Мой знакомы психолог поделилась как-то, что в последнее время очень много родителей приводят детей на сеанс с вопросом: "Никак не хочет учиться! Подскажите, что делать?" Причём если раньше с такими вопросами приводили подростков, то сейчас эти проблемы касаются и детей младших классов. Такие визиты имеют успех, потому что ребенку гораздо проще рассказывать всё психологу, чем родителям, опасаясь, что они пойдут разбираться в школу. А причин нежелания учиться может быть масса, разберём основные из них и посмотрим, что можно сделать.
1 причина - "Ты уже большой!". Да, именно это любят повторять родители детям, которые пошли в школу. Только они не представляют себе, как это сложно - в садике ты был маленький, потом резко школа и всё - "Как ты себя ведешь, ты же большой мальчик уже". Такие резкие изменения просто физически не может принять ребенок, переход должен быть плавным. Своими глазами видела, как мать девочки жаловалась, что ее дочь никак не хочет делать домашнее задание - приходит из школы и сразу за игрушки. Позже выяснилось, что мать даже не знает, во что играет дочь, ей было важно и нужно только чтобы она училась и перед родственниками стыдно не было. А все почему? Потому что ее саму воспитывали так. Поэтому могу посоветовать лишь - не давите на своих детей, не требуйте от них то, что они не могут сделать сиюминутно. Позволяйте детям взрослеть плавно и гармонично. Игра ничуть не менее важна, чем учёба. В игре дети проявляют себя, не заталкивая свою чувства и эмоции глубоко в душу, помните об этом.
2 причина - Перегрузки. Школьная программа усложнилась в десятки раз за последние лет 15. Сейчас есть много школ и гимназий с узконаправленным обучением, и хуже всего, когда в такие гимназии отдают детей, которые не настроены на данную программу. Согласитесь, не все любят и не всем легко даётся математика, например. И заталкивать ребенка в школу "потому что она элитная" против его воли и способностей - это сродни издевательству. А потом эти родители требуют от ребенка высоких показателей. А ребенок стихи пишет дома вместо решения сложнейших задач по математике. Задумайтесь и принимайте ребенка таким, какой он есть. Вам это воздастся сторицей.
3 причина - Проблемы в семье. К сожалению, эта причина прогуливания школы становится всё более актуальной. Ребенок просто бежит от проблем, от конфликтов, скандалов, ругани или пьянства. Он бежит от всех людей, пытаясь хоть немного не думать ни о чём. Очень сложно концентрироваться на учёбе, когда дома родители на грани развода и спорят каждый день, кто заберет ребенка. Это сильнейший стресс для маленького человечка, поэтому он не может концентрироваться на уроках, либо вообще их не посещает. Просто его мысли заняты другим. Посмотрите на свою семь со стороны - комфортно ли ребенку в ней? Не оказывается ли на него психическое давление?
4 причина - Протест. Да, девиантное поведение ребенка почти всегда - способ рассказать миру о чём-то. Нежелание учиться тоже вполне может быть способом обратить внимание ребенка на себя. Если для родителей не существует больше ничего в жизни, кроме учёбы ребенка - он не будет это терпеть. Детская душа многогранна бесконечно глубока, в ней есть место для многого - а родители не видят и не замечают ничего, кроме отметок в дневнике. Ребенку охота поговорить о чём-то другом, поделиться, спросить совета, поиграть вместе, сходить на прогулку - да что угодно, только не сидеть над тетрадями до самой ночи. Поговорите со своим ребенком о чём-то кроме школы и вы узнаете много нового и интересного для себя...