С самого детства я полюбила деревню. Я помню. Как с удовольствием проводила летние каникулы у бабушки. Отдых в деревне имеет свои особенности. Деревенская жизнь отличается своей размеренностью и близостью к природе. Я и сейчас с большим умилением вспоминаю сладкие запахи сена, смешанные с запахом пирогов, которые пекла бабушка. Многие городские ребята приезжали в деревню на каникулы и смешивались с местными детьми, образовывая шумные ватаги, путешествующие по деревне. Нам было весело и интересно. Заброшенные дома, в которых якобы есть клад, представляли для нас особый интерес. Рыбалка, купание в реке, костры и песни под гитару – всё это было изюминкой деревенского отдыха.
Но в нашей деревне самый большой интерес представляла местная колдунья. Жила она на самом краю деревни. Как отшельница. Домик её был старенький и ветхий. Бабушка рассказывала, что эта женщина появилась в деревне неожиданно и с разрешения сельсовета поселилась в старом домике. Она жила замкнуто, с людьми не общалась. В деревне люди добрые, и многие пытались с ней подружиться, но пожилая женщина сторонилась любых контактов. Единственным человеком, кто хоть как - то общался с ней, была почтальонка, которая разносила пенсию. Через несколько лет затворничества люди привыкли к ней, больше никто не стремился сблизиться с отшельницей.
Часто видели старушку гуляющей по лесу, там она собирала травы и коренья, поэтому стали поговаривать о её якобы колдовских способностях. А позже к ней приклеилось звание «деревенской колдуньи».
Однажды мы с ребятами решили своими глазами посмотреть на колдунью. Вечером, собравшись большой компанией. Мы выдвинулись к ее дому. Потом, было немного страшно, а вдруг она заколдует нас, мы онемеем или превратимся в лягушек. Понятно, что всё это была игра детского воображения, но, несмотря на внутренний страх, азарт интерес тянули нас старому дому. Мы отправились на край деревни. Издали заметили, что старушка возится в своём огороде, а рядом с ней бегал черный кот. Этот кот был рядом со своей хозяйкой всегда. Вместе их видели даже в лесу, это придавало ещё большей уверенности в том, что отшельница дружит с нечистой силой. Подойдя вплотную к дому, мы распределились и стали ждать, когда она выйдет из огорода. Сидя в укрытии за дровами, я ощутила сильное биение сердца. А вдруг и правда заколдует меня колдунья? Думала я. И вот, погруженная в свои мысли, я не заметила, как старушка оказалась почти рядом со мной. Ёе черный кот вздыбился и зафырчал на меня. Я очнулась и увидела черные, как уголь, глаза. Мне казалось, что ни испепелят меня, и я превращусь в кучку пепла. Я закричала и бросилась бежать. Все дети кинулись врассыпную.
Позже, сидя у костра, мы возбуждённо делились впечатлениями. Так продолжалось долгое время. Люди старались обходить стороной дом отшельницы, мало кто интересовался её жизнью.
На следующее лето я снова приехала к бабушке. И вот в один из дней по деревне пронесся слух, что колдунья умерла. Люди столпились около её дома , а мы подростки , как всегда. Были в гуще событий. Люди вызвали милицию и местную администрацию. В толпе много шептались и строили догадки. За свою жизнь эта странная пожилая женщина обросла невероятными и нелепыми слухами. Что только не услышала я тогда. Говорили, что она и цыганка, и скрывается от наказания за совершённое преступление, и еще массу небылиц. Но в её стареньком шкафчике милиция нашла документы и коробочку с наградами, которые женщина получила за подвиги в Великой Отечественной войне. Там же нашли похоронку на мужа и свидетельства о смерти трёх детей. Настоящим героем войны и просто одинокой и убитой горем женщиной оказалась наша «деревенская колдунья». Когда деревня узнала правду, то все плакали, даже мужчины не могли сдержать слез, глядя на бережно хранимые награды. Вся деревня провожала Надежду Петровну в последний путь. Люди несли цветы охапками, и слёзы стояли в глазах каждого жителя. Похоронили ветерана на сельском кладбище со всеми почестями.
Я выросла. Уже давно нет в живых моей бабушки. Я приезжаю на её могилку и всегда захожу к Надежде Петровне. Деревня стареет, люди покидают этот мир, но легенда о деревенской колдунье передается от поколения к поколению. Сердце радуется, когда на могиле этой женщины я встречаю букеты живых цветов. Люди помнят, скорбят и благодарят за подвиг.