2 часть вы можете посмотреть, нажав >сюда< или через мой канал
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
Химик Сергей Попов переехал с семьёй в Швейцарию в 2011 году. Он рассказал нам, во сколько ему обходится быт в одной из самых дорогих стран мира.
Я получил позицию инженера по технической поддержке и разработкам в международной химической компании Dow Chemical. Вакансия подразумевала релокацию из Москвы в Цюрих. На переезд решились легко. Мы не коренные москвичи, и несмотря на то, что я прожил в столице 15 лет, а жена — 20, мы не были привязаны к городу. Жизнь в Москве была для нас слишком напряжённой.
Сейчас мы живём в швейцарской деревне Ау в 20 километрах от Цюриха. Впрочем, местная деревня имеет мало общего с нашим пониманием этого слова. Здесь красиво, уютно, в доступе вся инфраструктура, отличное сообщение с городом.
Жильё.
Покупка квартиры :
Ставки по кредитам в Швейцарии очень низкие, но большинство людей арендуют жильё. Во-первых, покупая недвижимость, вы берёте на себя риски колебания её стоимости. Во-вторых, чтобы банк выдал достаточную сумму, нужен высокий подтверждённый доход. В-третьих, 20% нужно внести сразу из свободных и пенсионных денег, причём не менее 10% именно свободными деньгами.
Аренда квартиры:
При съёме нужно оставить залог в размере 2-х месяцев аренды. Без агентства снять квартиру очень сложно. Спрос значительно превышает предложение. Вы не сможете получить любую понравившуюся квартиру. Владелец рассматривает заявки и решает, кому он её сдаст. Например, вам могут отказать в сделке, если решат, что квартира слишком дорогая для вас или что соседям будет некомфортно жить рядом с вами или вашей собакой. Поиск жилья занял у нас 3,5 месяца. Мы выиграли конкурс с четвёртой попытки, притом что работодатель помогал мне с поиском — оплачивал работу агентства и всячески рекомендовал меня.
Практически все современные дома в Швейцарии оптимизированы для экономии энергии. В них отличная шумоизоляция, однако придётся привыкнуть проветривать дважды в день. В первый момент удивляют низкие потолки высотой 2,40 метра и белые стены. При выезде нужно сдать квартиру в первозданном виде, поэтому сильно переделывать её под себя — двойные траты.
Квартиры сдаются без мебели. В них нет ничего, кроме встроенной кухни, даже лампочки нужно привезти с собой. Чтобы обустроиться на первое время, мы отправились в ИКЕА и в полной мере прочувствовали, что в Швейцарии никто не торопится и необходимо всё планировать заранее. При наличии всех нужных товаров ближайшая доставка была возможна только через пару недель. Другие магазины также не могли предложить доставку ранее чем через 6–8 недель. В итоге мне пришлось арендовать микроавтобус и лично привезти самое необходимое.
Сейчас мы снимаем квартиру площадью 100 квадратных метров, в ней 4,5 комнаты. За аренду и коммунальные услуги платим CHF 2 400 (144 000 рублей), в стоимость включено парковочное место в гараже. На съём квартиры и оплату коммуналки стоит выделить около 25% от дохода после вычета налогов и страховок. Например, за электричество приходится платить около CHF 90 (5 400 рублей) в квартал, ещё CHF 450 (27 000 рублей) в год — налог на радио и ТВ.
Российский ЦИАН предлагает достаточно вариантов хороших 3-комнатных квартир площадью от 100 метров. В Москве аренда такого жилья потребует в среднем 60 000–70 000 тысяч рублей в месяц, в ближнем Подмосковье — 50 000–65 000 рублей.
Интернет и мобильная связь.
Минимальный контракт на интернет в Цюрихе стоит CHF 64 (3 840 рублей) в месяц. На мобильную связь придётся потратить от CHF 30 (1 800 рублей).
В Москве легко подобрать комфортный тариф на домашний интернет с бюджетом до 500 рублей в месяц. Средние траты на мобильную связь — от 250 до 500 рублей, в зависимости от услуг и оператора.
Проезд.
