Найти тему
4living

Необычный интерьер типовой однушки

Проект «В стиле Пикассо» — интерьер для ценителей: здесь искусство и жизнь стирают границы между собой. Эксцентричная квартира от Ольги Филипповой — эксперимент по изменению реальности и одновременно мастер-класс, как смешивать стили и эпохи в интерьере. 

Сведения о квартире: типовая однокомнатная квартира.

Пожелания клиентов: совместить в интерьере разнообразную стилистику и образы разных стран, стержень — Пикассо и его работы.

Владельцы небольшой типовой однушки обратились к дизайнеру Ольге Филипповой с необычным запросом: устроить в квартире бурную и насыщенную эклектику, главную скрипку в которой будет играть сам Пикассо и его работы. В скромные квадратные метры хозяевам хотелось уместить все самое прекрасное из классики и современности: Лондон, Париж и Мадрид, шик и строгость, изысканность и комфорт. Дизайнер пошла на эксперимент, в результате чего и возник невероятный интерьер, напоминающий приключения Алисы в Стране Чудес: микс цветов, фактур и стилей дополнен репликами произведений великого испанского художника. Выглядит сногсшибательно, во всех смыслах. 

-2

Сюрреализм начинается уже в прихожей: зеркальные стены и двери, шахматная плитка на полу и принты с фальшивой перспективой буквально растворяют пространство. Трудно понять, где заканчивается реальный и начинается иллюзорный мир. Между тем, Зазеркалье не лишено практичности: за отражающей поверхностью с «пикассовским» принтом кроется объемный встроенный гардероб. 

-3

Колоритную гостиную можно рассматривать бесконечно. В эклектичном интерьере нет ни одной парной детали – даже шторы на окне сделаны из разных тканей: одна портьера в полоску, другая — с растительным орнаментом. Полосатое кресло, отсылающее к эпохе Людовика XVI, оппонирует красному вольтеровскому креслу из кожи. Эклектичная люстра имеет современные плафоны и хрустальные подвески, а красный ковер с длинным ворсом — уже осознанный китч. Сложный потолок с архитектурными и зеркальными вставками и стены, на которых нет свободного места, — все это создает гипернасыщенный и совсем не скучный интерьер. 

-4

Стены отделаны имитацией кирпича — прием из еще одного модного стиля: лофт. Рядом с копиями сюрреалистических работ Пикассо — панели с «компьютерным» текстом и фальшивой перспективой смотрятся не только ярко, но и неожиданно гармонично. Лаконичная отделка псевдо-камина — уместный контраст к буйству красок и форм. Черный прямоугольник телевизора смотрится на такой стене как отдельный арт-объект.  

-5

В нише расположена спальная зона. Здесь дизайн становится спокойнее, черно-белая гамма дополнена всего лишь несколькими красными акцентами. Впрочем, при ближайшем рассмотрении буйство декора и фактур продолжается и здесь: зеркальный потолок (черный!), объемные буквы, «неоновая» синяя подсветка изголовья. 

-6

На другой стене спальни — ретро-фотографии Лондона. Фотопринты делают плоскую стену объемней и снова сбивают масштаб.

-7

В столовой — снова шахматная плитка и зеркала. Элементы «ар-декошного» дизайна в сочетании с современными деталями выглядят волшебно. Зеркальная дверь создает иллюзию прохода, но только не в коридор, а в параллельную реальность. Огромное сюрреалистичное граффити на стене, выполненное из цветной штукатурки, — снова цитата из творчества великого испанца, чья фотография висит на стене рядом с фотографией Нью-Йорка. Разные по смыслу и стилю снимки объединяет только цвет и формат (как и многое в дизайне этой квартиры). Невидимое стеклянное панно с компьютерным текстом «добивает» и без того искаженную перспективу пространства, помещая гостя в мир иллюзий. Красные стулья — акцентное пятно в черно-белом интерьере. 

-8

На плане видно, что это типовая планировка квартиры — все стены остались на прежних местах. Тем невероятнее кажется произведенный декоратором эффект.