Статья представляет интерес в первую очередь для тех, кто увлекается оружием более углубленно. Но и широкому кругу читателей полезно будет познакомиться с некоторыми конструкторскими идеями.
Пистолет-пулемет системы М. Т. Калашникова 1942-го года - по сути первый образец оружия из большой семьи «Калашниковых». По своему внутреннему устройству он сильно отличался от пистолетов-пулеметов, состоявших в то время на вооружении воюющих стран. В нём проявились изобретательские способности Михаила Тимофеевича, который смог создать собственную оригинальную конструкцию.
Принцип работы автоматики- отдача полусвободного затвора. Уникальна конструкция затворной группы. Откат затвора замедляется за счёт взаимодействия двух винтовых пар в затворной группе: затвор - поворотная муфта и поворотная муфта - винтовой хвостовик. Во время отката подвижных частей затвор продольно перемещается по направляющим ствольной коробки, муфта вращается, а хвостовик остается неподвижным. Он фиксируется выступом, входящим в паз на торце ствольной коробки. Муфта выворачивается из затвора, наворачиваясь на хвостовик, Муфта и затвор, двигаясь назад, как бы «разбегаются» относительно друг друга, скорость отката затвора снижается и увеличивается время полного открывания затвора.
I - затвор (1) и поворотная муфта (2) в крайнем переднем положении перед выстрелом, ударник (3) взведён; II- при нажатии на шептало ударника (4), ударник устремляется вперёд под действием возвратно-боевой пружины и накалывает капсюль, происходит выстрел;
III - при откате подвижных частей под действием отдачи муфта выворачивается из затвора и отводит ударник назад; при возврате подвижных частей в переднее положение ударник встаёт на боевой взвод.
Ударный механизм ударникового типа. Стрельба ведётся с закрытого затвора, после нажатия шептала спуска на шептало ударника. Ударник взводится откатом подвижных частей и заскакивает кольцевым выступом за подпружиненное шептало. Возвратная пружина является и боевой.Это облегчает конструкцию и уменьшает общее количество деталей. Рукоятка взведения затвора расположена с левой стороны и жёстко связана с затвором. Спусковой механизм смонтирован в спусковой коробке и предусматривает ведение огня как одиночными выстрелами, так и очередями. Переводчик режимов стрельбы совмещен с предохранителем флажкового типа и находится на левой стороне спусковой коробки. Во включенном состоянии предохранитель блокирует спусковой крючок.
Затвор закрыт (слева). Затвор отведён в крайнее заднее положение (справа). Хорошо видно, как муфта вывернута из затвора примерно на 15 мм. Стрелкой показан вырез в затворе, в который входит разобщитель.
В режиме одиночного огня, при нажатии на спусковой крючок, спусковая тяга давит на шептало спуска, поднимающего, в свою очередь, шептало ударника. Ударник освобождается, под действием возвратно-боевой пружины двигается вперед и накалывает капсюль -происходит выстрел. В процессе открывания затвора, нижняя часть затвора нажимает на разобщитель, который выводит из зацепления спусковую тягу и шептало спуска. Шептало спуска, под действием пружины опускается вниз. При возврате затвора в переднее положение, разобщитель под действием пружины поднимается и входит в вырез затвора. При отпускании спускового крючка, тяга вступает в зацепление с шепталом спуска - ударный механизм готов к следующему выстрелу. При переводе ударного механизма в режим огня очередями, разобщитель опускается вниз и не взаимодействует с затвором. Теперь, при нажатии на спусковой крючок, шептало спуска поднимется, нажмёт на шептало ударника и останется в верхнем положении до тех пор, пока спусковой крючок не будет отпущен. При этом ударник будет срываться с шептала каждый раз при полном закрытии затвора. Извлечение стрелянной гильзы осуществляется выбрасывателем, расположенным на передней части затвора. Жёсткий отражатель установлен на спусковой коробке перед шепталом спуска. Отражение гильзы осуществляется через окно в верхней части ствольной коробки.
Подвижные части при неполной разборке разделяются на затвор и муфту с хвостовиком, ударником и возвратным механизмом (слева)
Стрелкой показано шептало ударника(справа)
1 - флажок переводчика-предохранителя, 2 - разобщитель в крайнем верхнем положении, 3 - неподвижный отражатель (слева).
Отражение стреляной гильзы осуществляется через окно в верхней части ствольной коробки (справа)
Питание пистолета-пулемёта патронами осуществляется из отъёмного коробчатого магазина секторного типа. Защёлка магазина находится перед спусковой скобой. Прицельное приспособление ПП открытого типа, состоит из регулируемой по горизонтали мушки и секторного целика, рассчитанного на ведение прицельного огня на дистанциях до 500 метров. Элементы удержания ПП состоят из передней и задней рукояток и складывающегося приклада.
Защёлка магазина расположена перед спусковой скобой. В дальнейшем такая схема использовалась на большинстве образцов оружия Калашникова. Кнопка для разборки ПП (указана стрелкой) выполняет и функцию фиксатора приклада в походном положении.
В боевом положении приклад фиксируется кнопочной защелкой.
Скошенный передний срез кожуха ствола и три фигурных отверстия в нём выполняют роль дульного тормоза- компенсатора
Приклад металлический, при складывании поворачивается на оси и в сложенном положении фиксируется кнопкой для разборки ПП. В боевом положении приклад фиксируется кнопкой, расположенной в задней части спусковой коробки. Обе рукоятки деревянные. Передняя крепится винтом к пластине, приваренной к кожуху ствола. Задняя крепится к спусковой коробке. В нее вкручивается трехсекционный телескопический шомпол. Затвор, ствольная и спусковая коробки фрезерованные. Кожух ствола изготовлен из металлической трубы и фиксируется на стволе основанием мушки. Передний торец кожуха выполняет роль дульного тормоза-компенсатора (по типу ППШ).
Образец не был принят на вооружение, т.к. его производство требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. В условиях военного времени это стало решающим фактором. До появления на свет АК-47 Михаилом Тимофеевичем были разработаны так же два самозарядных карабина. Подробнее о них здесь.
Некоторые технические решения, применённые в этих образцах, в усовершенствованном виде вошли в конструкцию знаменитого автомата.
Тема авторства автомата Калашникова бродит по просторам интернета не первый год. Для тех, кто решил вынести собственный вердикт по этому вопросу, мы подготовили цикл статей, первая из которых здесь
Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.