Городской транcпорт:
Транспортная система в Швейцарии продумана, есть удобные пересадочные и стыковочные узлы. Проехать одну остановку на автобусе стоит CHF 2,8 (168 рублей). До Цюриха можно легко добраться на электричке за CHF 10,80 (648 рублей) в один конец. Электрички очень популярны и совсем не похожи на пригородные поезда РЖД: они комфортные, чистые и свободные, прибывают точно по расписанию.
Одна поездка на метро в Москве обойдётся в 55 рублей. Проездной на 60 поездок стоит 1 765 рублей, также можно купить безлимитный на месяц за 2 075 рублей.
Такси:
Такси в Цюрихе дорогое. Например, за 40-минутную поездку в аэропорт вы заплатите CHF 160 (9 600 рублей). Одна посадка стоит CHF 12 (720 рублей). Выручает Uber, он тоже дорогой, но дешевле официального такси.
В Москве за 30-минутную поездку на Uber или Gett придётся отдать 400–500 рублей.
Личный автомобиль:
На содержание автомобиля нужно от CHF 5 000 в год (300 000 рублей). В эти траты входит плата за гараж — от CHF 1 800 (108 000 рублей), ОСАГО — от CHF 800–1000 (48 000–60 000 рублей), налоги — от CHF 300 (18 000 рублей). Добавьте сюда расходы на шины, обслуживание, ремонт. Бензин стоит CHF 1,5 (90 рублей) за литр, это почти в два раза дороже, чем в Москве (40 рублей/литр).
Штрафы высокие, они растут в зависимости от серьёзности нарушения и количества предыдущих провинностей. За минимальное нарушение, 1–5 км/час сверх установленного предела, вы заплатите CHF 40 (2 400 рублей). За превышение скорости, которое обойдётся вам в России в 500 рублей, здесь могут предложить на выбор штраф в CHF 4 000 (240 000 рублей) или 4 дня тюрьмы. При значительных нарушениях скоростного режима с водителя взыскивают установленный процент годового дохода и конфискуют автомобиль, так что если вы и будете гонять по дорогам — то недолго. Хотите жить спокойно — соблюдайте все правила!
Еда.
Продукты:
На покупки в магазинах мы тратим минимум CHF 20 000 (1 200 000 рублей) в год. Продукты в Швейцарии очень хорошего качества. Некоторые —сравнительно дорогие. Например, баранина и говяжья вырезка стоят от CHF 4 (240 рублей) за 100 грамм.
Мы регулярно бываем в Германии, там цены гораздо ниже. В соседнем немецком городе находится специализированный «русский» супермаркет Mix Markt. Там продаются привычные нам продукты: солёные огурчики без добавления уксуса, сгущённое молоко, обжаренная (не бледно-зелёная) гречка, сухой горох (на суп), густой майонез. В местных сетях такого нет.
В Швейцарии есть интересные аутентичные продукты — например, лимонад на основе молочной сыворотки «Rivella». Никак нельзя обойти вниманием швейцарский сыр. Gruyère есть в нашем холодильнике всегда. Не сравнивайте его с русским сыром. Он тоже из молока, но совершенно другой.
По воскресеньям магазины не работают. Это приучает к планированию. Сейчас мы уже не забудем заранее решить, что будем готовить в воскресенье, и уже в субботу купить всё нужное.
Кафе и рестораны:
До 2013 года я бы сказал, что цены в местных кафе сравнимы с московскими. Сейчас они ниже в Москве, правда, и качество кухни ниже. Обед в ресторане обходится примерно в CHF 60 (1 800 рублей) на взрослого человека. Дешевле всего перекусить в «Макдональдсе»: вчетвером мы укладываемся в CHF 50 (3 000 рублей). В студенческих столовых и на предприятиях (без дотаций) обед стоит около CHF 22 (1 320 рублей). Рядом с объектами отдыха легко найти закусочные с самообслуживанием. Там можно взять на семью спагетти, сосиски, картошку, суп, салат и глинтвейн примерно за CHF 80 (4 800 рублей).
так как статья получилась огромная, то я разбил её на 2 части!