Вы аромат представьте
И бок её румяный...
И тут же в вас проснется
Ужасный аппетит!
Так о пышках на Желябова, 25 говорят сейчас. Автор четверостишия, Кирилл Крецер, написал о них целую песню, а известность заведение приобрело во второй половине прошлого века. Днем в заветном местечке было не протолкнуться, и, дабы знатно перекусить, ленинградцам требовалось отстоять очередь. Как и сейчас.
Металлическое ведро, из которого наливают кофе с молоком. Вода с заранее растворенным сахаром для заваривания чая. Листочки нарезанной бумаги вместо салфеток. Атрибуты советской эпохи сохранились до сих пор, как и вкус пышек «из детства». Впрочем, готовится лакомство из вполне обыденных ингридиентов. «На 100 пышек - 3 килограмма муки, яйца, соль, сахар, масло: все меняется, но только не наш рецепт!», - как говаривала повар заведения Евгения Александрова.
К интерьеру тоже можно смело добавлять приставку «ретро». Два зала, полосатые истинно советские стены, невзрачные круглые столы, стоячие места вдоль стен. С момента открытия здесь делали разве что косметический ремонт, в остальном время в пышечной остановилось. Возможно, именно об этом пела ливерпульская четверка:
I'm back in the USSR.
You don't know how lucky you are, boy.
Back in the USSR.
Родившиеся в Ленинграде про удачу не говорят, а те самые булочки-с-дыркой-посередине вспоминают с теплотой.
- «В первые дни после стипендии мы шиковали: на противоположной стороне Среднего проспекта за 10-ой линией находилась пышечная, где при тебе автомат выплевывал в кипящее масло кусочки теста, которые быстро раздувались и превращались в аппетитные золотистые пышки».
- «В восьмидесятых годах, будучи голодным студентом, заходил туда пообедать. Пышки тогда стоили, если память мне не изменяет, 5 копеек. Навернешь эдак с дюжину плюс два чая за 3 копейки - и порядок! Единственный минус был - днем очереди большие были и тогда».
- «Думаете, это какое-то мегамодное место? Там даже сесть не всегда можно было - высокие столики, и стоишь, кушаешь пышки, запивая "кофеем с молоком" из "бочонка"... Иногда даже с незнакомыми людьми. А цены... цены-то какие были!»
Располагается пышечная в здании бывшей Французско-немецкой реформаторской церкви. Той, что появилась на свет еще в конце XVIII века. Там же впоследствии находилась частная мужская школа, обучение в которой проводилось прямо на квартире пастора. Удивительно? Однако и на этом история дома, где нынче собираются любители пышечек, не заканчивается.
Лет сто назад на этом месте располагалась цирюльня, куда наведывался Григорий Распутин. Святому черту приглянулась местная парикмахерша, которой он каждый раз оставлял золотой. На эти деньги, на минуточку, можно было купить корову! А пышечная на Желябова, 25 появилась в 1958 году. Слава ее была столь велика, что после переименования улицы в Большую Морскую заведение сохранило прежнее имя.
Ах да! При чем тут коты? В пышечной их двое: Рыжик и Пыша. Животные ладят не только друг с другом, но и с посетителями, дают себя погладить и заставляют заведение жить-бытовать по своим правилам. Официально оно работает до 20.00, однако не закрывается, пока усатые обитатели не вернутся домой. Вот такие ностальгические пышки.
Больше об истории Петербурга