Мы постоянно врем - и это факт. Причем врем всем и каждому, в том числе и себе. Мы даже, перестали это замечать. Врем по пустякам и на серьезные темы. Ради манипуляции человеком, для приукрашивания или по неведению (веря в свою же ложь). Ну и нам тоже врут все и каждый в большей или меньшей степени: государство, дети, друзья, снова мы сами себе (завтра обязательно начну бегать, прям с утра и прям точно!) и т.д.
Про ложь написано десятки книг и сняты фильмы и сериалы. Ложь даже классифицировали. Но давайте отбросим невинную ложь и преувеличения в сторону, и посмотрим можно ли узнать лжет вам собеседник или нет.
Не буду вводить вас в заблуждение и скажу сразу профессиональный лжец "по зубам" лишь специалистам.
"Неестественность". Если вы долго знаете человека и тут, по какой-то причине стали сомневаться в правдивости его слов, то смотрите на его поведение. Люди во время лжи, часто начинают вести себя неестественно, совершать (часто) движения не свойственные им при обычных обстоятельствах. Правда, это может быть и простым волнением при обсуждении "щекотливой темы".
"Лево/праворукость". Как вы, уже догадались (хотя вряд ли) речь о "контроле" конечностей. Правшам проще контролировать правую, а левшам, соответственно - левую руку. Как утверждают психологи, во время лжи правши начинают неестественно и интенсивно жестикулировать левой рукой (и наоборот). Если ваш оппонент - амбидекстор - то на него это правило не действует.
"Давайте делать паузы в словах" (С). Часто, при попытке обмана, человек делает долгие паузы, так как приходиться продумывать следующее изречение. Хотя, некоторые люди, по природе меееедленно и вдуууумчего привыкли разговаривать.
"Шаловливые ручки". Есть мнение, и оно в большинстве случаев оправдано, что обманывая человек, делает "лишние" телодвижения: беспрерывно касаются мочки уха (своего), потирает нос, оттягивает воротник, периодически держится за шею, прикрывает рот.
"Зырк-зырк ". Так как для психики, обычного человека, ложь - это дискомфорт и человек не осознанно чувствует вину, то врущий будет стараться не смотреть в глаза.
"Ненужные детали". В большинстве случаев, для того что бы сделать ложь правдивее и скрыть ее суть, человек "укутывает" обман в ворох мелких и абсолютно ненужных деталей. Которые и скрывают и "отводят" слушателя от сути обмана. Если Вы внимательно слушаете и запоминаете, то можете задать вопрос или повторить фразу говорящего, намеренно переделав ее (с вопросительной интонацией), чаще всего лгущие не особо запоминают собой же придуманные детали.
"Важно не что, а как". Речь лгущего человека очень часто может менять темп повествования, громкость, тембр. Этот признак работает, если вы находитесь в спокойной, мало эмоциональной обстановке.
"Пиноккио". Если у вашего собеседника начинает расти нос - это 100% означает что он нагло врет вам! Данные "признаки" чаще всего упоминаются в литературе. Но в той же литературе говориться, что нельзя опираться лишь на один из "признаков" (ну кроме роста носа) а нужно "брать" совокупность признаков и делить их на обстановку. А в идеале, если вы не хотите быть обманутыми, внимательно прочтите хотя бы пару книг по современной психологии общения.