе Microsoft подала патент на технологию, которая позволяет пользователям управлять приложениями своими мыслями при ношении гарнитуры, измеряя неврологическую активность. Хоть и интригующе, но подача не означает, что продукт определенно готов.
2. Подача заявки на патент не означает, что у вас уже есть патент
По словам Ванг, компании иногда путают в ожидании патентных заявок фактические выпущенные патенты. Мы часто слышим, как люди говорят: "У меня есть патент на XYZ" Много раз, на самом деле у них действительно есть заявленная патентная заявка, которая находится на рассмотрении или в некоторых случаях патентная заявка может бы даже отклонена.
3. «Временная» патентная заявка не является пактом, подлежащим исполнению
«Нет такой вещи, как «временный патент», - говорит Ванг. «Этот термин никогда не должен использоваться», - добавляет. Когда люди ссылаются на временный патент, они на самом деле имеют ввиду предварительную заявку на патент. «В любом случае, если в течение года ничего не делается, временная патентная заявка истекает и становится практически недействительной», - сказала Ван.
4. Заявка РСТ сама по себе не созрела в пакту, подлежащем исполнению
Подобно предварительной патентной заявке, приложение РСТ(The Patent Cooperation Treaty) является заполнителем, который сохраняет способность заявителя подавать заявку во многих странах, включая США. После подачи заявки РСТ заявитель должен предпринять активные шаги в течение установленного периода времени, чтобы представить последующие последующие заявки в каждой стране, чтобы в конечном итоге получить исковые патенты. Если эти последующие заявки не будут завершены, приложение PCT истечет и по существу станет недействительным.
5. Свобода действовать против патентоспособности
Это, пожалуй, самое большое заблуждение относительно патентов. Патент на изобретение не дает вам права делать, использовать или продавать это изобретение. Патент дает вам право запретить другим делать это.
«Часто мы слышим эту фразу:« Я могу продать свое изобретение, потому что у меня есть патент на это! Это в корне неправильно.».
Ванг предложила пример велосипеда и трицикла. Если вы живете в мире, где были изобретены только велосипеды, и ваша компания придумала трехколесный велосипед, вы могли бы получить патент на транспортное устройство с тремя колесами. Но даже с этим патентом ваша компания должна будет проверить, есть ли у других патент, который покрывает ваш трехколесный продукт, прежде чем продавать его самостоятельно. «Конечным результатом является то, что никто не может продать трехколесный велосипед. В подобных ситуациях стороны часто перекрестно лицензируют свои патенты или иным образом соглашаются не судиться друг с другом, чтобы разрешить хотя бы одну сторону продать продукт».