Это блюдо пришло к нам из Белоруссии, так как там клецки из картофеля или попросту картофельные шарики, являются традиционным блюдом. Они готовятся довольно просто.
Для приготовления этого блюда на 6 персон вам понадобиться:
картофель полтора килограмма
соль
100 гр. сала
лук 2 шт
мука 1-2 столовые ложки
яйцо 1 шт
тертый мускатный орех - щепотка
зелень по 1й столовой ложке петрушка, зеленый лук и укроп
В первую очередь нужно почистить полкило картофеля и отварить его, вода должна быть немного посоленной. Ту картошку которая осталась нужно почистить и перетереть в сыром виде, после чего следует его хорошенько отжать, для этого лучше всего подойдет марля или бинт, эта вода нам еще пригодиться, поэтому отжимаем в отдельную мисочку.
Вареную картошку нужно помять толкушкой, потом сырой и сваренный картофель нужно смешать, солим полученную массу, для этого используем 1.5 ч. ложки соли.
Сало и лук нужно мелко порезать и пожарить на сковородке.
Как все приготовите начинаем делать картофельное тесто.
В картофельную массу добавляем все что мы приготовили: яйцо,орех,вода с отжатого картофеля, а так же обжаренное сало с луком и измельченную зелень. Все ингредиенты перемешиваем.
Берем большую кастрюлю и кипятим в ней подсоленную воду, сделать пробную клецку, положить ее в подсоленную воду. Уменьшить огонь. Варим 25 мин. Если пробная клецка разваливается, то добавляем в тесто 1 ст. ложку муки. Готовить картофельные шарики следует в открытой кастрюльке.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку.
Приятного аппетита.