А вы знаете, что Праздник великой Пасхи 1945 года был 6 мая, в канун капитуляции Германии и за три дня до празднования Победы? Это было в день памяти Георгия Победоносца, воина-святого, который победил дракона (представляющего зло). А Парад победы в Москве на Красной площади прошел в день Пресвятой Троицы - 24 июня.
Но наверное самое необычное пасхальное богослужение было в Дахау - первом концентрационном лагере в Германии, который располагался возле г.Дахау, в 20 км от Мюнхена. 29 апреля 1945 года 32 600 заключенных лагеря были освобождены американскими солдатами, которые увидев изголодавшихся и страдавших от дифтерии и тифа людей были просто ошарашены. Без суда и следствия пустили в расстрел немецких солдат, уже сдавшихся в плен.
Русских пленных было приблизительно 40%. И не все смогли принять участие в Празднике. На самолетах союзников в лагерь прибыл Отряд "Смерша". Сотрудники отряда принялись за возведение перегородок из проволоки, чтобы советские пленные были изолированы от всех.
Православные служители и монахи со Святой Горы Афон находились среди бывших заключенных. Они и провели священное Богослужение 6 мая 1945 года. Священники одели самодельные ризы. Вся служба велась наизусть. Ее пели 18 православных священников и один диакон. Книг, свечей, икон не было.
Во время каждой Божественной литургии в русской часовне города Дахау до сих пор поминаются все участники пасхального Богослужения 1945 года