Найти тему
PSY LAB

8 жизненных кризисов

По теории известного психолога Эрика Эриксона жизненный цикл делится на 8 ступеней. И на каждой поджидает кризис. Но не катастрофический. Просто наступает некий переломный момент, к которому стоит подготовиться…
По теории известного психолога Эрика Эриксона жизненный цикл делится на 8 ступеней. И на каждой поджидает кризис. Но не катастрофический. Просто наступает некий переломный момент, к которому стоит подготовиться…

18 — 20 ЛЕТ

В таком возрасте жизнь следует девизу "Пора покидать родительский дом". Амбициозные молодые люди сначала ворвутся в вольную жизнь, отделятся от семьи, а затем задаются вопросом :"И как же вести себя? Как удержаться в мире взрослых?"
Начинает хотеться начать все сначала, забить на пройденный путь. Мучает вопрос :"А чего я вообще достиг?"
Начинаются поиски вторых половинок,женщина ,до этого не жалевшая о том,что сидит дома с детьми,жалеет и стремится выйти в свет.У кого нет детей,спешно их заводят.

35 ЛЕТ

На этом этапе жизнь уже более рациональная и спланированная.Люди покупают дома и стремятся подняться по карьерной лестнице.Начинает заботить статус.
Женщины, как правило, достигают пика своей сексуальности. Но при этом требуют от мужчин ,в первую очередь, уважения. Мужчины же понимают ,что в сексуальном плане,они уже не 18 летние.У них раньше и явнее появляются признаки старения.
Лет к 40 "молодой возраст" подходит к концу.
В середине жизненного пути у нас появляется понимание где он заканчивается.
Время летит с бешеной скоростью. Уходит молодость,уходят силы,осознание этого может привести к кризису.
Гораздо меньше шансов обзавестись новыми друзьями.
Чтобы достигнуть высшей цели,нужно уметь пробиваться.В 40 лет уходят последние шансы вырваться вперед.
Кто до сих пор не выделился,может остаться незамеченным долгое время.

-2

45 ЛЕТ

Нас начинают одолевать мысли о смертности. И если мы до сих пор не определились в жизни,то нужно очень поспешить,иначе это грозит вылиться в простое существование.Возможен шок. Кажется ,что вторая половина жизни неумолимо приближается.
У людей возраста 40-45 лет самые большие показатели случаев развода.

50 ЛЕТ

Нервная система становится железной: ругательства начальника или крик жени уже не вызывают почти никакой реакции.А в своей профессиональной сфере остаются ценными сотрудниками. Именно в этом возрасте умение вычислять главное приводит к высоким результатам.
К 50 годам многое в жизни пересмотрено и люди заново открывают для себя радости жизни,ту же философию,например.И буквально в один день могут принять решение об изменении образа жизни.
Очевидные плюсы сильно омрачает существенный минус: у многих 50-летних мужчин заметно слабеет потенция.

55 ЛЕТ

В этот период правит мудрость.Особенно у тех, кто сумел занять высокие руководящие должности. Друзья и личная жизнь ценятся как никогда прежде. Те,кто достиг этого возраста уже не тратят время на ерунду.Кто-то обнаруживает у себя новые творческие способности.
Кризис наступает тогда, когда мужчина понимает, что все-таки занимается ерундой.
И женщина выходит на распутье. Кто-то жалеет о потраченном времени в большей степени не на себя,а на семью.
А некоторые с удовольствием принимают, что способны жить для других, наслаждаться своим садом или вживаться в роль бабушки.

56 ЛЕТ И СТАРШЕ

Удивительным образом этот возраст встречается почти у всех ученых, достигших славы. Есть много художников,которые создали свои самые лучшие шедевры именно в этом возрасте.
Японский художник сказал что все созданное им до 73 лет не имеет ни малейшей ценности. Тициан написал свои самые захватывающие картины почти в 100 лет. Верди, Рихард Штраус, Шютц, Сибелиус и другие композиторы творили до 80 лет.
Это поистине творческое время,а все потому,что в глубокой старости человек все меньше ориентируется на внешний мир и все глубже погружается в свой внутренний,откуда и черпает вдохновение.

А хотите измерить свой психологический возраст?

Задайте кому-нибудь вопрос: "Если всю жизнь условно принять за 100%, то какой процент ты смог реализовать к этому моменту?" И уже зная, как человек оценивает сделанное и прожитое, можно установить его психологический возраст. Для этого достаточно умножить «показатель реализованности» на то число лет, которое человек надеется прожить.
Например, кто-то считает, что его жизнь наполовину реализовалась, и предполагает прожить всего 80 лет. Его психологический возраст будет равен тогда 40 годам (0,5 х 80) независимо от того, 20 или 60 лет ему в действительности.

-3

Надеюсь,это было для вас полезно,мои дорогие.Не нужно бояться этих периодов,просто будьте немного готовы.